Главная - Анорексия - Анорексия. Обратная сторона индустрии моды

Для мам:

Советы для быстрого и эффективного похудения после родов

News image

Как свидетельствует статистика 85-90% беременных женщин имеют лишний вес, который они набрали в период беременности. Разговор идет не о тех 10 килог...

Леди Совершенство?

News image

Некоторые мамы оказываются морально не готовы принимать изменения своего тела после появления ребенка на свет. Плюс ко всему после рождения малыша н...

Как расстаться с излишком, набранным в беременность и после - мой опыт

News image

Как и обещала, делюсь своей историей. Мой нормальный вес до родов - 62-64 кг. В беременность набрала почти 20 кг, на выписке весила 72 кг, а потмо...

Авторизация





Анорексия. Обратная сторона индустрии моды
Заболевания - Анорексия

анорексия. обратная сторона индустрии моды

Современный культ нездоровой худобы доводит многих девушек до булимии и анорексии. Рассмотрим спо­собы борьбы с расстройствами пище­вого поведения и попытаемся научиться любить свое тело и беречь здоровье.

В августе прошлого года уругвайская модель Луисель Рамос скоропостижно скончалась от сердечного приступа пря­мо за кулисами нью-йоркского показа мод. Выяснилось, что 22-летняя девуш­ка перед тем, как выйти на подиум, не­сколько дней не ела вовсе, а до этого «приходила в форму», сидя на одних овощах и диетической коле. К сожалению, это не единственная жертва анорек­сии в индустрии моды. Примерно в то же время от истощения погибли еще две манекенщицы. Индуст­рия в долгу не осталась — устроители мадридской Недели моды (пятой в мире по значимости) объяви­ли, что больше не допустят к работе девушек с ин­дексом массы тела ниже 18 (норма для здорового че­ловека — 19-24,9). Менеджмент нью-йоркской Неде­ли моды вот-вот введет похожие ограничения.

Большинство современных девушек, стремящихся похудеть любой ценой, не имеют никаких оснований для комплексов от­носительно своей внешности в целом и веса в частности. Но наша самооценка непозволитель­но сильно зависит от образов, транслируемых средствами мас­совой информации — начиная с глянцевой прессы и телевиде­ния и заканчивая интернетом и наружной рекламой. В эпоху весьма размытых представлений о добре и зле повышенным спро­сом пользуются бутафорские добродетели — ровный загар, хорошая эпиляция, отсутствие перхоти и целлюлита. Мало того что значение женской внешности сегодня раздуто подобно ценам на нефть — еще и идеальные по­казатели, к которым с риском для жизни стремятся даже не очень глупые женщины, являются бес­стыжей фикцией.

В следующий раз, глядя на глянцевую картинку с подозри­тельно безупречной моделью нечеловеческих пропорций, пом­ните: над этой фотографией ми­нимум неделю работали не менее пятнадцати профессионалов — визажист, парикмахер, фотограф, осветитель, стилист и ретушер, причем каждый с толпой ассис­тентов. Пытаться сравнивать се­бя с результатом их совместных усилий просто глупо.

В России сегодня от анорексии страдает каждая двад­цатая девушка, — приводит грустную статистику Наталья Андреева, главный врач Невро­логической клиники на Полян­ке. — Основная группа риска — девушки в возрасте от 12 до 24 лет, их среди больных примерно 90%. Остальные 10% — женщины постарше и мужчины». Впрочем, мужчина-анорексик — это скорее экзотика. «Мужчины оценивают свою наружность не в пример рациональнее женщин, — объясняет психолог Юлия Семенова. — Женщины в большинстве своем считают внешность главным со­циальным капиталом, тогда как мужчины делают ставку на ин­теллект». Вероятно, этим объ­ясняется тот факт, что львиная доля проводимых в мире пласти­ческих операций приходится на женщин. «Еще одна абсурдная, но правдивая цифра, — продолжа­ет Юлия Семенова. — Среднестатистическая женщина, желающая избавиться от лишнего веса, меч­тает скинуть около 30% массы своего тела — столь радикальные меры если и уместны, то только в случаях серьезного ожирения».

Социологические опросы показывают еще одну инте­ресную закономерность: женщинам свойственно переоце­нивать свои способности в ря­де областей. Это, в первую очередь, управление авто­мобилем и собст­венными финан­сами, а также умение красиво и вовремя съязвить. При этом, как только речь заходит об их внешности, ситуация меняется кардинальным образом. «Даже в таком зацикленном на культе собственной личности обществе, как американское, проведенный в 2004 году среди женщин опрос показал: красавицами себя счи­тают лишь 2 % , неотразимыми - менее 1 %. Даже столь скромное определение, как «миловидная», выбрало ничтожно малое коли­чество респонденток.

«Прозвучит не слишком прав­доподобно, но самооценка сегод­няшних девушек формируется задолго до того, как они узнают, что означает слово «липосакция». Не последнюю роль в этом игра­ют мамы и особенно подружки, - утверждает Юлия Семенова. - Известно, что девочки, находя­щиеся в тесном психологическом контакте с мамами, как правило, имеют позитивное представле­ние о своей внешности — в то время как те, кто подвержен вли­янию подружек, склонны рас­сматривать свои внешние дан­ные весьма критически».

Несмотря на то, что большин­ство из нас регулярно видит себя на фотографиях, многие — еще и в видеозаписи, и абсолютно все — по нескольку раз в день в зер­кале, восприятие собственного образа современной женщиной далеко от адекватного. «Мы про­водили эксперименты с целью выяснить, насколько женская самооценка близка к реальности, — рас­сказывает Юлия Се­менова. — И поняли, что все мы слишком строги к себе. Мне­ние окружающих о нашей наружности, как правило, куда более лестно». При­ятная новость. Разу­меется, трудно жить в мире с глянцевыми стандартами красоты и сохра­нять психологический иммуни­тет к тому, что видишь в жур­налах и на экранах. «Чтобы не чувствовать себя ущербной из-за несоответствия сомнительным шаблонам, не имеющим к здоро­вому телу никакого отношения, необхо­дима психологичес­кая устойчивость», — говорит Юлия Семенова. Но откуда ей взяться — спросите вы. На это сущест­вует здравый смысл. Да, некоторые женщины от природы наделены субтиль­ным телосложением, им сохранять оленью грацию, ни в чем себе не отказывая. Де­вушки, награжденные от приро­ды иной конституцией, порой начинают перекраивать себя самым беспощадным образом.

Наиболее уязвимой в этом отношении социальной группой являются модели. Девушки с обложек, прекрасно представляют, как и откуда берутся их финальные гламурные образы, зачастую не могут устоять перед искушением срав­нить свое реальное тело с оцифрованным, и в случае несоответ­ствия — безжалостно редакти­руют натуру. Иногда кажется, что эшелон серьезно исхудав­ших знаменитостей просто не в состоянии объективно оценить свой внешний вид — как могут люди, постоянно наблюдающие свое изображение в периодичес­кой печати, не понимать, что два мосла и ложка крови — это повод не для гордости, а для обращения к врачу?!

Ярчайший пример - Николь Ричи, которая на момент ареста в прошлом декабре за управле­ние автомобилем в наркотичес­ком опьянении весила 38,5 кг (!) при росте 155 см. «Я не анорексичка! И вообще на здоровье не жалуюсь, — парирует она лю­бые вопросы относительно ее веса. — Мне постоянно советуют поправиться, но, простите, я слы­шу это от людей, немногим ранее советовавших мне похудеть!»

Киру Найтли тоже нередко обвиняют в пропаганде нездоро­вого образа красоты. После того, как около года назад актриса рез­ко похудела, журналисты в гневе праведном добрались аж до ее ба­бушки — болела, мол, анорексией, значит, и с внучкой все ясно — тяжелая наследственность. Кира отнекивается: «Про бабушку правда. Но ее история лишь под­тверждает тот факт, что анорексия — заболевание, не так сильно зависящее от капризов моды, как это пытаются представить сегодня. История болезни моей бабушки разворачивалась в 40-е, а ведь тогда худышек не жалова­ли. Что же касается меня, я никог­да не стремилась к идеалу, не­смотря на всю публичность моей профессии. Я, когда смотрю кино, в первую очередь обра­щаю внимание на несовершенства актерских лиц — вот что по-настоящему завораживает».

Та же беда накрыла индуст­рию моды. «Я пришла в мо­дельный бизнес от природы худым подростком, — говорит супермодель 90-х Хелена Кристенсен. — Но глядя на тех, кто выходит на подиумы сегодня, я понимаю, что сейчас с теми показателями я могла бы в этот бизнес и не соваться!» Даже во времена Твигги модели не вы­глядели такими доходягами, как сейчас. Хотя этой «британской тростинке» в свое время вменяли в вину распространение анорексии в Европе. Родители девочек, голодавших не на жизнь, а на смерть в стремлении к прозрач­ной стройности иконы стиля, даже устраивали демонстрации под лозунгами: «Твигги, ты убиваешь наших детей!»

Сегодняшнюю эпидемию рас­стройств пищевого поведения в стане моделей приписывают тлетворному влиянию невесомых русских девушек, на которых в последние несколько лет дер­жится стабильный спрос. По сравнению с Владой Росляковой, Наташей Поли или Снежаной Онопкой Твигги — белая медве­дица. Но несмотря на эти очевид­ные причины для беспокойства функционеры индустрии моды в ответ на вопрос, что заставляет моделей таять от сезона к сезону, предпочитали отшучиваться — пока при исполнении служебных обязанностей не погибли от анорексии две бразильских и одна уругвайская модель.

В самом деле, кто тому ви­ной — дизайнеры, шьющие одеж­ду в расчете на нечеловеческие пропорции; агентства, угрожающие моделям потерей работы в случае, если те «выйдут из бе­регов»; сами модели, в силу юно­го возраста и психологической уязвимости продолжающие ху­деть, не имея на то причин? Во время одного из посвящен­ных этой теме симпозиумов, про­шедших во время последней нью-йоркской Недели моды, с сенсационной обвинительной речью в адрес индустрии моды высту­пила русская топ-модель, 25-лет­няя мать двоих детей Наталья Водянова. «Я выросла со здоро­вым отношением к еде. Живя в России, я никогда не думала дважды, прежде чем что-нибудь съесть. Начав карьеру модели в семнадцать лет, я, сама того не замечая, в корне изменила свое отношение к собственному телу, так как постоянно сравнивала се­бя с другими моделями». Наталья начала активно работать на пока­зах в 2002 году, сразу после рож­дения первенца. «После родов я сильно похудела — весила 48 кг (при росте 177 см.), у меня выпадали волосы - а карьера ракетой летела вверх. Я открывала и закрывала показы (основной признак успешности модели.), со мной подписывали контракты. Мне повезло, что в тот момент я была не одна — спасибо друзьям, они видели ситуацию со сторо­ны и уговорили меня прибавить в весе. Я послушалась. И к следу­ющему сезону чувствовала себя значительно лучше. Зато несколь­ко модных домов пожаловались, что я слишком толстая. А я веси­ла 52 кг, — вспоминает модель. — Будь я психологически слабее, даже не знаю, чем бы все кончи­лось. Тем более что во время по­казов есть попросту некогда».

Водянова не передергивает. Не верьте мифам о том, что работа модели — это вечный праздник. Они не работают сами по себе. Каждая из них подписы­вает контракт с агентством, цель которого — продать модель подо­роже, с каждого ее контракта оно получает проценты. Самый боль­шой куш можно сорвать, подпи­сав рекламный контракт с какой-нибудь крупной косметической или модной компанией. А для то­го, чтобы это произошло, нужно несколько сезонов работать на износ на модных шоу, которые проходят дважды в год в четырех модных столицах — Нью-Йорке, Милане, Лондоне и Париже. Последние несколько лет в этот ряд метит и Барселона. Соответственно, показы длятся около месяца, в течение которого моде­ли спят по два-три часа в сутки. У востребованной манекенщицы в день 7—10 показов, каждый со сложной прической и макияжем, которые надо успеть не только нанести, но и смыть. Плюс кастинги, подгоны, примерки, на которые модели ездят по ночам. Когда тут есть и спать? Прези­дент Американского совета ди­зайнеров моды (CFDA) Диана фон Фюрстенберг предложила ввести систему контроля здо­ровья моделей: «Пусть, подобно спортсменам, регулярно прохо­дят обследования и предъявляют справки о состоянии здоровья». Некоторые улучшения уже есть: «Я не вижу болезненно худых мо­делей, работавших еще в прош­лом сезоне, — делится впечатле­ниями 22-летняя модель Ракель Циммерман. — И столы за кули­сами ломятся от еды».

Это не первая эпидемия рас­стройств пищевого поведения, охватившая индустрию моды. Болезнь заразна — глядя на мо­делей, изводить себя начинают тысячи девушек по всему миру. Большинство специалистов схо­дится во мнении, что отстране­ние от работы слишком худых моделей лишь усугубит пробле­му. «Анорексия очень быстро прогрессирует и очень медлен­но и плохо лечится, — объясняет Наталья Андреева. — С булимией ситуация легче, так как обыч­но проще установить причинно-следственные связи. Обе болезни требуют длительной психотера­певтической помощи, как пра­вило, в стационаре. Главная беда анорексиков — они отказываются признавать себя больными, да­же когда их жизнь под угрозой. Оставлять больного наедине с этим недугом преступно».

Приходит ли нам в голову меряться интеллектом с Аль­бертом Эйнштейном? А мастерством игры в теннис — с сест­рами Уильяме? Вряд ли. А если и приходит, результаты нас скорее не обескураживают, а вдохновля­ют. Гак стоит ли страдать от того, что размеры нашего тела отлича­ются от аномальных показателей Жизель Бюндхен?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Можно ли сдержать повышенное влечение к пище?

News image

- Как правило, для этого приходится прибегать к медикаментозным средствам. В зависимости от индивидуальных особенностей личности, степени развития и течения заболевания при лечении булимии широко применяются антидепре...

Антицеллюлитный массаж

News image

Целлюлит легко распознать по бугристой коже, похожий на апельсиновую корку. Причина целлюлита - увеличение отложения токсинов в жировой ткани. Одним только массажем избавиться от этих отложений невозможно, но он будет ...

Как не набрать вес после диеты

News image

Сбрасывать жир нужно медленно. Идеальный вариант — 500 грамм в неделю. Быстрее худеть не стоит, потому что в этом случае слишком высока вероятность приступов обжорства, когда вы сметаете все со стола, не замечая количе...

Узнай всё:

Благодаря каким продуктам можно похудеть

News image

Какие именно продукты помогают женщинам худеть? Несомненно, те, которые уменьшают тягу к еде, и при этом способны ускорять метаболизм. Вода являе...

Диета при язве

News image

Заболевания органов пищеварения влияют работу всего организма в целом, поэтому диетическое питание является важной составляющей полного комплекса лече...

О способах восстановления зубов

News image

Что такое протезирование? Это восстановление функции и структуры зубов, которые утрачены частично или полностью. Протезирование – это один из основных...

Диета П

News image

Основными показаниями к назначению диеты П служат заболевания органов пищеварения, нарушения жевательного аппарата, а также перенесенные операции на в...

Самая действенная диета

News image

Как правило, самые действенные диеты для похудения для разных людей могут быть совершенно разными. Конечно, каждый день множество людей начинают свои ...

Моя цель похудеть достигнута!

News image

Всегда считала себя склонной к полноте генетически. Первые попытки похудеть начала предпринимать в 13 лет. Но была неопытной: выполняла такие упра...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения