Главная - Физиология - Физиология питания

Для мам:

Как похудеть после родов

News image

Считается, что те женщины, которые не вернули свой прежний вес через полгода после родов, рискуют не вернуть его никогда. Так ли это? О сроках восст...

Советы для худеющих мам

News image

Я категорически против специальных диет. Вместо диет я предлагаю перераспределение пищи в течение дня – основную по калорийности и объему пищу потре...

Восстановление фигуры после родов

News image

Беременность и роды – это тяжелое испытание не только для всех систем и органов женщины, но и для ее фигуры. К сожалению, чаще всего, глядя на себя ...

Авторизация





Физиология питания
Правила похудения - Физиология

физиология питания

Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в оранизм пища превращается в энергию и кирпичики для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания, а не следование модным принципам.

Нормальная жизнедеятельность организма человека обеспечивается только в том случае, если питание сбалансировано. Это значит, что соблюдаются достаточно обоснованные соотношения между многочисленными незаменимыми составными частями пищи, каждая из которых играет только ей свойственную роль в обмене веществ. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Только тогда, когда калорийность, химический состав рациона и физико-химическое состояние пищевых веществ соответствует особенностям именно вашего уникального обмена веществ, можно говорить о рациональности питания.

Физиология питания - развивающаяся наука. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследования, основанными на достижениях смежных наук - химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, медицины. Вместе с тем следует критически оценивать публикуемые материалы по питанию и особенно научно не обоснованные рекомендации; «модные» теории в этой области нередко причиняют необратимый ущерб здоровью.

Современная наука о питании придерживается двух, не противоречащих друг другу теорий: сбалансированного питания и адекватного питания. Теория сбалансированного питания была предложена академиком А.А Покровским и постулирует, что полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Это означает, что вся съеденная за день пища должна уходить на восполнение физических затрат. Эти затраты складываются из основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу. Если затраты энергии регулярно меньше, чем суточная калорийность (энергатическая ценность) пищи, то последствия в виде отложенного жира не заставят себя ждать. Грустный пример: 100 граммовая сдобная булочка содержит 300 калорий, а ежедневное употребление такой булочки сверх нормы отложит в вашем теле 15-30 г жира. Если вы будете повторять процедуру в течение года с завидным постоянством, то жирового склада в 5,5 - 11 кг (только от одной лишней булочки в день!) вам не избежать.

Пищевой рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности - 15:30:55%. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Длительная белково-калорийная недостаточность не только уменьшает массу тела, но и снижает работоспособность. Избыточность питания вызывает ожирение (превышение должной массы тела на 15 % и более). При нем поражаются сердечно-сосудистая (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.), пищеварительная, эндокринная (в том числе половая) системы организма, нарушается водно-солевой обмен.

Если вы склонны увлекаться сладким, то готовьтесь познакомиться с сахарным диабетом, дисбактериозом, зубным кариесом и прочими болячками. Несбалансированность питания, при котором отдается предпочтение какому-то определенному виду пищи и пищевому веществу, является фактором риска для развития ряда заболеваний.

Баланс должен соблюдаться не только в количественном отношении пищевых веществ, но и в качественном - оптимизация по белкам с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом в них мономеров и наличием баластных веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза, пектин и др.). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного про-исхождения. Важно наличие в рационе витаминов и минеральных веществ. Более рациональным считают 5 - 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак - 5-10 % (легкая закуска - фрукты, чай), на обед - около 35 %, на полдник - 25 %, на ужин - 10 %.

Согласно теории адекватного питания важно соответствие набора и свойств пищевых веществ ферментному и изоферментному спектру пищеварительной системы. Такая адекватность (соответствие) должна быть в полостном и мембранном пищеварении, адекватными механизмами резорбции должны быть и всасывающиеся из кишечника питательные вещества.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Анорексия, булимия... Кто следующий?

News image

Навязчивое питание определенным видом продуктов: органические продукты, продукты без каких-либо добавок, продукты, выращенные только в натуральных условиях, из необработанного зерна и т.п. Иногда навязчивые мысли свя...

Нет апельсинам!

News image

Вы любите апельсины? Кушать да, а так нет? Я с вами согласна. Апельсиновой корке не место на наших бедрах и попках. Я перепробовала уже массу средств борьбы с этой напастью. И нашла!

В который раз о целлюлите

News image

Целлюлит (не медицинский термин) - это название, данное вафлеобразному виду кожи. Он бывает примерно у 80 процентов женщин и, как мы полагаем, является причиной гормональных изменений, вызываемых обычно беременностью...

Узнай всё:

Причины, чтобы похудеть

News image

  Причины, которые будут приведены ниже, могут оказаться для каждой красавицы той необходимой каплей в «бочке меда», которая необходима, чтобы сдел...

Как убрать живот после родов и сделать его плоским

News image

После родов, помимо радостей материнства, женщину часто подстерегает основная причина ее расстройств и переживаний – достаточно заметный животик, ко...

Немного промотивировать

News image

Здравствуй, красавица, умница! В этой статье я хочу поделиться с тобой тем, чем я себя мотивирую, тем, что очень помогает мне и, надеюсь, что помо...

Не худеем быстро, а худеем разумно

News image

  Есть необходимо лишь в тех случаях, если вы чувствуете голод. Ведь достаточно часто люди кушают по причине, что их желудки так сказать «привыкли» к...

Похудение: Малышева

News image

Современная диета Елены Малышевой для похудения – это новый способ избавиться от лишних килограммов. Сама Елена – квалифицированный специалист в сфере...

Диета: сушка

News image

Современная спортивная диета для сушки мышц, пресса стала популярной не только среди спортсменов. Такой способ похудения стал популярным среди простог...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения