Нарушение соотношения питательных веществ в пище |
Правила похудения - Физиология |
Основную массу энергии организм извлекает из жиров и углеводов. Но значение этих питательных веществ в обмене несколько различается. Углеводы лучше подходят для непосредственного извлечения энергии, тогда как жиры оптимальны для накопления. Извлекать энергию из жиров при прочих равных условиях организму труднее, чем из углеводов. И если в диете преобладают жиры, то организм скорее включит режим экономии, чем при преобладании в питании углеводов. Кроме того, углеводы являются оптимальным веществом для питания головного мозга. При дефиците углеводов в пище быстро развивается хорошо нам знакомое тягостное состояние мозгового голодания – рассеянность внимания, головная боль, неустойчивое настроение, депрессия, угнетение желаний. Единственный способ для организма «сэкономить» глюкозу и накормить свой мозг, это опять же, снизить расход энергии. Для нормального течения обмена наш организм нуждается в постоянном притоке разного рода веществ. Часть из них организм может мобилизовать из запасов, но часть он сам синтезировать не может. Их он должен получить с питанием. Это так называемые незаменимые факторы пищи. К ним относятся: При дефиците любого из этих веществ скорость течения обменных процессов может снижаться. Чем жестче диета, чем однообразнее питание, тем вероятнее их недостаток. Особенно опасны диеты с дефицитом белка. Среди любительских это гречневая, когда худеющий питается только сваренной гречкой, или супчиковая, когда основой питания является суп из овощей типа капусты и лука. Здесь дело замедлением расхода энергии не ограничивается. Быстро развиваются и многообразные нарушения обмена веществ, страдает иммунитет и кроветворение. Кстати, если дефицит белка еще как-то можно предупредить, включив питание побольше белковых продуктов, то нехватка витаминов и минералов, по мнению диетологов, частый, едва ли не обязательный спутник диет. Считается, что адекватное количество этих факторов содержится в нормальном количестве продуктов, обеспечивающих суточную калорийность. Если же мы сокращаем потребление пищи, мы очень вероятно и снижаем потребление витаминов и минералов ниже критического уровня. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Булимия - неукротимое обжорство - бывает двух типовПервый - нервная булимия - настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь. Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже не требуетс... |
Никакой другой болезнью люди не болеют так часто как ожирениемПо последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возр... |
Повышенный холестерин в крови: диетаПричиной многих заболеваний и проблем со здоровьем может быть повышенный холестерин. Многие задумываются, как же снизить его уровень. Какие продукты можно употреблять, а какие очень вредны. Оказывается 80% холестерина вы... |