Главная - Анорексия - По следам Твигги, или Анорексия – путь куда?

Для мам:

Как похудеть после родов

News image

Считается, что те женщины, которые не вернули свой прежний вес через полгода после родов, рискуют не вернуть его никогда. Так ли это? О сроках восст...

Проверено на себе!

News image

После родов у меня возникло несколько проблем.. 1. Вес

Начинаем худеть до родов

- Питание Во время беременности постоянно хочется, есть, и на протяжении времени аппетит постоянно увеличивается. Конечно же, питаться необходимо так...

Авторизация





По следам Твигги, или Анорексия – путь куда?
Заболевания - Анорексия

по следам твигги, или анорексия – путь куда?

С момента появления знаменитой модели Твигги (то есть с середины 20 века) идеал женщины стал, что называется, таять на глазах. В какой-то момент мы пришли к тому, что эталоном стала двухметровая откровенно истощенная девушка, внешне чрезвычайно напоминающая пособие по анатомии. Причем этот образ навязывается так старательно, что альтернативы практически и нет.

И в мире моды мало что меняется, даже несмотря на то, что введены определенные меры, проводятся тесты на наркотики, кое-где не выпускаются на подиум девушки с недостаточным индексом массы тела. А еще кое-где по подиуму ходят, как их называют, «толстушки», а на самом деле – девушки и женщины с совершенно нормальной для человечества конституцией.

А на стандарты модных журналов равняются, как пионерки, молоденькие девчоночки – и столь же тщательно морят свои развивающиеся и активно требующие строительного материала организмы диетами. У особенно старательных девочек в 16 лет развитие на уровне 12-13, они не менструируют, а уровень гемоглобина, как у блокадников в Ленинграде. Но красота – безусловно – требует жертв…

Не то чтобы эти девочки были все сплошь непроходимо глупыми. Есть просто очень внушаемые люди. Если внушение падает на подготовленную почву (неуверенности в своей желанности, нужности, приемлемости в этом мире) – результат можно предвидеть. Интеллект решает далеко не все.

Скажу даже больше: на уровне подсознания нам легче разрешить быть себе такими, как и значимые для нас, любимые нами люди. Поэтому риск чрезмерно похудеть (как и располнеть) повышается, соответственно, на 40-50% в случае, если неестественно худым или полным является наш родственник (особенно близкий – мать/отец, брат/сестра, муж/жена) или лучший друг. А уж тем более в сочетании с мощнейшим давлением масс-культуры – страшная сила.

Анорексия – психогенное нарушение пищевых привычек с целью снизить массу тела и, как следствие – нарушение обмена веществ. Начиная с определенного этапа анорексия неизлечима, потому что идет речь уже не о восстановлении аппетита и нормального питания и даже не о восстановлении нормальной массы тела, а о восстановлении нормального обмена веществ, что уже бывает невозможно. Иссушается – порой необратимо – кожа, выпадают волосы, портятся зубы, кости становятся такими, как в 60 лет – ломкими и тонкими… И это еще цветочки: ведь без достаточного питания не снабжаются кислородом и питательными веществами головной мозг, сердечные мышцы – и это уже все, финал.

Более того, психологические изменения также необратимы. Девочки с весом в 40-45 кг при стандартном росте 165-175 см и даже выше совершенно серьезно считают себя толстоватыми, находят у себя все новые «проблемные» зоны. В то время как единственная такая зона – в голове, не сочтите за грубость. Потому что анорексия – это не что иное, как неприятие собственного тела, неприятие его естественных возрастных (начиная с пубертата) изменений, неприятие своей женственности. И корни у всего этого ох как глубоки: это и недоласканность, и недостаток внимания, и неприятие со стороны значимых близких, и еще масса причин…

Откуда же пришел в общество данный стандарт? Виновата не пресловутая англичанка Твигги (что в переводе с английского означает – веточка, тростинка) – первая манекенщица, введшая моду на «скелетообразность». В этом вопросе принято путать причину со следствием: ведь благодаря кому она получила такой резонанс, такой успех? Благодаря модельерам гомоceкcуальной ориентации, для которых приемлемым является облик, приближенный к мужскому силуэту: высокий рост, узкие бедра, плоский живот, маленькая попа, отсутствие груди. В принципе, женщины, соответствующие таким канонам, имеют проблемы с гормональным фоном плюс, как правило – узкий таз, они не могут самостоятельно родить и подчас даже забеременеть. Собственно, это не очень счастливые люди, и завидовать тут нечему.

Что же касается реальной возможности на них походить, то элементарные знания биологии не повредят: если девушка не относится к астеническому типу – с узкими, тонкими костями, малой мышечной массой – то хоть она мехом внутрь вывернется, а модельных стандартов ей не достигнуть. Даже девушки-нормостеники, и тем более девушки спортивного телосложения, хоть внешне и стройны, но не укладываются в стандарт по массе тела: поскольку их мышечная масса всегда выше, нежели у астеничных моделей.

Плюс – различный обмен веществ. Есть люди, у которых обмен быстрый, и все перегорает мгновенно. Им не поправиться – разве что произойдет колоссальный гормональный сбой. И есть люди с обменом замедленным, это при них говорят «5 минут на языке и всю жизнь на бедрах». Еще нюанс: у различных женщин идет отложение жира в различных местах. По типу груши – в районе бедер (при преобладании женских гормонов) и по типу яблока – в районе брюшка и плеч (при преобладании мужских).

А мы всё-то пытаемся все под одну гребенку причесаться. Напоминает старый анекдот об изобретателе парикмахерского автомата, который на вопрос: «А как же быть с тем, что головы у всех разной формы?» отвечал: «Так это только в первый раз».

Короче – есть ли смысл тщиться? Смысла нет. Есть сплошные невротические эмоции: хочу быть, хочу соответствовать…чьим-то стандартам, навязанным извне… Бегство от самих себя. Опять же – завидовать совсем нечему. Так что, наверное, все же есть смысл расслабиться и почувствовать, наконец, себя комфортно в собственном теле. Парадокс, но как только мы искренне свое тело принимаем, оно отвечает нам взаимностью – перестает болеть, входит в приемлемую физическую форму. Словом, чего всем и желаю.

Однако крайности здесь, как и в любом деле, неполезны. В весе 80 и более килограммов, возможно, и можно чувствовать себя комфортно, но это чревато множественными осложнениями в плане здоровья. Так что – разум прежде всего, и «расслабиться» не означает «разрешить себе есть все подряд», но лишь «не впадать в безумства крайностей».

Безусловно, здоровы мы должны быть в первую очередь для самих себя, но для многих женщин немаловажен и вопрос насчет «иметь успех и нравиться». И в этом смысле лучше, опять же, озаботиться не модельностью размеров, а их гармоничным сочетанием. Потому что все символично: широкие бедра – сигнал о том, что женщина способна продолжить род, большая грудь – сигнал о том, что она сумеет выкормить потомство, тонкая же талия – сигнал мужчине о том, что он гарантированно будет спать не с мужиком, что это – действительно женщина (притом в хорошей физической форме).

То есть, у нее женские гормоны явно преобладают над мужскими (поскольку, как известно, мужской тип строения фигуры талии не предполагает, и при повышенном количестве мужских гормонов женщина даже полнеет по мужскому типу – в районе живота). И вот когда все три признака сходятся, мужчина получает целостный образ-сигнал: это правильная женщина, она Женщина до кончиков ногтей, она хорошая кандидатура для продолжения рода… надо брать, короче!

Потому что это головной мозг мужчины отсекает такую возможность в силу разных доводов и с помощью контрацепции – партнерш-то у мужчин куда больше, нежели детей. А вот спинной мозг – он партнершу выбирает по-старинке, как тысячелетиями отработано, по старой, заученной схеме. Поэтому в принципе многим мужчинам без разницы, 85 см у вас бедра или 105, или даже 125, если талия при этом есть и грудь пропорциональная бедрам и этой талии. Поэтому есть разные мужчины с разным типом предпочтений – худеньких, пышненьких – разных, словом, любят. Но из диапазона своей приемлемости предпочитают выбирать пропорционально сложенных.

А есть еще такие мужчины, которые умеют разглядеть в женщине человека, личность, и им по большому счету все равно, какова она внешне. Хотя чаще всего такое понимание приходит после многих лет совместной жизни и далеко не ко всем

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

История булимии

News image

После первой мировой войны булимия у молодых женщин описывалась как казуистика, а в последние 30 лет в публикациях она упоминается всё чаще. Булимия всё больше обгоняет нервную анорексию по частоте, но не по необходимо...

Целлюлитные кошмары

News image

Наверное, среди помещенных статей, моя будет выглядеть несколько наивно, но все, что я расскажу является абсолютной правдой и не является рекламой. Итак, мне нужно сбросить 3 кг (только, пожалуйста, не возмущайтесь и н...

Модель поневоле

News image

Полтора года назад в Милане появились билборды с изображением обнаженной 27-летней Изабель Каро. Девушка страдает нервной анорексией с детства. Сегодня она весит что-то около 30 кг при росте 165 см. Позируя известном...

Узнай всё:

ОБУЗДАНИЕ ХУДЕЮЩИХ

News image

На форуме Житейские кружева взрослые читатели, примерно сорокалетние, подняли серьезный вопрос: что делать со строптивыми девочками-подростками, к...

Диета: аллергическая реакция

News image

К аллергическим относится довольно большая группа различных заболеваний, среди которых такие серьезные проявления как анафилактический шок, отек Квинк...

Как обрести себя после праздников

News image

Елена Вовк, которая является доцентом кафедры терапии скорой медицинской помощи и клинической фармакологии МГМСУ говорит, что после праздников и празд...

Как худеть после тридцати лет?

News image

В возрасте 30-40 лет полезны силовые тренировки, которые совмещены с элементами фитнеса или аэробики. Поэтому мужчине после тридцати можно купить по...

Диета доктора Митчелла

News image

Основой данной диеты является жиросжигающий суп, который достаточно легко приготовить. За неделю курса этой диеты у вас уйдет до семи ненужных килогра...

О том, как тяжело взять себя в руки

News image

Случилось так, что после 4,5 месяцев на безупречной диете мне захотелось цитрусовых. Отказать себе я не смогла, плюс еще и алкоголь на дне рождения…...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения