Диета при гастродуодените |
Заболевания - Восстановление |
Гастродуоденит является одной из разновидностей весьма распространенного хронического гастрита и отличается воспалением не только оболочки желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Диета при гастродуодените имеет важное значение, особенно в периоды обострения. Когда больному поставлен диагноз - гастродуоденит хронический, диета позволяет избежать обострений, и является важным элементом лечебного процесса. Диета при гастродуодените в первую очередь основывается на режиме питания, который должен быть частым, дробным, не допускающим большие интервалы между приемами пищи, а размер порций должен быть небольшим. Режим питания важно организовать не реже пяти приемов пищи в сутки и необходимо стараться не менять распорядок. Прием пищи должен быть неспешным, чтобы избежать переедания, также следует исключить перекусы на ходу и питание всухомятку. От большинства гастрономических излишеств придется отказаться, в частности, от тех, которые обладают грубой структурой и могут раздражать, и даже привести к повреждению слизистой оболочки желудка. Жирные, жареные, острые, маринованные, очень холодные и горячие блюда исключаются, а также газированные напитки и алкоголь. Пища должна быть приемлемой текстуры, протертой, приготовленной на пару, тушеной или вареной. Следует при гастродуодените исключить ржаной и свежевыпеченный хлеб, пироги, блины, сдобу. Лучше использовать в пищу пшеничный белый хлеб из высшего сорта муки, несдобное печенье, сухой бисквит, пирожки с джемом, яблоками, рыбой и творогом. Из первых блюд рекомендуются овощные протертые супы, вермишелевые, крупяные и молочные супы, супы-пюре на молоке из протертых овощей, супы из хорошо проваренной нежирной говядины или куриного мяса. Можно заправить супы сливочным маслом, сладкой сметаной, желтком яйца. Из макаронных и крупяных изделий рекомендуются каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, лучше всего разваренные. Можно готовить пудинги паровые, суфле, из молотых круп котлеты, вареную вермишель и макароны. Кукурузная, ячневая, перловая крупы и пшено исключаются, а также бобовые. Мясные блюда должны быть только из нежирных сортов мяса: говядины, телятины, кролика, индейки и курицы без кожи, полезно потребление рыбы. Готовить блюда лучше на пару, отваривать или запекать. Жареные, консервированные и копченые продукты под запретом. Можно употреблять в пищу молоко и различные безкислотные молочные продукты в виде сливок, свежего кефира, простокваши, ацидофилина, творога, в виде вареников, запеканок, пудингов и сырников. Запрещены соленые и острые сыры. Все некислые овощи можно употреблять в отварном, паровом и запеченном виде. Маринады и соленья, грибы и овощные консервы, а также шпинат, щавель, брюква, репа, редька, капуста, огурцы и лук употреблять нельзя. Такие же рекомендации касаются ягод и фруктов. Придерживаясь диеты при гастродуодените можно побаловать себя сладеньким медом, вареньем, пастилой, зефиром, сливочным кремом, молочным киселем. Из напитков исключается любая газировка, а рекомендуется чай со сливками, какао на молоке, соки из некислых фруктов и ягод, отвар шиповника. Кислые напитки, крепкий кофе и чай, вино, пиво и прочие алкогольные напитки под строгим запретом. Только соблюдение диеты позволит облегчить течение заболевания и ускорить процесс излечения. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
АнорексияПищевая аддукция по своей природе - продукт современной моды, которая диктует нам свои рамки, мерки и стандарты понимания прекрасного. Стремление человека к внешней и внутренней гармонии естественно и обусловлено его п... |
Диета 5аСовременная лечебная диета 5а – это настоящее спасение от многих заболеваний и их последствий. Применяется диета 5а при панкреатите, холецистите и остром гепатите, а также других заболеваниях. То есть, данная диета рассч... |
Булимия: ее признаки и влияние на организм человекаБольшинство людей хотя бы раз, но сталкивались в своей жизни с таким словом как булимия. Тем более, что в последние годы о проблеме, которое таит в себе данное определение, говорится много и чуть ли не на каждом шагу. ... |