Главная - Ошибки - Держите равновесие! Кислотно-щелочное

Для мам:

На ошибках учатся?

News image

Несмотря ни на что — ни на предостережения врачей, ни на осознанный вред всех «диетических» манипуляций в послеродовом периоде - многие женщины садя...

Как похудеть после родов?

News image

Прошел месяц после родов. У вас и вашего ребенка установился режим. Теперь пришло время уделить себе внимание. Прежде всего, вас заботит ваша фигур...

Как Похудеть После Родов?

News image

Ещё во время беременности многие мамочки с грустью в глазах смотрят в зеркало на свою округлившуюся фигуру, уже подумывая про похудение после родов....

Авторизация





Держите равновесие! Кислотно-щелочное
Правила похудения - Ошибки

держите равновесие! кислотно-щелочное

Еще одна напасть свалилась на головы несчастного homo sapiens — “закисление организма”. Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежайшую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все правильно переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел.

Американские исследователи предложили оценивать пищу (основу любой жизни) не только по ее калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, но и по кислотной нагрузке, которая образуется в организме в результате переработки всего съеденного.

Но надо ли уж так бояться закисления? В этом нам помог разобраться диетолог, кандидат медицинских наук Виталий Коршунов.

— Последние исследования здоровья жителей планеты, в том числе американские, приоткрыли еще одну грань зависимости человека от принимаемой пищи, — сказал Виталий Викторович. — Выяснилось: в результате переваривания того, что мы съели, обменных процессов в организме образуется либо кислота (мочевая, молочная и др.), либо щелочь. Если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (pH), и начнутся проблемы со здоровьем. Вначале — недомогания, головные боли, бессонница, вялость, а хроническое закисление повлечет и более серьезные заболевания: желудочно-кишечного тракта, диабет, болезни почек и даже рак.

Современный человек — раб своих привычек, пристрастий ко всему вкусненькому. Главным образом — к белковой рафинированной пище: переработанному мясу, молочным изделиям, сладостям. Такое питание и приводит к закислению организма, подчас к критическому нарушению равновесия между кислотой и щелочью. Какие же продукты этому способствуют?

Компьютерный анализ кислотной нагрузки основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий).

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Кстати. По данным ученых-антропологов, две трети рациона древнего человека составляли растительные продукты и только треть — мясо, причем нежирное диких животных. То есть пища была в основном щелочной. Современный человек потребляет больше мясных продуктов одомашненных жирных животных, молочных изделий, хлебных сладостей, которые закисляют организм, и меньше овощей и фруктов. В результате — кислотная нагрузка пищи у древнего человека была в минусе (-78), у современного оказалась в избытке (+48). Отсюда и многие болезни нашего века: проблемы с желудком, гипертония, атеросклероз, инфаркты и инсульты, диабет, нарушение обменных процессов со всеми вытекающими последствиями: инвалидностью, ранней смертностью.

Увы, пища современного человека чаще не естественная, а переработанная и термически обработанная. Особенно в последние десятилетия: быстрые фастфуды, попкорн, пицца, чипсы, чудо-творожки, всевозможные пирожные, торты, кока, пепси, другие напитки… Такие “изыски-суррогаты” богаты насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью, приправами и пр., но бедны магнием и калием. А потому сильно закисляют человеческое нутро, что приводит к многочисленным патологиям.

Кстати. Избыточное потребление животного белка, мода на белковые диеты сдвигают рН в кислую сторону и повышают выделение солей мочевой кислоты.

Магний и кальций — не разлей вода

Конечно, организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний — своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты. Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате — очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз, на очереди — болезни суставов, их разрушение и прочие “прелести”. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.
При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено, иначе последуют болезни. Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.

Кстати. В идеале в организме человека должно быть не менее 21—28 г магния: 20% — в мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной жидкости. Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма. Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры; резко снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, чрезмерное употребление сахара, кофеина. Особенно это ощутимо в промышленно развитых странах, в больших городах. Количество болезней не уменьшается, а прибавляется, в том числе и у детей.

Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого добра сегодня хватает всем людям, кто интенсивно работает, совмещает работу с учебой, кто ответственно учится в школе, вузе... К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести непорядок с желудком, кишечником, частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение алкоголем...

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

А знаете ли вы что…

News image

Коварному целлюлиту все возрасты покорны! И все фигуры. Он может появиться и у стройной 20-летней девушки. Даже в начальной, почти незаметной, стадии целлюлит сильно омрачает жизнь, лишая женщину главного - уверенности...

Поджелудочная железа лечение диета

News image

В лечении больных панкреатитом важное место занимает особая диета, поскольку поджелудочная железа является непосредственным участником пищеварения. Как следствие, если происходит расстройство ее функций, например, по при...

Звездная булимия

News image

Представители здравоохранения уже давно трубят об опасности подражания звездам. Еще бы, шоу-бизнес можно смело поставить на одно из первых мест по степени вреда организму (причем на добровольной основе). С обложек глян...

Узнай всё:

Диета на огурцах

News image

Для похудения диета на огурцах, гречке, имбире и лимоне используется по-разному: еженедельные разгрузочные дни и полноценная семидневная диета. Диета ...

Гаврилов: похудение с медицинской точки зрения

News image

На сегодняшний день уже многие оценили похудение с доктором Гавриловым. Он является ведущим специалистом проекта Борменталь, поэтому однозначно вызыва...

Способы очищения организма

News image

Праздничные застолья с множеством всякой вкуснятины не только нарушают привычный баланс организма, но и требуют нашего участия. Как же помочь? Неп...

Правильное питание от прыщей поможет стать еще красивее

News image

Прыщи одолевают не только подростков, но и взрослых людей. Гастроэнтерологи и дерматологи в один голос твердят, что ухудшение состояния кожи является ...

Полезные свойства хурмы в лечении острого простатита и процессе похуде

News image

Плод ярко-оранжевого цвета достаточно выгодно отличается на фоне всех остальных осенних фруктов, при помощи своей высокой пищевой ценности. Хурма отли...

Грейпфрутовая диета: вкусно, сочно и полезно

News image

Нередко многие диетологи грейпфрут рекомендуют не только в качестве освежающего фрукта, но и в качестве замечательного средства, благодаря наличию в к...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения