Главная - Причины лишнего веса - Причины возникновния лишнего веса: мнение современной медицины

Для мам:

Диета кормящей матери

News image

Произошло замечательное в вашей жизни событие, и ваш малыш появился на свет. Сейчас самое важное, что вас волнует – это его кормление, от которого зав...

Актриса Ума Турман после родов

News image

В своей задумке снять фильм «Убить Билла», режиссер Квентин Тарантино написал сценарий специально под актрису Уму Турман. Но тогда Ума была беременн...

Кормящая мама и физические нагрузки

News image

- Физическая нагрузка после родов жизненно необходима. Причем начинать активно двигаться нужно уже через две недели после рождения ребенка. Для этог...

Авторизация





Причины возникновния лишнего веса: мнение современной медицины
Правила похудения - Причины лишнего веса

причины возникновния лишнего веса: мнение современной медицины

До настоящего времени мы можем лишь с сожалением констатировать, что более или менее точно причина развития ожирения может быть определена не более чем в 3-5 случаях из 100. Речь идет о вторичном ожирении, связанным с некоторыми эндокринными болезнями и поражением центральной нервной системы. В остальных же 95-97 случаях ожирение развивается первично и в силу этого не связано с какой – либо конкретной причиной, а механизм его развития до конца не ясен (Гинзбург и др.,1999).

В 1962 году Джеймс Нил впервые предложил применить термин «бережливый генотип» при описании факторов, которые способствуют отложению жира в период стресса, что дает преимущества для выживания организма. В период пищевого изобилия «бережливый генотип» может привести к развитию ожирения.

У лиц, склонных к ожирению, уровень основного обмена и спонтанной двигательной активности ниже среднего. Некоторые авторы предполагают, что наряду с нарушениями обмена веществ при ожирении наблюдается усиление всасывания пищи в кишечнике на определенных этапах ее потребления. В возникновении ожирения имеют место нарушение нормального ритма питания, потребление основного объема калорий во второй половине дня, редкие приемы пищи и др.

Гиподинамия и психоэмоциональное напряжение служат основным пусковым механизмом на фоне конституциональной предрасположенности к ожирению. Больные ожирением чаще, чем лица контрольной группы, едят в промежутках между основными приемами пищи и очень любят сладкое. Существует мнение, что при ожирении переедание обусловлено запоздалыми или ослабленными реакциями центра насыщения. Наслаиваясь на конституциональную предрасположенность к развитию ожирения, переедание в дальнейшем приводит к нарушению обмена веществ и, в свою очередь, к вторичным соматическим нарушениям.

По разным данным, при наличии ожирении обоих родителей дети страдают им в 78-80% случаев, при ожирении одного из родителей – в 40-56% случаев, при отсутствии ожирения у родителей – в 8-14% случаев.

Однако, немалое значение имеет и обучение пищевому поведению, что подтверждает более высокая корреляция веса ребенка матери, регулирующей его питание, а также случаи появления избыточного веса у приемных детей полных родителей. Поэтому в возникновении лишнего веса культурный и поведенческий факторы являются более важными, чем генетическая предрасположенность.

Для объяснения природы алиментарного ожирения было предложено довольно большое количество гипотез, многие из которых не утратили своей актуальности и до настоящего времени.

Существует гипотеза, согласно которой чрезмерное потребление жиров даже в пределах нормальной (средней) суточной калорийности может вызвать нарастание жировой массы тела. То есть масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой в виде жира, равна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров. Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет аккумулироваться в жировой ткани, независимо от того, сколько вообще в этот день потреблено энергии.

Степень выраженности ожирения более тесно коррелирует с количеством потребляемого жира, чем с суточной калорийностью пищи. Индекс массы тела (ИМТ) прямо коррелирует с количеством жира в пище и обратно – с количеством углеводов, и в частности, сахара.

Это противоречит популярным представлениям о том, что пища, богатая углеводами, способствует развитию ожирения. Скорее, наоборот, - препятствует. Получается, что пища богатая углеводами, защищает человека от прогрессирования ожирения.

Таким образом, на развитие и прогрессирование ожирения влияют две группы: количество потребляемого жира и возможности организма в плане его окисления.

Действительно, в ряде исследовательских работ продемонстрировано более высокое потребление жира больными ожирением по сравнению с лицами, имеющими нормальный вес. По мере нарастания жировой массы увеличивается способность организма окислять жиры. Уровень окисления прямо коррелирует с массой жира в организме. При этом увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением окисления жира на 20 г в день. Усиление окисления жира у больных ожирением предохраняет их от дальнейшего нарастания массы тела, делая избыток веса стабильным даже в условиях продолжающегося чрезмерного потребления жира.

Таким образом, предрасположенность к развитию ожирения заключается в снижении способности к окислению жиров. Одна из возможных причин этого – состояние мышц и состав мышечных волокон. Известно, что основная масса жира окисляется в мышечной массе, точнее, в медленных и быстрых оксидативных волокнах, тогда как быстрые гликолитические волокна лишены способности окислять жир. Преобладание этого типа волокон в мышцах понижает способность к окислению липидов. Возможно, с этим связано быстрое прогрессирование ожирения у спортсменов прекративших тренировки, но не изменивших привычного образа питания, и у представителей некоторых племен при переходе к цивилизованному образу жизни и питанию.

Способность мышц окислять жир существенно снижается в условиях гиподинамии. С учетом этого становится понятным значение малоподвижного образа жизни в развитии ожирения. При физической работе, наоборот, окисление жира в мышцах значительно повышается. Это делает патогенетическим обоснованием включения физических тренировок в комплекс лечения ожирения.

С ограничением двигательного режима предположительно связывают значительное учащение случаев ожирения у женщин на фоне беременности и кормления. Установлено, что в период первых 2 лет после рождения ребенка вес тела женщины увеличивается в двух случаях из трех. Ожирение в этот период развивается с вероятностью в 100%, если к моменту беременности у женщины имелся лишний вес, или она наследственно склонна к полноте.

Снижение окисления жира закономерно связано с возрастом. Установлено, что каждая декада жизни после 30 лет сопровождается уменьшением окисления жира примерно на 10г. Полагают, что с этим связано учащение случаев ожирения в популяции лиц в возрасте 40-60 лет. Ожирение в этом возрасте встречается в 3-4 раза чаще, чем в возрасте 15-25 лет.

Итак, согласно современным представлениям, в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода), как полагали ранее, но и дисбаланс питательных веществ и в частности, жира. Установлено, что ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.

Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирения, полагая, что их избыток переходит в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека не являются источником жира. Синтез жира из глюкозы возможен только в том случае, если потребление углеводов (крахмала, сахара) за один прием достигает более 500 г.

Однако, способность сжигать жиры уменьшается при потреблении больших количеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается в первую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективное горючее, приберегая жиры на потом. Если повода израсходовать жиры не случится, они пополняют запасы. И вес увеличивается. Собственно, в этом и заключается жирогенный эффект углеводов. Сами по себе они в жир не переходят. Злоупотреблять углеводами полным людям действительно вредно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то это - меньшее зло, чем переедание жиров.

Здесь еще есть один очень важный момент, который называется «очередность окисления субстратов в организме» (последовательность организма в использовании питательных веществ). Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только что съеденные углеводы, далее – углеводы из запасов гликогена. Запас этот небольшой, порядка 80-140г В пересчете на белый хлеб – около 200 – 250 граммов. Потом доходит очередь до только что съеденных жиров. И лишь далее, если это необходимо, начнет окисляться накопленный и отложенный жир.

Но вся беда в том, что после того, как организм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человека возникает ощущение голода. И если человек не хочет или не может этот голод терпеть, он вновь принимается за еду. До только что съеденных жиров очередь не доходит, не говоря уже про «отложенные про запас».

Итак, с медицинской точки зрения, существует две группы причин, которые могут привести к набору веса. Первая: чрезмерно большое потребление пищи. Вторая: снижение способности организма окислять или сжигать жир.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

В ожирении виноват климат

News image

Специалисты Чикагского университета (University of Chicago), США, установили, что гены, которые помогали древним людям адаптироваться к холодному климату, в современном мире запускают болезни, связанные с нарушением об...

«Худая болезнь» - анорексия

News image

Голливудские звезды тают на глазах, модели становятся все стройнее, а простые смертные, наблюдая за ними, в свою очередь задумываются о похудении. Но начав однажды, некоторые так и не могут остановиться. Идею похуде...

Диета при колите

News image

Различают несколько степеней колита, воспалительного процесса в кишечнике, но чаще всего это острая и хроническая формы, при которых независимо от тяжести формы необходимо соблюдать специальную диету, значительно облегча...

Узнай всё:

Яблочный уксус для похудения

News image

Так уж устроены женщины, что единственное, чем мы всегда недовольны – это наша фигура. Каждое утро мы придирчиво вглядываемся в свое отражение в зер...

Мотивация похудения

News image

Начинать нужно прямо сейчас! Завтра никогда не наступит, равно как и следующий понедельник. Если вы читаете эту страницу – вы уже сделали первый шаг...

Калории, диета и обмен веществ – три кита теории похудения

News image

Повсюду мы видим картинки безоблачной жизни знаменитостей, которые вроде бы умудряются сбросить лишний вес буквально в считанные секунды, пока мы не...

Худеем на цветной капусте

News image

На день диеты вам потребуется полтора килограмма капусты. Отварить её потребуется в несоленой воде, затем съесть за 5-ть приемов на протяжении дня. Вс...

Диета Ларисы Долиной

News image

Говоря о диете Ларисы Долиной, так это самая настоящая диета Сайкова, поскольку он прописал данную диету для певицы. Благодаря столь удивительным ре...

О процессе

News image

Многие из нас имеют свою цель - КРАСИВОЕ, спортивное, молодое ТЕЛО. Для достижения этой цели кто-то хочет похудеть, кто-то хочет набрать вес, кто-то...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения