Запасание энергии |
Правила похудения - Физиология |
Животные питаются нерегулярно, и их организму нужно как-то запасать заключенную в пище энергию, источником которой являются поглощенные животным углеводы и жиры. Жирные кислоты могут запасаться в виде нейтральных жиров либо в печени, либо в жировой ткани. Углеводы, поступая в большом количестве, в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до глюкозы или иных сахаров, которые затем в печени превращаются в ту же глюкозу. Здесь из глюкозы синтезируется гигантский полимер гликоген путем присоединения друг к другу остатков глюкозы с отщеплением молекул воды (число остатков глюкозы в молекулах гликогена доходит до 30 000). Когда возникает потребность в энергии, гликоген вновь распадается до глюкозы в реакции, продуктом которой является глюкозофосфат. Этот глюкозофосфат направляется на путь гликолиза – процесса, составляющего часть пути окисления глюкозы. В печени глюкозофосфат может также подвергнуться гидролизу, и образующаяся глюкоза поступает в кровоток и доставляется кровью к клеткам в разных частях тела Если количество углеводов, поглощенных с пищей за один прием, больше того, какое может быть запасено в виде гликогена, то избыток углеводов превращается в жиры. Начальная последовательность реакций совпадает при этом с обычным окислительным путем, т.е. сначала из глюкозы образуется ацетил-КоА, но далее этот ацетил-КоА используется в цитоплазме клетки для синтеза длинноцепочечных жирных кислот. Процесс синтеза можно описать как обращение обычного процесса окисления жирных клеток. Затем жирные кислоты запасаются в виде нейтральных жиров (триглицеридов), отлагающихся в разных частях тела. Когда требуется энергия, нейтральные жиры подвергаются гидролизу и жирные кислоты поступают в кровь. Здесь они адсорбируются молекулами плазменных белков (альбуминов и глобулинов) и затем поглощаются клетками самых разных типов. Механизмов, способных осуществлять синтез глюкозы из жирных кислот, у животных нет, но у растений такие механизмы имеются. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
В эпидемии анорексии виновно общество потребленияВ США растет число мужчин, которые страдают редкими расстройствами: булимией (неукротимым обжорством) и анорексией (боязнью еды). Американские медики считают, что этот феномен вызван не только генетическими и нервными,... |
Мифы и правда о целлюлитеСтрадающие люди целлюлитом, очень желают, чтобы их кожа стала упругой, очень хорошо знакомы с понятием «апельсиновая корка» и не желали бы иметь такую кожу. Для того чтобы данный процесс был более эффективный и быстр... |
Жировой стабфондЧто происходит, когда человек садится на очередную модную диету, вычитанную в журнале? Он худеет! Он самостоятельно сбрасывает килограммы на любой из расписанных диет. Что происходит во время диеты в организме - не счи... |