Главная - Правильное питание - Почему гурманы не толстеют

Для мам:

Актриса Кэти Холмс после родов

News image

В те моменты, когда от нечего делать рассматриваешь разные женские журналы или просто смотришь телевизор, поражаешься, а ведь Кэти Холмс (кто не пом...

ЧТО ПОМОГЛО ПОХУДЕТЬ ЗВЕЗДНЫМ РОДИТЕЛЬНИЦАМ

News image

Ольге Сумской — эмоциональная работа и гречневая диета У актрисы двое детей, 18 и 7 лет. Каждый раз после рождения она набирала лишний вес. «Посл...

Вторые роды. Возвращение в форму

News image

Стоило только привести себя в более-менее приличную физическую форму после родов, как предстояло вновь попрощаться с хорошей фигурой. Повод, правда,...

Авторизация





Почему гурманы не толстеют
Правила похудения - Правильное питание

почему гурманы не толстеют

Предсказать, сколько лишнего веса наберет человек за год, можно по генам. Как показали ученые, ожирение - удел тех, кто не в состоянии получать удовольствие от пищи и вынужден замещать ее субъективно меньшее качество объективно большим количеством.

Качество определяет число рецепторов к дофамину вида D2, за которое отвечает ген Taq1. Люди, умеющие получать больше удовольствия, живут если не дольше, то уж точно больше - с точки зрения количества ярких впечатлений. А если способы, которыми это количество достигается, не идут вразрез с учением о здоровой жизни , то можно ожидать и реального продления жизни.

Такой подход имеет отношение и к одной из самых серьезных проблем современного человечества - ожирению. Как показали Эрик Стайс и его коллеги из Университета Техаса, ослабление системы поощрения в мозге чревато тучностью.

Люди, которые получают меньшее удовлетворение от пищи, быстрее толстеют. Вероятно, большим количеством продукта они компенсируют меньшее для них - его качество.

Притом, чтобы узнать, в какой степени система поощрения ослаблена, не нужно даже залезать в мозг. Достаточно взять любую клеточку тела, выделить из нее ДНК и посмотреть, каким вариантом гена Taq1 обладает ее хозяин. Этот ген кодирует рецепторы к дофамину вида D2, и именно с их недостатком ученые связывают связь удовольствия от пищи и ожирения.

По современным представлениям, наш мозг устроен таким образом, что большинство приятных действий находят отражение в системе поощрения - комплексе взаимодействующих структур, общающихся друг с другом в основном с помощью медиатора дофамина. Например, прием пищи, большинства наркотиков, алкоголя, моральное или ceкcуальное удовлетворение связаны с усиленным образованием дофамина. До недавнего времени дофамин был единственным медиатором радости , в то время как достоверно связать его выброс с активацией определенных областей мозга не удавалось. Однако благодаря функциональной магниторезонансной томографии, регистрирующей изменения кровотока и позволяющей на экране томографа наблюдать активизацию отделов центральной нервной системы, была выявлена и сама система поощрения , ключевую роль в которой играет дорсальная (задняя) часть полосатого тела.

В качестве главного возбуждающего фактора в эксперименте Стайс выбрал обычный шоколадный коктейль. В публикации в Science ученые не уточнили, что было первично - набор добровольцев или выбор коктейля, но две подобранные группы из студенток 18-22 лет и школьниц 14-18 как нельзя лучше вписались в схему эксперимента. Мужчин молочными коктейлями заманивать не стали, хотя проблема ожирения для них стоит не менее остро.

Те девушки, которые получали меньше удовольствия от коктейля (по данным объективного томографа), за последующий год набрали больше килограммов.

А если показатели томографа дополняло низкое количество D2-рецепторов к дофамину, определяемое геном Taq1A1, то риск ожиреть значительно усиливался. Конечно, индивидуальные значения сильно разнились от человека к человеку - все они питались по-разному и вели разный образ жизни, но при разбиении доброволиц по генному признаку отличия превосходно проявлялись в среднем набранном весе.

Если исходить из аксиомы, что молочный коктейль должен приносить радость всем без исключения девушкам, то для достижения удовольствия несчастливицам приходится принимать куда большую дозу. Ученые полагают, что это касается не только упомянутого напитка, а всей без исключения пищи.

Впрочем, представить себе исследование, в котором в качестве возбуждающего агента выступала бы овсянка, весьма затруднительно. Но можно попытаться использовать это обстоятельство для борьбы с ожирением.

В современном мире большая часть пищи, которую мы потребляем, приятна на вкус и запах. Поэтому больше еды неминуемо означает больше удовольствия. Не исключено, что переход на невкусные продукты способен разрушить сцепление между дофамином и ожирением. Только вряд ли кто-то захочет совершить такой переход.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Болезнь похудения не в радость многим девушкам

News image

Стремление похудеть, навязанное глянцевой модой, стало причиной возникновения соответствующего заболевания – анорексии. Болезнь похудения – анорексия - молодое заболевание, вызванное стремлением соответствовать модным ст...

Насколько велика связь между типом отложения жира и заболеваниями?

News image

К сожалению, очень велика. Строго говоря, разделяют просто жировую ткань в области туловища и внутрибрюшную жировую ткань. Последняя обладает наиболее неблагоприятным действием на обмен веществ.

Диета при почечной недостаточности

News image

Диета при хронической и при острой почечной недостаточности подразумевает под собой исключение из рациона белковой пищи и соли. Пища подвергается такой термической обработке, как запекание, отваривание, возможно легкое о...

Узнай всё:

Диета Магги

News image

Диета Магги очень помогает при борьбе с лишними килограммами, особенно, если избыток веса у вас достигает больше двадцати килограмм. Перед тем, как се...

Похудение в бане

News image

С помощью бани похудеть действительно можно, а также доставить огромную пользу вообще всему организму. Но для этого нужно соблюдать определенные услов...

90-60-90 - идеальная пропорция или массовый психоз?

News image

90-60-90 - это не просто цифры. Это - Эталон Женской Красоты. Идеальная пропорция. Золотой стандарт

Жировая атака

News image

Чем больше жира вы употребляете, тем больше повышается уровень холестерина, а так же увеличивается риск сердечных заболеваний, еще это ведет к ожир...

Экстремальное похудение

News image

Если женщина решила во что бы то ни стало похудеть, её ничто не остановит. Особенно мечты о стройности и желания иметь идеальную фигуру обостряются на...

Килограммы опыта и счастья

News image

Давайте посмотрим на все то, что случилось с вами с момента рождения малыша. Вы не только поправились, вы дали жизнь новому существу! Наверняка в уг...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения