Главная - Правильное питание - Очарование Сакэ

Для мам:

Певица Глюк’Oza после родов

News image

Когда Наталья Ионова (она же загадочная Глюкоза) была беременна, она набрала около 16 килограммов лишнего веса. После рождения дочери, Наташе никак ...

Проверено на себе!

News image

После родов у меня возникло несколько проблем.. 1. Вес

Лишний вес: диета после родов

News image

После вынашивания и рождения малыша у многих женщин появляется лишний вес. После родов девушки пытаются похудеть, прибегая для этого к различным диета...

Авторизация





Очарование Сакэ
Правила похудения - Правильное питание

очарование сакэ

Изначально сакэ - напиток ритуальный. До сих пор он играет свою роль в некоторых синтоистских ритуалах. В основном напиток предназначался для божества, чтобы задобрить его и обеспечить таким образом урожай на период возделывания риса.

История сакэ теряется в глубине веков, известно только, что в хронике Нихонги 720 году нашей эры упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству рисового вина Омива-но ками. Кроме этого божества в японской мифологии существовало еще несколько мифических персонажей, связанных с рисовым вином - Мацуо дзиндзя и Умэми дзиндзя. Им посвящено несколько храмов Нара и Киото.

Вначале правом изготовления сакэ обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток для собственного потребления стали производить крестьянские хозяйства. Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века. Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка - январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца. Такое сакэ называлось кударидзакэ . Его заливали в специальные бочонки из древесины криптомерий и перевозились на судах в разные районы острова.

Что же такое сакэ? Одни называют его рисовой водкой, другие рисовым вином. Процесс производства его напоминает производство рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Предварительно рис хорошо пропаривают, в его состав должно входить 25-50% шлифованного риса. Затем к рису добавляют свежую родниковую воду и коджи - специальную культуру грибка Aspergillus oryzae для дальнейшей ферментации. Длительность процесса 20-30 дней при относительно невысокой температуре (15 С). Полученную спиртовую смесь крепостью приблизительно 20-21 подвергают фильтрации. Дальше ее очищают активированным углем, чтобы избавиться от желтоватого цвета и пастеризуют при температуре 60. Сакэ разливают в небольшие бочонки и выдерживают около года.

Крепость готового сакэ 16-21%. Наибольшее распространение получили сорта очищенного сакэ - сэйсю . Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древнее неочищенное сакэ - нигоридзакэ , желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса. Знатоки находят во вкусе сакэ нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах встречается вкус выдержанного сыра, соевого соуса и свежих грибов.

На сегодня первенство в производстве сакэ держат префектуры Киото, Осака и Хего. Производимые здесь сорта получили общенациональное признание. Тем не менее основная масса производимого напитка приходится на так называемые местные сорта дзидзакэ , так как в каждой местности производится свой специфический сорт этого национального напитка. Всего по Японии зарегистрированного более 3 тыс. производителей.

Из крупных производителей можно упомянуть Саваноцуру ( Болотный журавль ), который вот уже 300 лет производит одноименное сакэ в Кобэ. В этой же префектуре работает и завод другой компании - Хакуцуру ( Белый журавль ), выпускающий тоже довольно известную марку.

Отдельно стоит сказать о ритуалах потребления сакэ. Общепризнанно, что сакэ надо пить слегка подогретым (37-38 С), такой способ употребления по-японски называется кан-заке . Для этого его наливают в специальный керамический сосуд ( токкури ) и ставят в водяную баню. Разливают его в деревянные квадратные стопки из дерева криптомерии, или тонкие фарфоровые стаканчики. Они очень маленькие, на 30-40 мл, во всяком случае по европейским меркам. Русские сто грамм здесь растягивают аж на три раза. По правилам, сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, и наливать себе считается дурным тоном. Вам обязательно подольют вина, и вы должны со своей стороны оказать почтение и налить своему соседу.

Сами же японцы, нередко пьют сакэ холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус этого напитка. Предварительно его охлаждают кубиками льда. А вообще трудно будет вам понять этих непостоянных японцев, но чтобы не случилось, говорите перед каждым тостом Компай , что значит до дна. Это поможет найти, если не язык, то по крайней мере некоторое взаимопонимание.

В последнее время все больше знатоков вина склоняется к мысли, что сакэ, как рислинг и херес, все же предпочтительнее подавать охлажденным. Кроме того, его вполне можно пить из рюмок для хереса и спокойно употреблять с бараниной или десертами типа яблочных пирогов. Ко всему прочему, сакэ применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным вином, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется сакэ: специально обученные повара заливают сакэ обжаренные плавники этой рыбы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто как ожирением

News image

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возр...

Ожирение может быть заразным

News image

Американские исследователи обнаружили, что аденовирус человека Ad-37 способен вызывать ожирение у цыплят, сообщает American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology.

Анорексия - основные симптомы

News image

Расстройства пищевого поведения приобретают размер настоящей эпидемии, особенно среди молодых девушек, стремящих подражать своим звездным кумирам. Нервная анорексия - тяжелое комплексное заболевание, о котором, к сожал...

Узнай всё:

Развенчивание мифов о самых популярных диетах

News image

Голодание (диета по П. Брэггу) Суть. Похудение, очищение организма с помощью отказа от пищи. На самом деле

Диета при дерматите

News image

Причиной дерматита чаще всего становится внешний раздражитель, который вызывает воспалительные реакции кожи. Дерматит – неприятное заболевание, влияющ...

Модные диеты

News image

Понятие моды и красоты стало абсолютно универсальным и касается теперь не только одежды и внешнего образа человека, но и его других характеристик. Так...

Результаты похудения

News image

Придерживаясь, какой либо диеты, всегда хочется заранее знать, какие будут результаты. Исследуя интернет просторы, читаешь и отзывы про похудение, мож...

Сахар и похудение

News image

Когда мы принимаем пищу, наш организм превращает углеводы в сахар (глюкозу) — основной источник энергии. Уровень сахара в крови способен влиять на...

Такая волшебная яичная диета

News image

Во время создания яичной диеты диетологи провели тщательный анализ рациона питания жителей из сельской местности. Затем они пришли к однозначному выво...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения