Главная - Ожирение - Ожирение: драма по форме и трагедия по содержанию

Для мам:

Певица Глюк’Oza после родов

News image

Когда Наталья Ионова (она же загадочная Глюкоза) была беременна, она набрала около 16 килограммов лишнего веса. После рождения дочери, Наташе никак ...

Программа восстановления после родов

News image

Рождение малыша - всегда очень радостное и долгожданное событие! Но после родов перед женщиной встаёт не менее сложная задача, чем родить здорового ...

Двигайтесь и еще раз двигайтесь!

News image

Движение – это жизнь! А еще движение сжигает лишние калории. Это не значит, что нужно сразу после родов записываться на фитнес. Более того, врачи за...

Авторизация





Ожирение: драма по форме и трагедия по содержанию
Заболевания - Ожирение

ожирение: драма по форме и трагедия по содержанию

Ожирение – самая актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека.

Процесс ожирения – это процесс преобладания жирообразования и жиронакопления над расходом и распадом жира.

В организме человека происходят параллельно два процесса:

Когда организм поддерживает постоянную массу тела, это значит, что уровень липогенеза соответствует уровню липолиза (т. е. организм существует в изоэнергетических условиях).

Если превалирует липогенез, организм набирает массу тела (положительный энергетический баланс).

Если преобладает липолиз, – теряет массу тела (отрицательный энергетический баланс).

Существует три основные причины, ведущие к ожирению:

Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. Это причина 85-90% всех случаев ожирения. Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклимактерический период). От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения. Церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита, – 2-3 % случаев ожирения.

В случаях эндокринной и церебральной причин ожирения необходимы консультации и совместные действия диетолога с эндокринологом или невропатологом.

В этой статье мы поговорим об алиментарной причине ожирения.

В современной оздоровительной и спортивной медицине ни один аспект здоровья не обсуждается так глубоко и часто, как проблема коррекции массы тела. Это обусловлено широкой распространенностью этого явления среди населения. В Украине 40% взрослого и 10% детского населения имеют излишнюю массу тела.

Вся мировая статистика свидетельствует о том, что тучные люди имеют повышенный риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, остеоартриты, рак матки и молочных желез, болезни мочевого пузыря, инсулинозависимый диабет.

Необходимо помнить, что даже небольшое, но систематическое превышение энергетической ценности пищевого рациона над энергозатратами организма ведет к ожирению. Употребление 100 лишних килокалорий (ккал) в день означает употребление 3000 ккал в месяц. Эта величина обеспечивает увеличение массы тела на 330-350 г. Эти 100 ккал поступают в организм с:

Большинство людей полнеют не потому, что получили одноразово с пищевым рационом большое количество калорий, а потому, что у них калорийность рациона систематически незначительно превышает их энерготраты.

К факторам, способствующим ожирению, следует отнести:

Недостаток физической активности. Современные технологии механизируют различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение. Генетическая предрасположенность. Наследственность влияет на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на энергорегулирующие процессы. По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте – это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если ребенок тучный с детства – это обусловлено гиперплазией жировой ткани. У тучных родителей, как правило, тучные дети, так как у них по наследству закладывается большое количество жировых клеток. Эффективность метаболизма (обмена веществ) имеет не последнее значение в развитии ожирения. Более эффективный (т. е. энергетически менее расточительный) тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный способствует стабилизации массы тела при малой физической активности. Активность фермента липопротеинлипазы. У тучных людей из-за генетической предрасположенности этот фермент более активен. Он синтезирует собственный жир. Фермент находится в состоянии бездействия, прежде всего при ограничении поступления калорий, т. е. при низкокалорийном питании. Его активность резко возрастает при поступлении с пищей избыточного количества калорий. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного питания к избыточному, что объясняет резкое прибавление в весе после завершения лечебной диеты. Соотношение между коричневой (КЖТ) и желтой жировой тканью (ЖЖТ). ЖЖТ накапливает жир, а КЖТ продуцирует тепло. Коричневые жировые клетки отличаются от желтых тем, что содержат много мелких липидных капель, диспергированных по всей клетке. Отличительная биохимическая особенность клеток КЖТ, придающая им свойства “микрообогревателей”, заключается в том, что в них находится белок термогенин, благодаря которому энергия больше расходуется на выработку тепла. Этим объясняется тот факт, что некоторые “счастливчики”, обладающие значительным количеством КЖТ, способны не толстеть, не ограничивая себя в еде. Частота потребления пищи. Изучалось действие двух, трех и четырех приемов пищи при одинаковой калорийности рациона. Доказано, что нечастое потребление пищи способствует увеличению веса, тогда как более частое приводит к потере веса. Состав пищевого рациона имеет не последнее значение в регуляции массы тела. Хорошо известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. Причем организм охотнее производит жиры из жиров, чем из углеводов или белков. Подбор пищевых продуктов в рационе питания играет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении массы тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой. По этому признаку все продукты делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (отношение содержания глюкозы в крови при потреблении 100 г данного продукта к ее содержанию при потреблении 100 г белого хлеба), например, картофель, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия бананы и др., и продукты с низким гликемическим индексом, например, хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты и др. Продукты первой группы при одинаковой калорийности в сравнении со второй обусловливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Этим объясняется, почему так нежелательно переедание на ночь. Установлено, что основное количество жира образуется ночью. Психосоциальные факторы также играют не последнюю роль в развитии ожирения. Семейная форма питания, не дифференцированная в отношении каждого члена семьи по полу и возрасту, в которой предпочтение отдается мясу, жирам, сладостям в противовес фруктам и овощам, вызывает увеличение веса. Родители, которые используют пищу как вознаграждение, могут создать эмоциональную зависимость от еды. Люди, чьи профессии требуют частого посещения бизнес-ланчей, коктейльных приемов и деловых обедов, часто переедают. Депрессия, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге, что существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащей пище. Таким образом, подавленное настроение ведет к “обжорству сладостями”, а насыщение ими – к удовлетворению и комфортному состоянию. Механизм этого явления обусловлен тем, что углеводы обеспечивают транспорт в мозг аминокислоты триптофана, из которого образуется серотонин.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Стройность по-американски

News image

По представлениям российских жителей, американцы придерживаются более здорового образа жизни, чем наши соотечественники. В чем это выражается, рассказывает доктор медицинских наук Даниил Борисович Голубев, обозреватель...

Насколько велика связь между типом отложения жира и заболеваниями?

News image

К сожалению, очень велика. Строго говоря, разделяют просто жировую ткань в области туловища и внутрибрюшную жировую ткань. Последняя обладает наиболее неблагоприятным действием на обмен веществ.

Булимия: найти и обезвредить

News image

Булимия (от греческого «bus» - бык и «limos» - голод) - это болезнь, психологическое расстройство, сопровождаемое нарушением пищевого поведения. Наиболее яркими симптомами болезни служат: резкое усиление аппетита, наст...

Узнай всё:

Диета при лямблиозе

News image

Лямблиоз представляет собой заболевание, которое вызывается простейшими - лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке, желчном пузыре или печени. В связ...

В кошмар и обратно

News image

Мое детство прошло между балетной школой, танцевальным классом, модельной студией и преподавателями иностранных языков, в результате, я до 17 лет ос...

Как правильно худеть

News image

Хотите поехать заграницу? А вот если вас интересует недвижимость, к примеру в Австралии, рекомендуем посмотреть сайт http://zagrandom.ru/catalog/au...

Здоровье. Хорошая диета похудения

News image

Здоровье. Хорошая диета похудения Все диеты для снижения веса направлены на уменьшение в еде углеводов. Тогда вы должны кушать больше продукто...

Кофе для похудения для любителей этого напитка

News image

Чашка утреннего кофе для похудения капучино, но только обязательно молотого, натурального, оригинального зеленого кофе для похудения из зерен, принима...

Диета: стройность достается упорным

News image

В современном мире понятия диета и стройность чаще всего являются синонимами. Но мало кто задумывался о том, как правильно худеть, чтобы не только усп...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения