Главная - Беременность и похудение - Правильное питание во время беременности

Для мам:

Килограммы опыта и счастья

News image

Давайте посмотрим на все то, что случилось с вами с момента рождения малыша. Вы не только поправились, вы дали жизнь новому существу! Наверняка в уг...

Программа восстановления после родов

News image

Рождение малыша - всегда очень радостное и долгожданное событие! Но после родов перед женщиной встаёт не менее сложная задача, чем родить здорового ...

Кормим и худеем

News image

На грудное вскармливание ребенка уходит около 500-600 калорий в сутки. Таким образом, есть выгода и маме – в период кормления можно похудеть. Набран...

Авторизация





Правильное питание во время беременности
Правила похудения - Беременность и похудение

правильное питание во время беременности

Помните, что поведение женщины во время беременности полностью отразится на ее состоянии после родов. Важен каждый фактор: питание, сон, физическая активность и тому подобное. Особенно важно питание беременной женщины, о котором и будет рассказываться в этой статье.

Соблюдение здорового образа жизни во время беременности - одна из главных условий ее успешного завершения для будущей матери и ребенка. Если женщина вела здоровый образ жизни, как до беременности, так и во время нее, изменять что-то кардинально не нужно, ведь беременность - это нормальный естественный процесс, а не заболевание.

Главные аспекты здорового способа жизни, на которые следует обратить внимание беременной женщины и ее семьи:

• сон;
• физическая активность;
• здоровое питание;
• внешний вид (уход за кожей, ногтями, волосами);
• общая гигиена;
• одежда, обувь;
• домашняя экология;
• поездки, робота;
• отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
• домашние животные;
• ceкc и беременность.

Сон

Ночной сон должен быть достаточной длительности (8-9 часов), в хорошо проветриваемом помещении, на удобной для беременной женщины кровати. Перед сном очень полезно прогуляться на свежем воздухе в любое время года. Может возникнуть потребность и в дневном сне, особенно в первой половине беременности. Очень важно для спокойного полноценного сна умение расслабляться.

Физическая активность

Физические упражнения при нормальном ходе беременности полезны как для беременной женщины, так и для ребенка, который развивается. Поддержка хорошей физической формы во время беременности способствует подготовке к очень большой нагрузке (в том числе и физического характера), которая происходит во время родов. Если до беременности женщина занималась таким видом спорта, как плавание, в таком случае занятие можно продолжать, но с минимальными нагрузками.

В период беременности происходят физиологичные изменения во всех органах и системах, направленные на создание благоприятных условий для развития внутриутробного плода. Однако нарушение правил гигиены и питания, избыточное физическое и психоэмоциональное напряжение могут обусловить расстройство физиологичных процессов и привести к возникновению осложнений беременности. Потому уже с первых дней режим беременной имеет некоторые особенности.

Общий режим при благоприятном ходе беременности в ранние сроки не нуждается в особенных изменениях. Здоровые беременные выполняют свою привычную работу. Однако их освобождают от ночных изменений, тяжелой физической работы, а также от работы, связанной с вредными условиями производства (вибрация, пребывание на высоте, высокие температуры и тому подобное). Всем беременным в зависимости от срока беременности рекомендуют выполнять комплекс физических упражнений, которые влияют на сосудистый и мускульный тонус, который способствует нормальному ходу беременности и родов.

Для беременных очень важным является хороший сон, длительность которого должна составлять не менее восьми часов в день.

Всегда нужно помнить о том, что половые отношения при угрозе прерывания беременности не рекомендуются.

Во время беременности нельзя употреблять алкоголь и табак, поскольку они негативно влияют на плод.

Беременная должна избегать контакта с больными острыми инфекционными заболеваниями, потому что это может повлечь внутриутробное инфицирование плода, а иногда и его гибель.

Особенное внимание следует уделять уходу за кожей, которая выполняет защитную роль, а также дыхательные и выделительные функции. Помимо этого, кожа принимает участие в терморегуляции. Потому беременная должна ежедневно мыться теплой водой с мылом, лучше под душем. Необходимо держать в чистоте внешние половые органы.

С первых дней посещения консультации определяют состояние молочных желез. Большое значение имеет профилактика трещин сосков и мастита. Рекомендуется принимать перед сном воздушные ванны на протяжении 10-15 минут. При плоских и втянутых сосках необходимо проводить массаж вокруг соска, полегоньку оттягивая его.

Одежда беременной должна быть удобной, не должна сжимать грудную клетку и живот. Наилучшими являются изделия из хлопковых тканей, которые нужно часто менять. Бюстгальтеры (лучше хлопковые) не должны сдавливать грудную клетку. Чтобы предотвратить застойные явления, молочные железы должны находиться в поднятом положении.

Нельзя носить одежду с тугими резинками на поясе. Во второй половине беременности рекомендуется носить специальный бандаж, особенно тем, кто многократно рожал, а также при расхождении прямых мышц живота, при отвисшем животе.

Обувь должна быть удобной, на низком или невысоком каблуке.

Рациональное питание беременной женщины

Особенное внимание следует уделять рациональному питанию во время беременности, поскольку в этот период происходит перестройка обменных процессов, направленных на создание соответствующих условий для плода, что развивается, и подготовку к будущим родам. Рациональное питание рядом с другими факторами является одним из условий благоприятного хода и окончания беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного. В ранние сроки и на протяжении первой половины беременности энергетическая ценность рациона для женщин со средней массой тела должна составлять 2400-2700 ккал. Однако, составляя рацион питания беременной, нужно считаться с характером ее трудовой деятельности и учитывать осуществляемые энергозатраты.

Во второй половине беременности, поскольку увеличивается масса плода, и наступают изменения во всем организме, энергетическую ценность рациона следует увеличить до 2800-3000 ккал в день. Рацион питания можно считать полноценным, если в нем учтено соотношение белков, жиров и углеводов при достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В 3 триместре беременности пищевой рацион не испытывает особенных изменений. Однако пища должна быть разнообразной и содержать нужное количество необходимых питательных веществ. Организм беременной нуждается в большом количестве белков. Полноценные белки содержатся в молоке, простокваше, сыре, мясе, рыбе. В этих продуктах есть необходимые аминокислоты. Из растительных продуктов рекомендуют фасоль, горох, овсяная и гречишная крупы, еду следует принимать 3-4 раза в день.
Во второй половине беременности женщины должны избегать употребления экстрактных веществ (рыбные, мясные, грибные бульоны, подливки).

Рекомендуются овощные, молочные кушанья, фруктовые соки. Большое значение имеет обеспечение организма беременной минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, калием, натрием. Они принимают участие в формировании скелета плода и в подготовке к родам. Эти соли содержатся во всех продуктах животного и растительного происхождения. Источником солей кальция является сыр. Солями калия обогащены такие продукты, как: яблоки, сливы, курага, абрикосы, крыжовник, смородина, печеный картофель, овсяная крупа. Особенное внимание следует уделить употреблению продуктов, которые содержат железо и витамины (овощи, ягоды, фрукты). Количество соли нужно уменьшить до 10-12 грамм в первой половине беременности, до 6-8 грамм - во второй, а количество жидкости - из 1,5-2 литров в начале беременности до 1-1,2 литров в ее конце.

Во второй половине беременности женщина должна ограничить употребление кондитерских изделий, варения, поскольку они способствуют увеличению, как веса самой женщины, так и массы тела плода. Еду следует принимать 5-6 раз. О рациональности питания можно делать вывод по возрастанию массы тела беременной. Во второй половине беременности увеличение массы тела не должно превышать 350-400 г за неделю в зависимости от конституционных особенностей женщины.

Гимнастика беременной женщины

Все женщины в период беременности должны заниматься гигиенической гимнастикой. Комплекс физических упражнений предусматривает укрепление мышц всего туловища, особенно передней брюшной стенки и тазового дна, увеличения подвижности суставов таза и позвоночника, улучшения внешнего дыхания

Под воздействием физических упражнений улучшаются гуморальные и рефлекторные связки между матерью и плодом, совершенствуются все физиологичные процессы в организме беременной, создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности плода. Физические упражнения положительно отражаются на психоэмоциональной сфере. Потому они входят в систему комплексной подготовки беременных к родам. Такая система способствует повышению порога болевой чувствительности в коре головного мозга и, вследствие этого, уменьшению болевых ощущений во время родов.

Физические упражнения рекомендует врач женской консультации после тщательного обследования беременной. Занятие проводят методист из лечебной физкультуры или медицинская сестра, которая имеет специальную подготовку. Беременная сначала посещает групповые занятия в женской консультации, а впоследствии она может выполнять упражнения дома самостоятельно.

Общая длительность занятий не должна превышать 15-20 минут.

Во время проведения гимнастики нужно контролировать частоту пульса, дыхания, величину артериального давления. Частоту пульса и дыхания могут контролировать сами женщины. Перед гимнастикой и после нее необходимо отдыхать сидя. Занятия гимнастикой не должны предопределять усталость, ускорение сердцебиения или дыхание.

Суточный рацион питания беременной женщины

Во время беременности увеличиваются расходы внутренних энергетических ресурсов женского организма - сначала на развитие плода, матки, плаценты, молочных желез, потом на роды. Кроме того, в период беременности создается энергетическое депо (жировой запас), которое используется во время лактации. Все эти расходы энергии должны постоянно пополняться, потому беременные женщины нуждаются в полноценном питании.

С первых дней беременности организм женщины нуждается в поступлении полноценных белков - основном строительном материале для клеток плода, который развивается. Установлено, что при белково-калорийной недостаточности у беременной женщины повышается риск развития малокровия, снижения иммунитета, преждевременных родов, врожденных нарушений развития плода, рождения маловесового плода, развития инфекций, анемии у младенца, снижение защитных свойств молока и срока лактации в матери. Однако следует помнить, что при наличии избытка белка в рационе - более 20% за калорийностью - также существует риск осложнений у ребенка.

Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается (дополнительно 30 грамм в день). К тому же особенную роль играют белки животного происхождения, которые должны составлять около 60% от общего количества белка в суточном рационе. Источником животных белков являются такие продукты, как мясо, рыба, а также молоко, кисломолочные продукты, сыр, орехи, яйца. Из птичьего мяса наилучший продукт для беременных женщин - куриное мясо (без кожи) или куриное филе, которое содержит около 20% легкоусвояемого белка.

Во время беременности увеличивается потребность в углеводах и жирах, которые входят в состав всех тканей организма и являются важным источником энергии. Кроме того, в состав жиров входят также жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д). Причем частицу растительных жиров рекомендуется увеличить до 35-40%. Из растительных жиров можно использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (приблизительно 2 столовых ложки в день), а из животных - сливки, сливочное масло (20 грамм), сметану (30 грамм).

Углеводы беременная женщина должна получать за счет продуктов, обогащенных растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, крупы - гречишная, овсяная, пшенная, овощи, фрукты, натуральные соки). Эти продукты, кроме углеводов, содержат витамины, минеральные вещества, улучшают функцию пищеварения. Суточное употребление сахара стоит ограничить до 35-40 грамм.

Во время беременности значительно растет потребность в витаминах, недостаточное их содержание в рационе приводит к разным нарушениям в организме матери и плода.

Однако следует помнить, что избыток витаминов также очень вреден. В летне-осенний сезон потребность в важнейшем витамине С покрывается за счет фруктов и овощей, в весенне-зимний период все же лучше принимать витаминные препараты.

Потребность в минеральных веществах (особенно в кальции, фосфоре, железе, магнии, цинке, йоде) растет с самого начала беременности.

Источником кальция является молоко, сыр, желток и яйца. На железо богаты бобовые растения, листовые овощи, молоко, яйца, мясо (говяжье, куриное), рыба.

В первую половину беременности кухонную соль можно употреблять до 10 грамм в день. Беременная женщина не должна чувствовать жажду, необходимо выпивать около 1,5 литров свободной жидкости (вода, компот, некрепкий чай) за сутки. Однако употреблять безалкогольные газированные напитки (фанта, спрайт, кока-кола и т. п.) беременная женщина не должна.

Увеличение массы тела женщины во время беременности в среднем должно составлять:

• 10—11 кг (приблизительно 250 грамм за неделю) для женщин среднего роста с нормальным питанием;
• 12—13 кг (приблизительно 300 грамм за неделю) для женщин со сниженным питанием;
• 5—6 кг для женщин с избыточной массой тела.

Беременная женщина не должна сильно худеть, масса ее тела должна увеличиваться, особенно во втором и третьем триместрах беременности. При составлении рациона беременной женщины следует учесть ее индивидуальные особенности (рост, изначальную массу тела, образ жизни, физическую нагрузку) и срок беременности.

Режим питания - 4 раза в день в первой половине беременности и 5-6 раз в день небольшими порциями - во второй. На завтрак и обед лучше употреблять продукты, обогащенные белком: мясо, рыбу, яйцо; на ужин - растительную, молочную еду, на ночь - стакан кефира. Еда должна быть разнообразной, свежей, не очень горячей.

Пример однодневного меню беременной женщины.

Завтрак: котлеты паровые из куриного филе, гречневая каша, салат из свеклы с маслом, кусочек хлеба, чай.

Второй завтрак: стакан молока, сухарик.

Обед: борщ или овощной суп, рыба отваренная или тушеная с картофельным пюре, 2 кусочка хлеба, компот.

Полдник: салат из моркови и яблока со сметаной, банан, йогурт.

Ужин: нежирный сыр или сырники, отвар шиповника (стакан сока), перед сном - стакан кефира или простокваши.

Во время беременности увеличиваются расходы внутренних энергетических ресурсов женского организма — сначала на развитие плода, матки, плаценты, молочных желез, потом на роды. Кроме того, в период беременности создается энергетическое депо (жировой запас), которое используется во время лактации. Все эти расходы энергии должны постоянно пополняться, потому беременные женщины нуждаются в полноценном питании.

Существует ошибочное мнение, что беременная женщина должна значительно изменить свой стандартный дневной рацион, включив у него особенные, чаще всего дорогие продукты. Наоборот, обычная простая еда может быть здоровой и полезной. Конечно, она должна быть сбалансированной по своим основным питательным свойствам.

Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается (дополнительно 30 грамм в день). К тому же особенную роль играют белки животного происхождения, которые должны составлять около 60% от общего количества белка в рационе. Источником животных белков являются такие продукты, как мясо, рыба, а также молоко, кисломолочные продукты, сыр, орехи, яйца. Из птичьего мяса наилучший продукт для беременных женщин — куриное мясо (без кожи) или куриное филе, которое содержит около 20% легкоусвояемого белка.

Во время беременности увеличивается потребность в углеводах и жирах, которые входят в состав всех тканей организма и являются важным источником энергии. Кроме того, в состав жиров входят также жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д). Причем, часть растительных жиров рекомендуется увеличить до 35-40%. Из растительных жиров можно употреблять подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (приблизительно 2 столовых ложки в день), а из животных — сливки, сливочное масло (20 грамм), сметану (30 грамм).

Углеводы беременная женщина должна получать за счет продуктов, обогащенных растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, крупы — гречневая, овсяная, пшенная, овощи, фрукты, натуральные соки). Эти продукты, кроме углеводов, содержат витамины, минеральные вещества, улучшают функцию пищеварения. Суточное употребление сахара стоит ограничить до 40-50 грамм.

Во время беременности значительно растет потребность в витаминах, недостаточное их содержание в рационе приводит к разным нарушениям в организме матери и плода.

Если на протяжении всей беременности поддерживать рацион правильного и здорового питания, тогда состояние после родов не будет таким плачевным. И вам очень скоро удастся приобрести свои дородовые формы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Особенности и отличительные черты человека, страдающего нервной анорек

News image

Постоянное стремление уменьшить вес. Если при помощи достижения «идеального веса», не достигаются желаемые чувства (такие, как удовлетворённость, признание или самоуважение), или появляется страх снова поправиться пр...

Как Победить Ожирение

News image

Ожирение – это страшное слово, которое преследует очень многих людей нашего столетия. Мы ведем неподвижный образ жизни: в быту много техники, передвигаемся на транспорте. В нашей пище все меньше питательных веществ и б...

Возраст булимии

News image

К булимическим “сценам еды и рвоты” относятся импульсивные действия на фоне выраженного нервного напряжения, осуществляемые в полном одиночестве. Если приходят другие люди или появляются иные помехи, то эти действия пр...

Узнай всё:

Суп для похудения

News image

Когда речь идет о диетических супах, то складывается мнение, что назначают их, как вид лечебной диеты для избавления от недугов желудка, кишечника. В ...

Процесс похудения – главные ошибки

News image

Борьба с лишним весом порой затягивается на месяцы, а может быть и на годы, и прежде чем узнать, как происходит процесс похудения, следует заранее ого...

Манная диета

News image

Забытая, но очень действенная манная диета – это отличный способ похудеть, не тратя на этот процесс много времени и денег. С детства все мы знаем, что...

Релакс в чашке

News image

Китайцы нашу заварку чаем не на­зовут. Не могут они понять и наше­го торопливого «попить чайку». Ведь уже научно доказано - чай способен правильно р...

ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕТАБОЛИЗМЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

News image

Можно сформулировать некоторые общие понятия, или «правила», касающиеся метаболизма. Приведенные ниже несколько главных «правил» позволяют лучше пон...

Дыхательная гимнастика для похудения

News image

Для того чтобы похудеть обязательно нужно соблюдать диету, заниматься фитнесом и пить много воды. Это прописные истины. Со страниц журналов, с экран...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения