Главная - Ошибки - Официальные советы по снижению веса ошибочны?

Для мам:

Французская Методика Похудения После Родов

News image

Рождение ребенка – это счастье, которое сложно переоценить и полностью осознать. Однако, усиленное питание и тот распорядок дня молодой мамы, котор...

Диета после родов

News image

Пока вы находитесь в декрете, вам следует тщательно следить за вашей периодичностью приемов еды. Данный подход даст возможность никогда не мучится ...

Как восстановить фигуру и похудеть после родов без вреда для лактации?

News image

Я, к сожалению, не встречала ни одной мамы, которую не волновал бы вопрос, как поскорее привести себя в форму после родов. Одно радует , грудь с...

Авторизация





Официальные советы по снижению веса ошибочны?
Правила похудения - Ошибки

официальные советы по снижению веса ошибочны?

Официальные рекомендации покоятся на «двух слонах»: ограничении потребления калорий и жиров. Лет тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь мир привычно взял на вооружение очередную американскую систему ценностей. На этот раз в диетологии. Быстрее всех откликнулись пищевики, наладив выпуск низкокалорийной и обезжиренной еды. В результате продукты стали менее натуральными. Место дорогих и качественных природных жиров в них заняла пищевая химия — модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешёвые растительные масла, переработанные до неузнаваемости в кулинарные жиры и маргарины. Они содержали кучу трансжиров, которые потом оказались крайне вредными. Но ещё 10 лет назад их активно рекомендовали диетологи.

Врачи во всём мире повторяли как мантру: «Сколько калорий вы съели, столько вы должны и потратить; сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных...» Cтарательные люди стали маниакально считать калории. Многие навсегда забыли о сочном куске мяса. А сало превратилось в исчадие ада. На Западе выросло поколение, которое не просто ни разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Зато их холодильник набит всякими «лёгкими» продуктами. И конечно, в нём всегда есть место маргаринам — не сливочное же масло намазывать на хлеб, специалисты говорят, что это страшный продукт. На самом деле масло, сало и другие натуральные жиры полезнее «сконструированных», и их можно есть умеренно.

Уже можно подводить итоги этого глобального эксперимента по питанию, в котором мы вынуждены были стать «подопытными кроликами». За это время количество людей с ожирением выросло многократно. А одним из главных недугов стал метаболический синдром: «букет болезней», начинающийся с двойного ожирения — ожирения вообще и ещё плюс ожирения печени. Потом всё это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и ряду других недугов.

— Повреждение печени при метаболическом синдроме заслуживает отдельного разговора, — говорит Алексей Буеверов, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — У ряда пациентов ещё развивается и прогрессирующее воспаление, которое со временем приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени.

Напрашивается вывод: в нынешней модели питания есть изъян. Где он, выяснили учёные из Техасского университета. В эксперименте с добровольцами они детально изучили работу печени при разных диетах и узнали много нового. Например, выяснилось, что сжиганию жиров в печени, под кожей и вокруг внутренних органов способствует не их отсутствие в пище и не маленькое количество калорий, а низкоуглеводная диета. Углеводы, и прежде всего глюкоза, — главный источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при маленьком количестве углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих внутренних углеводов. Но оказывается, этот орган ведёт себя иначе. Он перестраивается и начинает делать глюкозу из жиров и частично из белков. В результате организм теряет жир — в печени, под кожей, везде — и худеет. Сравните: добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной диете, похудели на 4,5 кг, а на низкокалорийной — почти в 2 раза меньше, на 2,3 кг.

Так что же есть?

— Это исследование лишний раз доказывает, что главную опасность представляют углеводы, особенно легкоусвояемые, они быстро превращаются в организме в глюкозу, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — В первую очередь это сладкое в любом виде — от сахара и кондитерки до газировок и соков, всё, что делают из муки мелкого помола, продукты с модифицированным крахмалом, картофель, некоторые крупы (манка, рис). Промышленные мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами и сахарами.

Пора менять нынешнюю модель питания, которую символически изображают в виде пирамиды: что у её основания — нужно есть больше, а что выше — меньше.

Новое исследование реабилитирует низкоуглеводные диеты, которые любят критиковать официальные диетологи. И в первую очередь обратите внимание на диету доктора Агатстона, или, как её ещё называют, «президентскую диету» (ей была посвящена серия публикаций в «Аргументах и фактах» в 2006 году). Несколько хуже «крёмлевская диета», сделанная на основе диеты Аткинса, — она плохо сбалансирована. Но по сути их подход к питанию лучше традиционного.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

На женский вес влияет любовь к мужчине

News image

Недавно проведенное исследование позволило установить, что мужчины могут оказывать существенное влияние на женский вес. Дело в том, что изменение массы женского тела напрямую зависит от стадии ее взаимоотношений с мужч...

Диета при заболевании кишечника

News image

Достаточно часто несбалансированное и нерациональное питание становится причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета при заболевании кишечника направлена на обеспечение организма полноценным питанием ...

Сохранение результатов после диеты

News image

У любой диеты два ответственных периода – сама диета и время после диеты. Ну, с началом все понятно – многих из нас решиться на такое нелегкое мероприятие могут заставить только критические цифры на домашних весах и не...

Узнай всё:

Типичные ошибки «худеющих»

News image

Итак, вы решили похудеть. Диета выбрана, мосты сожжены, отступать некуда, пора начинать. И вы с энтузиазмом приступили к процессу. Через день энтузи...

Ошибки худеющих

News image

Похудение – это значит диета или голодание. Ошибка! Как только кончится диета или голодание, организм вернет свое, да еще и с лишком, ведь от таких ...

Худеем на долгое время

В частых случаях после изнурительных и суровых диеты, вес, который нам удалось с таким трудом сбросить, за короткий промежуток времени снова возвра...

Ученым удалось вычислить главные причины эффективного похудения

News image

Чтобы попытаться выяснить, затем подтвердить, насколько их способ похудения эффективен, американские ученые решили использовать для своего исследо...

Некоторые моменты при выборе диеты

News image

Современная жизнь создает нам такие условия, что о правильном питании приходится думать в последнюю очередь. Сумашедший темп жизни, постоянное нервн...

Система похудения

News image

Какой бы ни была система похудения - Екатерины Миримановой, Марины Корпан Слендер, Татьяны Рыбаковой, Ковалькова, Дюкана, доктора Жукова, 25 кадр, мин...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения