Главная - Причины лишнего веса - Причины возникновния лишнего веса: мнение современной медицины

Для мам:

Чтобы похудеть после родов, надо больше спать

News image

Когда не получается похудеть поле родов, нужно попробовать больше спать, если конечно есть возможность. Американские ученые считают, что сон являетс...

Сон поможет похудеть после родов

News image

Для того, чтобы восстановить форму и сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, ученые рекомендуют молодым мама больше внимания уд...

Как похудеть после родов? 6 оригинальных и безопасных способов

News image

Сразу после родов молодые мамы мечтают как можно быстрее вернуться к первоначальному размеру одежды. Но это не так просто, как кажется на первый взг...

Авторизация





Причины возникновния лишнего веса: мнение современной медицины
Правила похудения - Причины лишнего веса

причины возникновния лишнего веса: мнение современной медицины

До настоящего времени мы можем лишь с сожалением констатировать, что более или менее точно причина развития ожирения может быть определена не более чем в 3-5 случаях из 100. Речь идет о вторичном ожирении, связанным с некоторыми эндокринными болезнями и поражением центральной нервной системы. В остальных же 95-97 случаях ожирение развивается первично и в силу этого не связано с какой – либо конкретной причиной, а механизм его развития до конца не ясен (Гинзбург и др.,1999).

В 1962 году Джеймс Нил впервые предложил применить термин «бережливый генотип» при описании факторов, которые способствуют отложению жира в период стресса, что дает преимущества для выживания организма. В период пищевого изобилия «бережливый генотип» может привести к развитию ожирения.

У лиц, склонных к ожирению, уровень основного обмена и спонтанной двигательной активности ниже среднего. Некоторые авторы предполагают, что наряду с нарушениями обмена веществ при ожирении наблюдается усиление всасывания пищи в кишечнике на определенных этапах ее потребления. В возникновении ожирения имеют место нарушение нормального ритма питания, потребление основного объема калорий во второй половине дня, редкие приемы пищи и др.

Гиподинамия и психоэмоциональное напряжение служат основным пусковым механизмом на фоне конституциональной предрасположенности к ожирению. Больные ожирением чаще, чем лица контрольной группы, едят в промежутках между основными приемами пищи и очень любят сладкое. Существует мнение, что при ожирении переедание обусловлено запоздалыми или ослабленными реакциями центра насыщения. Наслаиваясь на конституциональную предрасположенность к развитию ожирения, переедание в дальнейшем приводит к нарушению обмена веществ и, в свою очередь, к вторичным соматическим нарушениям.

По разным данным, при наличии ожирении обоих родителей дети страдают им в 78-80% случаев, при ожирении одного из родителей – в 40-56% случаев, при отсутствии ожирения у родителей – в 8-14% случаев.

Однако, немалое значение имеет и обучение пищевому поведению, что подтверждает более высокая корреляция веса ребенка матери, регулирующей его питание, а также случаи появления избыточного веса у приемных детей полных родителей. Поэтому в возникновении лишнего веса культурный и поведенческий факторы являются более важными, чем генетическая предрасположенность.

Для объяснения природы алиментарного ожирения было предложено довольно большое количество гипотез, многие из которых не утратили своей актуальности и до настоящего времени.

Существует гипотеза, согласно которой чрезмерное потребление жиров даже в пределах нормальной (средней) суточной калорийности может вызвать нарастание жировой массы тела. То есть масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой в виде жира, равна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров. Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет аккумулироваться в жировой ткани, независимо от того, сколько вообще в этот день потреблено энергии.

Степень выраженности ожирения более тесно коррелирует с количеством потребляемого жира, чем с суточной калорийностью пищи. Индекс массы тела (ИМТ) прямо коррелирует с количеством жира в пище и обратно – с количеством углеводов, и в частности, сахара.

Это противоречит популярным представлениям о том, что пища, богатая углеводами, способствует развитию ожирения. Скорее, наоборот, - препятствует. Получается, что пища богатая углеводами, защищает человека от прогрессирования ожирения.

Таким образом, на развитие и прогрессирование ожирения влияют две группы: количество потребляемого жира и возможности организма в плане его окисления.

Действительно, в ряде исследовательских работ продемонстрировано более высокое потребление жира больными ожирением по сравнению с лицами, имеющими нормальный вес. По мере нарастания жировой массы увеличивается способность организма окислять жиры. Уровень окисления прямо коррелирует с массой жира в организме. При этом увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением окисления жира на 20 г в день. Усиление окисления жира у больных ожирением предохраняет их от дальнейшего нарастания массы тела, делая избыток веса стабильным даже в условиях продолжающегося чрезмерного потребления жира.

Таким образом, предрасположенность к развитию ожирения заключается в снижении способности к окислению жиров. Одна из возможных причин этого – состояние мышц и состав мышечных волокон. Известно, что основная масса жира окисляется в мышечной массе, точнее, в медленных и быстрых оксидативных волокнах, тогда как быстрые гликолитические волокна лишены способности окислять жир. Преобладание этого типа волокон в мышцах понижает способность к окислению липидов. Возможно, с этим связано быстрое прогрессирование ожирения у спортсменов прекративших тренировки, но не изменивших привычного образа питания, и у представителей некоторых племен при переходе к цивилизованному образу жизни и питанию.

Способность мышц окислять жир существенно снижается в условиях гиподинамии. С учетом этого становится понятным значение малоподвижного образа жизни в развитии ожирения. При физической работе, наоборот, окисление жира в мышцах значительно повышается. Это делает патогенетическим обоснованием включения физических тренировок в комплекс лечения ожирения.

С ограничением двигательного режима предположительно связывают значительное учащение случаев ожирения у женщин на фоне беременности и кормления. Установлено, что в период первых 2 лет после рождения ребенка вес тела женщины увеличивается в двух случаях из трех. Ожирение в этот период развивается с вероятностью в 100%, если к моменту беременности у женщины имелся лишний вес, или она наследственно склонна к полноте.

Снижение окисления жира закономерно связано с возрастом. Установлено, что каждая декада жизни после 30 лет сопровождается уменьшением окисления жира примерно на 10г. Полагают, что с этим связано учащение случаев ожирения в популяции лиц в возрасте 40-60 лет. Ожирение в этом возрасте встречается в 3-4 раза чаще, чем в возрасте 15-25 лет.

Итак, согласно современным представлениям, в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода), как полагали ранее, но и дисбаланс питательных веществ и в частности, жира. Установлено, что ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.

Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирения, полагая, что их избыток переходит в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека не являются источником жира. Синтез жира из глюкозы возможен только в том случае, если потребление углеводов (крахмала, сахара) за один прием достигает более 500 г.

Однако, способность сжигать жиры уменьшается при потреблении больших количеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается в первую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективное горючее, приберегая жиры на потом. Если повода израсходовать жиры не случится, они пополняют запасы. И вес увеличивается. Собственно, в этом и заключается жирогенный эффект углеводов. Сами по себе они в жир не переходят. Злоупотреблять углеводами полным людям действительно вредно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то это - меньшее зло, чем переедание жиров.

Здесь еще есть один очень важный момент, который называется «очередность окисления субстратов в организме» (последовательность организма в использовании питательных веществ). Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только что съеденные углеводы, далее – углеводы из запасов гликогена. Запас этот небольшой, порядка 80-140г В пересчете на белый хлеб – около 200 – 250 граммов. Потом доходит очередь до только что съеденных жиров. И лишь далее, если это необходимо, начнет окисляться накопленный и отложенный жир.

Но вся беда в том, что после того, как организм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человека возникает ощущение голода. И если человек не хочет или не может этот голод терпеть, он вновь принимается за еду. До только что съеденных жиров очередь не доходит, не говоря уже про «отложенные про запас».

Итак, с медицинской точки зрения, существует две группы причин, которые могут привести к набору веса. Первая: чрезмерно большое потребление пищи. Вторая: снижение способности организма окислять или сжигать жир.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Сон и хорошая пища избавят от целлюлита

News image

Женщины, которые пытаются избавиться от целлюлита с помощью низкокалорийных диет или голодания, совершают ошибку. Результат часто оказывается прямо противоположным – набирается новый жир, который откладывается четко в ...

Так что же такое булимия

News image

Булимия – это психическое расстройство, в основе которого лежит постоянная озабоченность едой (частые разговоры о весе, калориях и диетах), страх поправиться.

А знаете ли вы что…

News image

Коварному целлюлиту все возрасты покорны! И все фигуры. Он может появиться и у стройной 20-летней девушки. Даже в начальной, почти незаметной, стадии целлюлит сильно омрачает жизнь, лишая женщину главного - уверенности...

Узнай всё:

Нужны ли нам бутерброды?

News image

Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашего дня только здоровая пища. А утром..

Самая реальная диета: развенчание мифов

News image

Нередко, заботясь о своем здоровье, человек прибегает к различным эффективным и действующим диетам. Сейчас много в Интернете подобной информации, но д...

Лимонная диета

News image

По мнению многих, лимон – это не совсем диетический продукт. Его не считают ни необходимым, ни вредным. Но это в корне неверно, так как именно в лимон...

Экстремальное преображение: программа похудения

News image

Экстремальное похудение: программа преображения наглядно доказывает, что безопасное и эффективное похудение возможно. В рамках программы, реалити-шоу ...

Что такое Slow-food?

News image

Как все мы знаем, редко когда что-то модное бывает одновременно и полезным. Но это – нечто другое. Это полная противоположность фастфуду. Slow-food ...

Диета при лямблиозе

News image

Лямблиоз представляет собой заболевание, которое вызывается простейшими - лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке, желчном пузыре или печени. В связ...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения