Главная - Физиология - Физиология питания

Для мам:

ЧТО ПОМОГЛО ПОХУДЕТЬ ЗВЕЗДНЫМ РОДИТЕЛЬНИЦАМ

News image

Ольге Сумской — эмоциональная работа и гречневая диета У актрисы двое детей, 18 и 7 лет. Каждый раз после рождения она набирала лишний вес. «Посл...

Худеем после родов. Зеленая система

News image

Этот принцип диеты состоит из употребления зеленых овощей. На протяжении дня следует съедать максимум до пяти порции. Также старайтесь пить эту пол...

Как же похудеть после родов здоровой женщине?

News image

В первую очередь проанализируйте свое поведение. Существуют распространенные ошибки, которые часто мешают женщинам вернуться после родов к прежней ф...

Авторизация





Физиология питания
Правила похудения - Физиология

физиология питания

Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в оранизм пища превращается в энергию и кирпичики для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания, а не следование модным принципам.

Нормальная жизнедеятельность организма человека обеспечивается только в том случае, если питание сбалансировано. Это значит, что соблюдаются достаточно обоснованные соотношения между многочисленными незаменимыми составными частями пищи, каждая из которых играет только ей свойственную роль в обмене веществ. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Только тогда, когда калорийность, химический состав рациона и физико-химическое состояние пищевых веществ соответствует особенностям именно вашего уникального обмена веществ, можно говорить о рациональности питания.

Физиология питания - развивающаяся наука. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследования, основанными на достижениях смежных наук - химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, медицины. Вместе с тем следует критически оценивать публикуемые материалы по питанию и особенно научно не обоснованные рекомендации; «модные» теории в этой области нередко причиняют необратимый ущерб здоровью.

Современная наука о питании придерживается двух, не противоречащих друг другу теорий: сбалансированного питания и адекватного питания. Теория сбалансированного питания была предложена академиком А.А Покровским и постулирует, что полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Это означает, что вся съеденная за день пища должна уходить на восполнение физических затрат. Эти затраты складываются из основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу. Если затраты энергии регулярно меньше, чем суточная калорийность (энергатическая ценность) пищи, то последствия в виде отложенного жира не заставят себя ждать. Грустный пример: 100 граммовая сдобная булочка содержит 300 калорий, а ежедневное употребление такой булочки сверх нормы отложит в вашем теле 15-30 г жира. Если вы будете повторять процедуру в течение года с завидным постоянством, то жирового склада в 5,5 - 11 кг (только от одной лишней булочки в день!) вам не избежать.

Пищевой рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности - 15:30:55%. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Длительная белково-калорийная недостаточность не только уменьшает массу тела, но и снижает работоспособность. Избыточность питания вызывает ожирение (превышение должной массы тела на 15 % и более). При нем поражаются сердечно-сосудистая (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.), пищеварительная, эндокринная (в том числе половая) системы организма, нарушается водно-солевой обмен.

Если вы склонны увлекаться сладким, то готовьтесь познакомиться с сахарным диабетом, дисбактериозом, зубным кариесом и прочими болячками. Несбалансированность питания, при котором отдается предпочтение какому-то определенному виду пищи и пищевому веществу, является фактором риска для развития ряда заболеваний.

Баланс должен соблюдаться не только в количественном отношении пищевых веществ, но и в качественном - оптимизация по белкам с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом в них мономеров и наличием баластных веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза, пектин и др.). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного про-исхождения. Важно наличие в рационе витаминов и минеральных веществ. Более рациональным считают 5 - 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак - 5-10 % (легкая закуска - фрукты, чай), на обед - около 35 %, на полдник - 25 %, на ужин - 10 %.

Согласно теории адекватного питания важно соответствие набора и свойств пищевых веществ ферментному и изоферментному спектру пищеварительной системы. Такая адекватность (соответствие) должна быть в полостном и мембранном пищеварении, адекватными механизмами резорбции должны быть и всасывающиеся из кишечника питательные вещества.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Взрослый и ребенок: разные принципы набора веса

News image

Отчего даже после самой строгой диеты объемы талии и бедер остаются на прежнем уровне? Почему взрослым людям так трудно похудеть даже после процедуры липосакции и уменьшения объема желудка? И отчего даже после самой с...

У Вас ожирение? (быть и казаться)

News image

Ожирение - это заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме. Для диагностики ожирения и определения его степени применяют индекс массы тела (ИМТ) (для лиц в возра...

На женский вес влияет любовь к мужчине

News image

Недавно проведенное исследование позволило установить, что мужчины могут оказывать существенное влияние на женский вес. Дело в том, что изменение массы женского тела напрямую зависит от стадии ее взаимоотношений с мужч...

Узнай всё:

Самая действенная диета

News image

Как правило, самые действенные диеты для похудения для разных людей могут быть совершенно разными. Конечно, каждый день множество людей начинают свои ...

Питаемся правильно не только для здоровья, но и для красоты

News image

Чтобы питание было правильным, тогда необходимо его сделать здоровым. Лучше питаться едой, которая была выращена исключительно в вашем регионе, н...

Каким дамам не следует худеть

News image

Совершенно не рекомендуется осуществлять эксперименты со снижением веса юным девушкам, у которых еще не уставленный менструальный цикл, поскольку сниж...

Здоровая еда

News image

Те, чей рацион состоит в основном из сырых овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна, а также разумного количества нежирного мяса, обыч...

Похудение с помощью активированного угля

News image

Лишний вес и целлюлит – две вечные проблемы нашего времени и методов решения их есть великое множество. Чтобы похудеть мы садимся на диеты: творож...

Удерживаем вес после диеты

News image

Самой оптимальной скоростью похудения является два килограмма в месяц. Максимально в первый месяц можно будет потерять до 4-х килограмм. В случае если...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения