Главная - Ошибки - Держите равновесие! Кислотно-щелочное

Для мам:

Чтобы похудеть после родов, надо больше спать

News image

Когда не получается похудеть поле родов, нужно попробовать больше спать, если конечно есть возможность. Американские ученые считают, что сон являетс...

Проверено на себе!

News image

После родов у меня возникло несколько проблем.. 1. Вес

Диета кормящей матери

News image

Произошло замечательное в вашей жизни событие, и ваш малыш появился на свет. Сейчас самое важное, что вас волнует – это его кормление, от которого зав...

Авторизация





Держите равновесие! Кислотно-щелочное
Правила похудения - Ошибки

держите равновесие! кислотно-щелочное

Еще одна напасть свалилась на головы несчастного homo sapiens — “закисление организма”. Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежайшую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все правильно переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел.

Американские исследователи предложили оценивать пищу (основу любой жизни) не только по ее калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, но и по кислотной нагрузке, которая образуется в организме в результате переработки всего съеденного.

Но надо ли уж так бояться закисления? В этом нам помог разобраться диетолог, кандидат медицинских наук Виталий Коршунов.

— Последние исследования здоровья жителей планеты, в том числе американские, приоткрыли еще одну грань зависимости человека от принимаемой пищи, — сказал Виталий Викторович. — Выяснилось: в результате переваривания того, что мы съели, обменных процессов в организме образуется либо кислота (мочевая, молочная и др.), либо щелочь. Если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (pH), и начнутся проблемы со здоровьем. Вначале — недомогания, головные боли, бессонница, вялость, а хроническое закисление повлечет и более серьезные заболевания: желудочно-кишечного тракта, диабет, болезни почек и даже рак.

Современный человек — раб своих привычек, пристрастий ко всему вкусненькому. Главным образом — к белковой рафинированной пище: переработанному мясу, молочным изделиям, сладостям. Такое питание и приводит к закислению организма, подчас к критическому нарушению равновесия между кислотой и щелочью. Какие же продукты этому способствуют?

Компьютерный анализ кислотной нагрузки основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий).

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Кстати. По данным ученых-антропологов, две трети рациона древнего человека составляли растительные продукты и только треть — мясо, причем нежирное диких животных. То есть пища была в основном щелочной. Современный человек потребляет больше мясных продуктов одомашненных жирных животных, молочных изделий, хлебных сладостей, которые закисляют организм, и меньше овощей и фруктов. В результате — кислотная нагрузка пищи у древнего человека была в минусе (-78), у современного оказалась в избытке (+48). Отсюда и многие болезни нашего века: проблемы с желудком, гипертония, атеросклероз, инфаркты и инсульты, диабет, нарушение обменных процессов со всеми вытекающими последствиями: инвалидностью, ранней смертностью.

Увы, пища современного человека чаще не естественная, а переработанная и термически обработанная. Особенно в последние десятилетия: быстрые фастфуды, попкорн, пицца, чипсы, чудо-творожки, всевозможные пирожные, торты, кока, пепси, другие напитки… Такие “изыски-суррогаты” богаты насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью, приправами и пр., но бедны магнием и калием. А потому сильно закисляют человеческое нутро, что приводит к многочисленным патологиям.

Кстати. Избыточное потребление животного белка, мода на белковые диеты сдвигают рН в кислую сторону и повышают выделение солей мочевой кислоты.

Магний и кальций — не разлей вода

Конечно, организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний — своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты. Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате — очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз, на очереди — болезни суставов, их разрушение и прочие “прелести”. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.
При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено, иначе последуют болезни. Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.

Кстати. В идеале в организме человека должно быть не менее 21—28 г магния: 20% — в мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной жидкости. Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма. Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры; резко снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, чрезмерное употребление сахара, кофеина. Особенно это ощутимо в промышленно развитых странах, в больших городах. Количество болезней не уменьшается, а прибавляется, в том числе и у детей.

Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого добра сегодня хватает всем людям, кто интенсивно работает, совмещает работу с учебой, кто ответственно учится в школе, вузе... К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести непорядок с желудком, кишечником, частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение алкоголем...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Чем опасно ожирение?

News image

Что таит в себе этот недуг? Очень многое зависит от распределения жира в организме. Наибольшая вероятность иметь букет болезней , связанных с избыточным весом, возникает, если жир в основном собран на туловище и в обл...

Предупредительные сигналы Булимии

News image

· Признаки переедания, включая исчезновение большого количества продуктов за короткие периоды времени или наличие оберток и контейнеров, показывающее большое количество использованных продуктов. · Признаки поведен...

Целлюлит! Причины появления, стадии и методы борьбы

News image

Любая женщина от слова Целлюлит приходит в ужас. Обнаружив у себя на теле «апельсиновую корку», одни девушки комплексуют и пересматривают весь свой гардероб, вторые закупают всевозможные средства против целлюлита, трет...

Узнай всё:

Диета: картинки

News image

Психологи уверяют, что самой главной причиной лишнего веса является употребление пищи в непищевых целях. То есть, многие люди едят не для того, чтобы ...

Сильное похудение

News image

Практически каждая женщина мечтает о красивой стройной фигуре, для этого многие красавицы соблюдают различные диеты, занимаются спортом и даже принима...

Настрой - дело тонкое

News image

Сложен не столько процесс снижения веса, сколько достаточная мотивация, позволяющая выдержать все невзгоды и препятствия. Диета, строгая или мягкая,...

Составить персональную диету не сложно

News image

На сегодняшний день существует огромное множество различных методик по сбросу лишнего веса, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако многие соглася...

Что выгоднее употреблять после похудения углеводы либо белки?

News image

Доктор по имени Джон Брифф провел исследование: 1-й эксперимент. Добровольцы на протяжении месяца ели еду, в которой был низкий уровень калорийно...

Продукты, необходимые беременным

News image

Мы потребляем белки, жиры и углеводы в разных видах - это мы выяснили еще в школе и уже благополучно забыли. Пытаясь перейти к сбалансированному п...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения