Главная - Физиология - Физиология питания

Для мам:

Как похудеть после родов?

News image

Прошел месяц после родов. У вас и вашего ребенка установился режим. Теперь пришло время уделить себе внимание. Прежде всего, вас заботит ваша фигур...

Худеем после родов

News image

Кто из нас, женщин, не мечтал о красивой фигуре и внешности? Счастливиц, одаренных от природы, увы, единицы, а остальным приходится считаться с жест...

Сон поможет похудеть после родов

News image

Для того, чтобы восстановить форму и сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, ученые рекомендуют молодым мама больше внимания уд...

Авторизация




Физиология питания
Правила похудения - Физиология

физиология питания

Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в оранизм пища превращается в энергию и кирпичики для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания, а не следование модным принципам.

Нормальная жизнедеятельность организма человека обеспечивается только в том случае, если питание сбалансировано. Это значит, что соблюдаются достаточно обоснованные соотношения между многочисленными незаменимыми составными частями пищи, каждая из которых играет только ей свойственную роль в обмене веществ. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Только тогда, когда калорийность, химический состав рациона и физико-химическое состояние пищевых веществ соответствует особенностям именно вашего уникального обмена веществ, можно говорить о рациональности питания.

Физиология питания - развивающаяся наука. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследования, основанными на достижениях смежных наук - химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, медицины. Вместе с тем следует критически оценивать публикуемые материалы по питанию и особенно научно не обоснованные рекомендации; «модные» теории в этой области нередко причиняют необратимый ущерб здоровью.

Современная наука о питании придерживается двух, не противоречащих друг другу теорий: сбалансированного питания и адекватного питания. Теория сбалансированного питания была предложена академиком А.А Покровским и постулирует, что полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Это означает, что вся съеденная за день пища должна уходить на восполнение физических затрат. Эти затраты складываются из основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу. Если затраты энергии регулярно меньше, чем суточная калорийность (энергатическая ценность) пищи, то последствия в виде отложенного жира не заставят себя ждать. Грустный пример: 100 граммовая сдобная булочка содержит 300 калорий, а ежедневное употребление такой булочки сверх нормы отложит в вашем теле 15-30 г жира. Если вы будете повторять процедуру в течение года с завидным постоянством, то жирового склада в 5,5 - 11 кг (только от одной лишней булочки в день!) вам не избежать.

Пищевой рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности - 15:30:55%. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Длительная белково-калорийная недостаточность не только уменьшает массу тела, но и снижает работоспособность. Избыточность питания вызывает ожирение (превышение должной массы тела на 15 % и более). При нем поражаются сердечно-сосудистая (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.), пищеварительная, эндокринная (в том числе половая) системы организма, нарушается водно-солевой обмен.

Если вы склонны увлекаться сладким, то готовьтесь познакомиться с сахарным диабетом, дисбактериозом, зубным кариесом и прочими болячками. Несбалансированность питания, при котором отдается предпочтение какому-то определенному виду пищи и пищевому веществу, является фактором риска для развития ряда заболеваний.

Баланс должен соблюдаться не только в количественном отношении пищевых веществ, но и в качественном - оптимизация по белкам с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом в них мономеров и наличием баластных веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза, пектин и др.). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного про-исхождения. Важно наличие в рационе витаминов и минеральных веществ. Более рациональным считают 5 - 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак - 5-10 % (легкая закуска - фрукты, чай), на обед - около 35 %, на полдник - 25 %, на ужин - 10 %.

Согласно теории адекватного питания важно соответствие набора и свойств пищевых веществ ферментному и изоферментному спектру пищеварительной системы. Такая адекватность (соответствие) должна быть в полостном и мембранном пищеварении, адекватными механизмами резорбции должны быть и всасывающиеся из кишечника питательные вещества.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Ожирение – Новая Пандемия

News image

Ожирение (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как ...

Причины резкого похудения

News image

Люди, ведущие долгую борьбу с лишним весом, мечтают похудеть быстро и резко. Но, зачастую, мечта так и остается несбывшейся мечтой. И это хорошо, поскольку стремительное похудение вызывается в большинстве случаев нарушен...

НЕПОДВИЖНЫЙ ЦЕЛЛЮЛИТ

News image

Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ в Москве Ольга Эдуардовна Зайкина. - Целлюлит был всегда. На полотнах прошлого века можно рассмотреть его во всех подро...

Узнай всё:

Как похудеть? Берем пример с автоматизации производства

News image

Для того чтобы похудеть необходимо следовать достаточно легким правилам также и немного изменить подход к вашему процессу питания. На самом деле есть ...

Цитрусовая диета

News image

Яично-цитрусовая диета считается одной из самых эффективных. Такую репутацию она заработала благодаря идеальному сочетанию двух продуктов – яйца и цит...

Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой

News image

Благодаря Первому каналу диета «Дружбы» Татьяны Малаховой стала очень популярной. Пока Татьяна Малахова шла к своей мечте похудеть, она перепробовала ...

Диета при дискинезии

News image

Принято считать, что дискинезия желчевыводящих путей не относится к опасным заболеваниям. Но для исключения осложнений или плавного перехода в более с...

Интересная диета

News image

Известно всем, что нормальное функционирование организма возможно при наличии трех основных элементов – белков, жиров и углеводов. Человеческий органи...

Способы похудения

News image

Каждого худеющего человека интересуют самые эффективные и лучшие способы быстрого похудения. Конечно, существует небезосновательное мнение, что одного...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения