Нарушение соотношения питательных веществ в пище |
Правила похудения - Физиология |
Основную массу энергии организм извлекает из жиров и углеводов. Но значение этих питательных веществ в обмене несколько различается. Углеводы лучше подходят для непосредственного извлечения энергии, тогда как жиры оптимальны для накопления. Извлекать энергию из жиров при прочих равных условиях организму труднее, чем из углеводов. И если в диете преобладают жиры, то организм скорее включит режим экономии, чем при преобладании в питании углеводов. Кроме того, углеводы являются оптимальным веществом для питания головного мозга. При дефиците углеводов в пище быстро развивается хорошо нам знакомое тягостное состояние мозгового голодания – рассеянность внимания, головная боль, неустойчивое настроение, депрессия, угнетение желаний. Единственный способ для организма «сэкономить» глюкозу и накормить свой мозг, это опять же, снизить расход энергии. Для нормального течения обмена наш организм нуждается в постоянном притоке разного рода веществ. Часть из них организм может мобилизовать из запасов, но часть он сам синтезировать не может. Их он должен получить с питанием. Это так называемые незаменимые факторы пищи. К ним относятся: При дефиците любого из этих веществ скорость течения обменных процессов может снижаться. Чем жестче диета, чем однообразнее питание, тем вероятнее их недостаток. Особенно опасны диеты с дефицитом белка. Среди любительских это гречневая, когда худеющий питается только сваренной гречкой, или супчиковая, когда основой питания является суп из овощей типа капусты и лука. Здесь дело замедлением расхода энергии не ограничивается. Быстро развиваются и многообразные нарушения обмена веществ, страдает иммунитет и кроветворение. Кстати, если дефицит белка еще как-то можно предупредить, включив питание побольше белковых продуктов, то нехватка витаминов и минералов, по мнению диетологов, частый, едва ли не обязательный спутник диет. Считается, что адекватное количество этих факторов содержится в нормальном количестве продуктов, обеспечивающих суточную калорийность. Если же мы сокращаем потребление пищи, мы очень вероятно и снижаем потребление витаминов и минералов ниже критического уровня. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
«Худая болезнь» - анорексия![]() Голливудские звезды тают на глазах, модели становятся все стройнее, а простые смертные, наблюдая за ними, в свою очередь задумываются о похудении. Но начав однажды, некоторые так и не могут остановиться. |
Диета чтобы поправитьсяНе секрет, что есть люди, стремящиеся долгие годы похудеть и всю жизнь страдающие от лишнего веса, или думающие как не поправиться после диеты, при этом нередко можно услышать - села на диету и поправилась, например, пос... |
Как правильно выходить из диет![]() Выдержать диету трудно, но еще труднее не сорваться после ее окончания. Статистика говорит, что 90-95% людей, сидевших на диете и успешно сбросивших несколько ненавистных килограммов, вскоре после ее окончания вновь на... |