Главная - Физиология - Синтез других азотсодержащих соединений

Для мам:

Вторые роды. Возвращение в форму

News image

Стоило только привести себя в более-менее приличную физическую форму после родов, как предстояло вновь попрощаться с хорошей фигурой. Повод, правда,...

Программа восстановления после родов

News image

Рождение малыша - всегда очень радостное и долгожданное событие! Но после родов перед женщиной встаёт не менее сложная задача, чем родить здорового ...

Как похудеть во время грудного вскармливания

News image

Питание кормящей мамы очень важный вопрос. От правильного и сбалансированного рациона зависят здоровье ребенка, а также здоровье и внешний вид мамы....

Авторизация





Синтез других азотсодержащих соединений
Правила похудения - Физиология

синтез других азотсодержащих соединений

В организме млекопитающих аминокислоты используются не только для биосинтеза белков, но и как исходный материал для синтеза многих азотсодержащих соединений. Аминокислота тирозин является предшественником гормонов адреналина и норадреналина. Простейшая аминокислота глицин служит исходным материалом для биосинтеза пуринов, входящих в состав нуклеиновых кислот, и порфиринов, входящих в состав цитохромов и гемоглобина. Аспарагиновая кислота – предшественник пиримидинов нуклеиновых кислот. Метильная группа метионина передается ряду других соединений в ходе биосинтеза креатина, холина и саркозина. При биосинтезе креатина от одного соединения к другому передается также и гуанидиновая группировка аргинина. Триптофан служит предшественником никотиновой кислоты, а из валина в растениях синтезируется такой витамин, как пантотеновая кислота. Все это лишь отдельные примеры использования аминокислот в процессах биосинтеза.

Азот, поглощаемый микроорганизмами и высшими растениями в виде иона аммония, расходуется почти целиком на образование аминокислот, из которых затем синтезируются многие азотсодержащие соединения живых клеток. Избыточных количеств азота ни растения, ни микроорганизмы не поглощают. В отличие от них, у животных количество поглощенного азота зависит от содержащихся в пище белков. Весь азот, поступивший в организм в виде аминокислот и не израсходованный в процессах биосинтеза, довольно быстро выводится из организма с мочой. Происходит это следующим образом. В печени неиспользованные аминокислоты передают свой азот a-кетоглутаровой кислоте с образованием глутаминовой кислоты, которая дезаминируется, высвобождая аммиак. Далее азот аммиака может либо на время запасаться путем синтеза глутамина, либо сразу же использоваться для синтеза мочевины, протекающего в печени.

У глутамина есть и другая роль. Он может подвергаться гидролизу в почках с высвобождением аммиака, который поступает в мочу в обмен на ионы натрия. Этот процесс крайне важен как средство поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме животного. Почти весь аммиак, происходящий из аминокислот и, возможно, из других источников, превращается в печени в мочевину, так что свободного аммиака в крови обычно почти нет. Однако при некоторых условиях довольно значительные количества аммиака содержит моча. Этот аммиак образуется в почках из глутамина и переходит в мочу в обмен на ионы натрия, которые таким образом реадсорбируются и задерживаются в организме. Этот процесс усиливается при развитии ацидоза – состояния, при котором организм нуждается в дополнительных количествах катионов натрия для связывания избытка ионов бикарбоната в крови.

Избыточные количества пиримидинов тоже распадаются в печени через ряд реакций, в которых высвобождается аммиак. Что касается пуринов, то их избыток подвергается окислению с образованием мочевой кислоты, выделяющейся с мочой у человека и других приматов, но не у остальных млекопитающих. У птиц отсутствует механизм синтеза мочевины, и именно мочевая кислота, а не мочевина, является у них конечным продуктом обмена всех азотсодержащих соединений.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Какие виды булимии бывают

News image

Неконтролируемое обжорство Встречалось во все времена и везде. В одной из французских летописей XVI века (!) рассказывается про то, как в бедной деревеньке крестьяне дружно откармливали беднягу, страдавшего булимие...

Булимия – образ жизни

News image

Еда – хороший заменитель – её легче добыть, чем внимание и любовь, удовольствием поглощения не надо делиться, и еда очень хорошо утешает в трудную минуту на протяжении всей жизни, с младенчества до глубокой старости.

Целлюлит – страшный сон любой женщины

News image

Кажется, она может быть красивой, успешной и довольной жизнью, но стоит у неё на бедрах или ягодицах появиться пресловутой «апельсиновой корочке», как вся успешность рушится, как карточный домик: у настоящей женщины це...

Узнай всё:

Диеты помогают избавиться от лишних килограммов и поддерживают работу

News image

Теперь снижение веса способно человеку подарить не только здоровье, но еще улучшить состояние памяти. Этот эффект ученые вместе с Андреасом Петтерссон...

Опасные диеты

News image

На сегодняшний момент советов для похудения очень много, но никто даже и не задумывается о том, чем диета может навредить. Существуют ли вообще опасны...

Отруби для похудения помогут скинуть килограммы быстро и недорого

News image

Издревле наши предки готовили хлеб только из муки грубого помола, а вот белый хлеб употребляли в исключительных случаях. Одной из причин было их знани...

Блюда диеты №5

News image

В мире диетологии есть специфическая диета, которая показана только при хроническом гепатите, остром гепатите и холецистите, а также других заболевани...

Чечевичная диета

News image

У красных сортов чечевицы имеется неповторимый пикантный вкус. Этот сорт пользуется большим спросом. Другой вид чечевичной крупы называется «континент...

Пусть говорят о похудении

News image

На программу к Андрею Малахову «Пусть говорят»: похудение пришла девушка Татьяна Рыбакова. Ей 23 года, живет в Петербурге. Она рассказала зрителям и т...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения