Главная - Физиология - Синтез других азотсодержащих соединений

Для мам:

Вторые роды. Возвращение в форму

News image

Стоило только привести себя в более-менее приличную физическую форму после родов, как предстояло вновь попрощаться с хорошей фигурой. Повод, правда,...

Как похудеть после родов

News image

Считается, что те женщины, которые не вернули свой прежний вес через полгода после родов, рискуют не вернуть его никогда. Так ли это? О сроках восст...

Килограммы опыта и счастья

News image

Давайте посмотрим на все то, что случилось с вами с момента рождения малыша. Вы не только поправились, вы дали жизнь новому существу! Наверняка в уг...

Авторизация





Синтез других азотсодержащих соединений
Правила похудения - Физиология

синтез других азотсодержащих соединений

В организме млекопитающих аминокислоты используются не только для биосинтеза белков, но и как исходный материал для синтеза многих азотсодержащих соединений. Аминокислота тирозин является предшественником гормонов адреналина и норадреналина. Простейшая аминокислота глицин служит исходным материалом для биосинтеза пуринов, входящих в состав нуклеиновых кислот, и порфиринов, входящих в состав цитохромов и гемоглобина. Аспарагиновая кислота – предшественник пиримидинов нуклеиновых кислот. Метильная группа метионина передается ряду других соединений в ходе биосинтеза креатина, холина и саркозина. При биосинтезе креатина от одного соединения к другому передается также и гуанидиновая группировка аргинина. Триптофан служит предшественником никотиновой кислоты, а из валина в растениях синтезируется такой витамин, как пантотеновая кислота. Все это лишь отдельные примеры использования аминокислот в процессах биосинтеза.

Азот, поглощаемый микроорганизмами и высшими растениями в виде иона аммония, расходуется почти целиком на образование аминокислот, из которых затем синтезируются многие азотсодержащие соединения живых клеток. Избыточных количеств азота ни растения, ни микроорганизмы не поглощают. В отличие от них, у животных количество поглощенного азота зависит от содержащихся в пище белков. Весь азот, поступивший в организм в виде аминокислот и не израсходованный в процессах биосинтеза, довольно быстро выводится из организма с мочой. Происходит это следующим образом. В печени неиспользованные аминокислоты передают свой азот a-кетоглутаровой кислоте с образованием глутаминовой кислоты, которая дезаминируется, высвобождая аммиак. Далее азот аммиака может либо на время запасаться путем синтеза глутамина, либо сразу же использоваться для синтеза мочевины, протекающего в печени.

У глутамина есть и другая роль. Он может подвергаться гидролизу в почках с высвобождением аммиака, который поступает в мочу в обмен на ионы натрия. Этот процесс крайне важен как средство поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме животного. Почти весь аммиак, происходящий из аминокислот и, возможно, из других источников, превращается в печени в мочевину, так что свободного аммиака в крови обычно почти нет. Однако при некоторых условиях довольно значительные количества аммиака содержит моча. Этот аммиак образуется в почках из глутамина и переходит в мочу в обмен на ионы натрия, которые таким образом реадсорбируются и задерживаются в организме. Этот процесс усиливается при развитии ацидоза – состояния, при котором организм нуждается в дополнительных количествах катионов натрия для связывания избытка ионов бикарбоната в крови.

Избыточные количества пиримидинов тоже распадаются в печени через ряд реакций, в которых высвобождается аммиак. Что касается пуринов, то их избыток подвергается окислению с образованием мочевой кислоты, выделяющейся с мочой у человека и других приматов, но не у остальных млекопитающих. У птиц отсутствует механизм синтеза мочевины, и именно мочевая кислота, а не мочевина, является у них конечным продуктом обмена всех азотсодержащих соединений.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Мифы и правда о целлюлите

News image

Страдающие люди целлюлитом, очень желают, чтобы их кожа стала упругой, очень хорошо знакомы с понятием «апельсиновая корка» и не желали бы иметь такую кожу. Для того чтобы данный процесс был более эффективный и быстр...

Целлюлит – страшный сон любой женщины

News image

Кажется, она может быть красивой, успешной и довольной жизнью, но стоит у неё на бедрах или ягодицах появиться пресловутой «апельсиновой корочке», как вся успешность рушится, как карточный домик: у настоящей женщины це...

Ожирение: теория и практика

News image

Давно ушло в прошлое выражение: «Хорошего человека должно быть много». Толстяки нынче не в моде. На подиумах блистают красотки «кожа да кости», на экране телевизора полных людей можно увидеть только в художественных фи...

Узнай всё:

Действующие диеты

News image

Многие женщины всерьез задумываются о похудении только накануне какого-то праздника, например, дня рождения, Нового года или восьмого марта. И естеств...

Японскую кухню занесут в список всемирного наследия ЮНЕСКО

News image

В декабре месяце японскую кухню занесут в список нематериального культурного наследия человечества от ЮНЕСКО. Правительство надеется, что данное преим...

Лепестковая диета

News image

Диета 6 лепестков, разработанная Анной Юханссон – врачом-диетологом из Швеции разработана для желающих избавиться от лишних килограммов, существенно н...

Идеальная пища - проращенные семена

News image

Сейчас не модно худеть и изнурять свой организм строгими и противными диетами. Многие женщины вместо того, чтобы периодически ограничивать себя в ед...

Питаемся правильно не только для здоровья, но и для красоты

News image

Чтобы питание было правильным, тогда необходимо его сделать здоровым. Лучше питаться едой, которая была выращена исключительно в вашем регионе, н...

Безопасное похудение

News image

Если стрелка весов медленно, но верно движется в сторону увеличения, это значит, что проблема лишнего веса стала для вас актуальной. Это происходит по...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения