Есть или не есть? Поздний ужин: за и против |
Правила похудения - Ошибки |
Я не ем после шести», - заявляют, знающие толк в диетах, подруги. И они подтверждают личным примером мудрость, проверенную веками: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Действительно, отказавшиеся от ужина после 18.00 достигают потрясающих результатов! Вес снижается, а килограммы тают на глазах. Однако, приползая домой после тяжелого рабочего дня, злые и голодные (или наоборот: голодные и потому злые?), мы мчимся к холодильнику, отводим душу за тарелкой сытной и вкусной еды. И получаем от процесса удовлетворение на четверть часа, а потом страдаем от того, что джинсы год от года становятся все уже и теснее... А во всем этом виноваты гормоны! Именно эти каверзные вещества делают так, что днем есть совсем не хочется - в это время суток мы больше нервничаем, и гормон стресса кортизол заглушает аппетит. А вот вечером, когда кортизол перестает поступать в кровь и желудок начинает напоминать о своих правах, мы мчимся успокаивать себя чем-то вкусненьким. Да, вечером всегда тянет на жирное и сладкое, потому что наш организм знает: после тарелки жареной картошки и пирожного настанет к-а-а-айф (после трапезы выделится инсулин, а за ним - гормон радости - серотин). Минут на 15-20... Ох, как сложно устоять под «серотинной» ломкой. Но ведь можно! Особенно, если вовремя и основательно пообедать, хорошенько расслабиться с наступлением вечера. Гормоны устраивают нам и другие неприятности. Вот, скажем, почему нельзя отказаться от обеда, но нормально поесть вечером? Звучит убедительно, ведь калорий-то выходит равное количество. Но не все так просто: обед, равный ужину по объему и сытности, в отличие от последнего не отложится. Почему? Все дело в работе желез - они ведь трудятся тоже по часам, потому и гормоны, дирижирующие нашим настроением и аппетитом, действуют в разные часы по-разному. В светлое время суток перевариванием еды занимается поджелудочная железа. Она выбрасывает в кровь инсулин, который делает из углеводов глюкозу, которую направляет в мышцы - там она сгорает без остатка.Все меняется с наступлением вечера. Сначала поджелудочная железа снижает свою активность, как следствие, инсулин начинает «халтурить»: ему трудно загнать глюкозу мышцы, и она спокойно отправляется в печень, где превращается в жир. Еще одну причину нашли эндокринологи - гипофиз. Эта железа выделяет очень важный гормон - гормон роста, который особенно активно вырабатывается по вечерам. Но когда мы наедаемся, гипофизу начинает «казаться», что важнее лишние калории запасти на будущее. Гормон роста не вырабатывается, а без него мы. стареем. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Какие виды булимии бывают![]() Неконтролируемое обжорство Встречалось во все времена и везде. В одной из французских летописей XVI века (!) рассказывается про то, как в бедной деревеньке крестьяне дружно откармливали беднягу, страдавшего булимие... |
Насколько велика связь между типом отложения жира и заболеваниями?![]() К сожалению, очень велика. Строго говоря, разделяют просто жировую ткань в области туловища и внутрибрюшную жировую ткань. Последняя обладает наиболее неблагоприятным действием на обмен веществ. |
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ СОСТОЯНИЯ ПОСТОЯННОЙ ДИЕТЫ?![]() Любая диета, будь она строгая или простая, это испытания для вашего организма. А ведь часто так бывает что посидев немного на той или другой диете, набрасываешься на разнообразную пищу с таким неистовством, и, как прав... |