Причин, приводящих к лишнему весу, более чем достаточно. И если одни — лишь следствие неправильного образа жизни, то другие — гораздо серьезнее.
Нарушение гормонального фона. Жировые запасы могут накапливаться в организме из-за нарушений гормонального фона. Например, проблемы со щитовидной железой вполне способны за короткий срок добавить женщине не один килограмм. Этот орган непосредственно влияет на обмен веществ в организме. При недостаточной выработке гормонов щитовидки происходит сбой в цепочке поступление — расход энергии , в результате чего даже небольшие порции пищи могут оседать в проблемных местах. Кстати аппетит при заболеваниях щитовидки падает, а килограммы — растут.
Стресс. Часто люди полнеют из-за переживаний. Например, чтобы хоть как-то заглушить чувство обиды, мы обращаемся не к психологу, а к холодильнику. Со временем привычка переходит в хроническую форму и мы не замечаем, как превращаемся в чревоугодников. Интересный факт: слишком большой груз ответственности тоже способен добавить человеку лишние килограммы.
Гинекологические проблемы. Эндометриоз — заболевание, связанное с разрастанием эндометрия (слоя, выстилающего полость матки), но отражающееся на женских формах. Кстати, один из признаков этого заболевания — фигура в виде яблока (больше всего жира скапливается на животе).
Гиподинамия. Одна из причин современной тенденции к пышным формам — сидячий образ жизни. Сегодня не нужно преодолевать километры пешком, чтобы добраться на работу, а к квартире нас везет лифт. Поэтому поступающие калории не расходуются, а откладываются в закрома .
Наследственность. Склонность к полноте может передаваться по наследству. Интересно, что генетически наследуется не только плотное телосложение, но и кулинарные пристрастия.
Неправильное питание. Обилие фаст-фудов и продуктов быстрого приготовления — бич современного человека. Многие эксперты считают, что именно питание — главная причина лишнего веса. Трансгенные жиры, консерванты, ароматизаторы провоцируют нарушение обмена веществ и стимулируют аппетит.
|