Главная - Ошибки - Официальные советы по снижению веса ошибочны?

Для мам:

Актриса Ума Турман после родов

News image

В своей задумке снять фильм «Убить Билла», режиссер Квентин Тарантино написал сценарий специально под актрису Уму Турман. Но тогда Ума была беременн...

Беременным не следует переедать

News image

Мы все убеждены, что беременная женщина обязательно должна поправиться не только по причине, что организм переносит перемены, но и по причине актив...

Миф о кормлении

News image

Родился малыш, и вы намерены кормить его грудью. О чем будет говорить патронажная сестра, врач-педиатр, приглашенная на дом специалист по лактации? ...

Авторизация




Официальные советы по снижению веса ошибочны?
Правила похудения - Ошибки

официальные советы по снижению веса ошибочны?

Официальные рекомендации покоятся на «двух слонах»: ограничении потребления калорий и жиров. Лет тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь мир привычно взял на вооружение очередную американскую систему ценностей. На этот раз в диетологии. Быстрее всех откликнулись пищевики, наладив выпуск низкокалорийной и обезжиренной еды. В результате продукты стали менее натуральными. Место дорогих и качественных природных жиров в них заняла пищевая химия — модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешёвые растительные масла, переработанные до неузнаваемости в кулинарные жиры и маргарины. Они содержали кучу трансжиров, которые потом оказались крайне вредными. Но ещё 10 лет назад их активно рекомендовали диетологи.

Врачи во всём мире повторяли как мантру: «Сколько калорий вы съели, столько вы должны и потратить; сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных...» Cтарательные люди стали маниакально считать калории. Многие навсегда забыли о сочном куске мяса. А сало превратилось в исчадие ада. На Западе выросло поколение, которое не просто ни разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Зато их холодильник набит всякими «лёгкими» продуктами. И конечно, в нём всегда есть место маргаринам — не сливочное же масло намазывать на хлеб, специалисты говорят, что это страшный продукт. На самом деле масло, сало и другие натуральные жиры полезнее «сконструированных», и их можно есть умеренно.

Уже можно подводить итоги этого глобального эксперимента по питанию, в котором мы вынуждены были стать «подопытными кроликами». За это время количество людей с ожирением выросло многократно. А одним из главных недугов стал метаболический синдром: «букет болезней», начинающийся с двойного ожирения — ожирения вообще и ещё плюс ожирения печени. Потом всё это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и ряду других недугов.

— Повреждение печени при метаболическом синдроме заслуживает отдельного разговора, — говорит Алексей Буеверов, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — У ряда пациентов ещё развивается и прогрессирующее воспаление, которое со временем приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени.

Напрашивается вывод: в нынешней модели питания есть изъян. Где он, выяснили учёные из Техасского университета. В эксперименте с добровольцами они детально изучили работу печени при разных диетах и узнали много нового. Например, выяснилось, что сжиганию жиров в печени, под кожей и вокруг внутренних органов способствует не их отсутствие в пище и не маленькое количество калорий, а низкоуглеводная диета. Углеводы, и прежде всего глюкоза, — главный источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при маленьком количестве углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих внутренних углеводов. Но оказывается, этот орган ведёт себя иначе. Он перестраивается и начинает делать глюкозу из жиров и частично из белков. В результате организм теряет жир — в печени, под кожей, везде — и худеет. Сравните: добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной диете, похудели на 4,5 кг, а на низкокалорийной — почти в 2 раза меньше, на 2,3 кг.

Так что же есть?

— Это исследование лишний раз доказывает, что главную опасность представляют углеводы, особенно легкоусвояемые, они быстро превращаются в организме в глюкозу, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — В первую очередь это сладкое в любом виде — от сахара и кондитерки до газировок и соков, всё, что делают из муки мелкого помола, продукты с модифицированным крахмалом, картофель, некоторые крупы (манка, рис). Промышленные мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами и сахарами.

Пора менять нынешнюю модель питания, которую символически изображают в виде пирамиды: что у её основания — нужно есть больше, а что выше — меньше.

Новое исследование реабилитирует низкоуглеводные диеты, которые любят критиковать официальные диетологи. И в первую очередь обратите внимание на диету доктора Агатстона, или, как её ещё называют, «президентскую диету» (ей была посвящена серия публикаций в «Аргументах и фактах» в 2006 году). Несколько хуже «крёмлевская диета», сделанная на основе диеты Аткинса, — она плохо сбалансирована. Но по сути их подход к питанию лучше традиционного.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Болезни, сопутствующие ожирению

News image

Итак, ожирение, прежде всего, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, причем эти нарушения столь закономерны, что являются, в сущности, не осложнениями, а одним из главных проявлений ожирения. Именно эти нар...

Диета при заболевании почек

News image

При заболевании почек в самую первую очередь вашим лечащим врачом назначается диета, в которой содержится малое количество соли. В каждом отдельном случае лечащий врач назначает диету, подходящую конкретно вам, это может...

Удержать вес после диеты: 5 советов!

News image

Многие считают, что похудеть - очень сложно, но это утверждение не совсем верно. Не настолько трудно похудеть, насколько после удержать вес, о котором вы мечтали и которого добивались с таким трудом. Как сделать так, ч...

Узнай всё:

Моно диета

News image

Монодиеты являются эффективным, быстрым и удобным способом похудения для тех, у кого избыточного веса не очень много. Классические эффективные моно ди...

Выделение ферментов

News image

Последнее место в описываемом ряду – животное, орган, тканевой срез, гомогенат и фракция клеточных органелл – занимает фермент, способный катализиро...

Диета 5 ложек: результаты

News image

Диета 5 столовых ложек представляет собой сбалансированную систему питания. Результаты диеты 5 ложек достигаются за счет чёткого ограничения количеств...

Диетические блюда для похудения: выбираем по вкусу

News image

Существует достаточно диетических блюд для похудения позволяющих сбросить лишний вес. Например, супы, салаты, вторые блюда для похудения. Как бы не по...

Питание при диете: принципы и рекомендации

News image

Принципы питания при соблюдении диеты должны быть направлены не только на похудение. Неправильное диетическое питание может привести к ослаблению имму...

Как можно похудеть

News image

Многие люди на сегодняшний заботятся о своем здоровье. Один из достаточно удобных систем, придуманное государством - это полис дмс. Предприятие на кот...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения