Главная - Ошибки - Официальные советы по снижению веса ошибочны?

Для мам:

Актриса Ума Турман после родов

News image

В своей задумке снять фильм «Убить Билла», режиссер Квентин Тарантино написал сценарий специально под актрису Уму Турман. Но тогда Ума была беременн...

ЧТО ПОМОГЛО ПОХУДЕТЬ ЗВЕЗДНЫМ РОДИТЕЛЬНИЦАМ

News image

Ольге Сумской — эмоциональная работа и гречневая диета У актрисы двое детей, 18 и 7 лет. Каждый раз после рождения она набирала лишний вес. «Посл...

Как похудеть после родов?

News image

Прошел месяц после родов. У вас и вашего ребенка установился режим. Теперь пришло время уделить себе внимание. Прежде всего, вас заботит ваша фигур...

Авторизация





Официальные советы по снижению веса ошибочны?
Правила похудения - Ошибки

официальные советы по снижению веса ошибочны?

Официальные рекомендации покоятся на «двух слонах»: ограничении потребления калорий и жиров. Лет тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь мир привычно взял на вооружение очередную американскую систему ценностей. На этот раз в диетологии. Быстрее всех откликнулись пищевики, наладив выпуск низкокалорийной и обезжиренной еды. В результате продукты стали менее натуральными. Место дорогих и качественных природных жиров в них заняла пищевая химия — модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешёвые растительные масла, переработанные до неузнаваемости в кулинарные жиры и маргарины. Они содержали кучу трансжиров, которые потом оказались крайне вредными. Но ещё 10 лет назад их активно рекомендовали диетологи.

Врачи во всём мире повторяли как мантру: «Сколько калорий вы съели, столько вы должны и потратить; сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных...» Cтарательные люди стали маниакально считать калории. Многие навсегда забыли о сочном куске мяса. А сало превратилось в исчадие ада. На Западе выросло поколение, которое не просто ни разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Зато их холодильник набит всякими «лёгкими» продуктами. И конечно, в нём всегда есть место маргаринам — не сливочное же масло намазывать на хлеб, специалисты говорят, что это страшный продукт. На самом деле масло, сало и другие натуральные жиры полезнее «сконструированных», и их можно есть умеренно.

Уже можно подводить итоги этого глобального эксперимента по питанию, в котором мы вынуждены были стать «подопытными кроликами». За это время количество людей с ожирением выросло многократно. А одним из главных недугов стал метаболический синдром: «букет болезней», начинающийся с двойного ожирения — ожирения вообще и ещё плюс ожирения печени. Потом всё это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и ряду других недугов.

— Повреждение печени при метаболическом синдроме заслуживает отдельного разговора, — говорит Алексей Буеверов, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — У ряда пациентов ещё развивается и прогрессирующее воспаление, которое со временем приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени.

Напрашивается вывод: в нынешней модели питания есть изъян. Где он, выяснили учёные из Техасского университета. В эксперименте с добровольцами они детально изучили работу печени при разных диетах и узнали много нового. Например, выяснилось, что сжиганию жиров в печени, под кожей и вокруг внутренних органов способствует не их отсутствие в пище и не маленькое количество калорий, а низкоуглеводная диета. Углеводы, и прежде всего глюкоза, — главный источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при маленьком количестве углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих внутренних углеводов. Но оказывается, этот орган ведёт себя иначе. Он перестраивается и начинает делать глюкозу из жиров и частично из белков. В результате организм теряет жир — в печени, под кожей, везде — и худеет. Сравните: добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной диете, похудели на 4,5 кг, а на низкокалорийной — почти в 2 раза меньше, на 2,3 кг.

Так что же есть?

— Это исследование лишний раз доказывает, что главную опасность представляют углеводы, особенно легкоусвояемые, они быстро превращаются в организме в глюкозу, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — В первую очередь это сладкое в любом виде — от сахара и кондитерки до газировок и соков, всё, что делают из муки мелкого помола, продукты с модифицированным крахмалом, картофель, некоторые крупы (манка, рис). Промышленные мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами и сахарами.

Пора менять нынешнюю модель питания, которую символически изображают в виде пирамиды: что у её основания — нужно есть больше, а что выше — меньше.

Новое исследование реабилитирует низкоуглеводные диеты, которые любят критиковать официальные диетологи. И в первую очередь обратите внимание на диету доктора Агатстона, или, как её ещё называют, «президентскую диету» (ей была посвящена серия публикаций в «Аргументах и фактах» в 2006 году). Несколько хуже «крёмлевская диета», сделанная на основе диеты Аткинса, — она плохо сбалансирована. Но по сути их подход к питанию лучше традиционного.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Булимия: ее признаки и влияние на организм человека

News image

Большинство людей хотя бы раз, но сталкивались в своей жизни с таким словом как булимия. Тем более, что в последние годы о проблеме, которое таит в себе данное определение, говорится много и чуть ли не на каждом шагу. ...

Комплексная терапия против целлюлита

News image

Естественно, целлюлит можно победить и полностью избавиться! Но,только комплексно воздействуя на проблемные зоны.Программа будет состоять из нескольких шагов.

Диета после диеты

News image

После соблюдения диеты, сохранение приобретенного веса иногда оказывается более трудной задачей, чем собственно похудение. Дело в том, что диеты, особенно жесткие их варианты, для организма являются сильным стрессом. П...

Узнай всё:

Низкоуглеводная диета помогает избавляться от симптомов редкого генети

News image

Британка по имени Тэйлор Филдс, которой всего лишь три годика, болеет весьма редким заболеванием, ну а точнее синдромом дефицита белка GLUT, исходя из...

Правильное питание на день

News image

На сегодняшний день большое число людей нуждается в индивидуальной консультации диетолога, чтобы подобрать правильное питание на каждый день, которое ...

Сильное похудение

News image

Практически каждая женщина мечтает о красивой стройной фигуре, для этого многие красавицы соблюдают различные диеты, занимаются спортом и даже принима...

Планирование результата

News image

Чем бы мы ни занимались, какие бы мы дела ни делали, все наши дела, поступки и действия можно свести к двум глобальным направлениям - либо мы делаем...

Голодовки помогают улучшить не только микрофлору кишечника, но и продл

News image

Длительный «пост» помог значительно улучшить состав микрофлоры в кишечнике некоторых мышей, и это смогло изменить характер обмена веществ в их организ...

Беременным не следует переедать

News image

Мы все убеждены, что беременная женщина обязательно должна поправиться не только по причине, что организм переносит перемены, но и по причине актив...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения