Главная - Физиология - Физиология питания

Для мам:

Правильное питание во время беременности

News image

Помните, что поведение женщины во время беременности полностью отразится на ее состоянии после родов. Важен каждый фактор: питание, сон, физическая ...

Что уйдет само?

News image

Во время родов женщина моментально сбрасывает какую-то часть набранного веса ( сумма веса ребенка, плаценты и околоплодной жидкости ). В течение нес...

Диета после родов

News image

Пока вы находитесь в декрете, вам следует тщательно следить за вашей периодичностью приемов еды. Данный подход даст возможность никогда не мучится ...

Авторизация




Физиология питания
Правила похудения - Физиология

физиология питания

Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в оранизм пища превращается в энергию и кирпичики для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания, а не следование модным принципам.

Нормальная жизнедеятельность организма человека обеспечивается только в том случае, если питание сбалансировано. Это значит, что соблюдаются достаточно обоснованные соотношения между многочисленными незаменимыми составными частями пищи, каждая из которых играет только ей свойственную роль в обмене веществ. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Только тогда, когда калорийность, химический состав рациона и физико-химическое состояние пищевых веществ соответствует особенностям именно вашего уникального обмена веществ, можно говорить о рациональности питания.

Физиология питания - развивающаяся наука. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследования, основанными на достижениях смежных наук - химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, медицины. Вместе с тем следует критически оценивать публикуемые материалы по питанию и особенно научно не обоснованные рекомендации; «модные» теории в этой области нередко причиняют необратимый ущерб здоровью.

Современная наука о питании придерживается двух, не противоречащих друг другу теорий: сбалансированного питания и адекватного питания. Теория сбалансированного питания была предложена академиком А.А Покровским и постулирует, что полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Это означает, что вся съеденная за день пища должна уходить на восполнение физических затрат. Эти затраты складываются из основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу. Если затраты энергии регулярно меньше, чем суточная калорийность (энергатическая ценность) пищи, то последствия в виде отложенного жира не заставят себя ждать. Грустный пример: 100 граммовая сдобная булочка содержит 300 калорий, а ежедневное употребление такой булочки сверх нормы отложит в вашем теле 15-30 г жира. Если вы будете повторять процедуру в течение года с завидным постоянством, то жирового склада в 5,5 - 11 кг (только от одной лишней булочки в день!) вам не избежать.

Пищевой рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности - 15:30:55%. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Длительная белково-калорийная недостаточность не только уменьшает массу тела, но и снижает работоспособность. Избыточность питания вызывает ожирение (превышение должной массы тела на 15 % и более). При нем поражаются сердечно-сосудистая (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.), пищеварительная, эндокринная (в том числе половая) системы организма, нарушается водно-солевой обмен.

Если вы склонны увлекаться сладким, то готовьтесь познакомиться с сахарным диабетом, дисбактериозом, зубным кариесом и прочими болячками. Несбалансированность питания, при котором отдается предпочтение какому-то определенному виду пищи и пищевому веществу, является фактором риска для развития ряда заболеваний.

Баланс должен соблюдаться не только в количественном отношении пищевых веществ, но и в качественном - оптимизация по белкам с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом в них мономеров и наличием баластных веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза, пектин и др.). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного про-исхождения. Важно наличие в рационе витаминов и минеральных веществ. Более рациональным считают 5 - 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак - 5-10 % (легкая закуска - фрукты, чай), на обед - около 35 %, на полдник - 25 %, на ужин - 10 %.

Согласно теории адекватного питания важно соответствие набора и свойств пищевых веществ ферментному и изоферментному спектру пищеварительной системы. Такая адекватность (соответствие) должна быть в полостном и мембранном пищеварении, адекватными механизмами резорбции должны быть и всасывающиеся из кишечника питательные вещества.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Как не набрать вес после диеты

News image

Сбрасывать жир нужно медленно. Идеальный вариант — 500 грамм в неделю. Быстрее худеть не стоит, потому что в этом случае слишком высока вероятность приступов обжорства, когда вы сметаете все со стола, не замечая количе...

Основные признаки анорексии и ее диагностика

News image

К основным симптомам анорексии относятся: - Стабильное снижение веса тела на 15% и более от минимально допустимого уровня или индекс массы тела* составляет 17,5 и ниже;

Типы ожирения

News image

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения. Абдоминальный (от лат. Abdomen - живот), или андроидный (от греч. Andros - мужчина), или верхний тип ожирения характериз...

Узнай всё:

Ацерола. Что это за ягода, которая скривит ваше лицо и оздоровит тело?

News image

Не хотите ли, чтобы я накормил вас (словесно) витамином С так, что лицо ваше исказится от его обилия? Если – да, то тогда я расскажу об одной удивит...

Ограничение суточной калорийности питания

News image

Здесь все понятно – чем меньше энергии поступает с пищей, тем труднее нам ее раздобыть, и тем вероятнее, что расход энергии замедлится.

Психология похудения

News image

Многие считают, что для того, чтобы похудеть, достаточно одной диеты или физических упражнений. Как бы ни так! Чтобы правильно и результативно похудет...

Быстрые и здоровые перекусы

News image

В наши дни в приёмах пищи нет ничего особенного, торжественного и официального. Сегодня люди уже не едят только за столом, собравшись с друзьями и с...

Гомеопатия для похудения

News image

Врачи, которые специализируются на гомеопатии, заказывают себе все осветительные приборы в интернет магазине осветительных приборов. Врачи занимают...

Похудеть на 40 кг!

News image

Хатыпова Лиля из-за изменения размера своей одежды с 52-гона 46-й была вынуждена поменять гардероб. Она никогда не была худышкой, но после того, ...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения