Весенние фрукты - красивые и опасные |
Правила похудения - Правильное питание |
Весной все мы ощущаем нехватку витаминов. А где их взять? На прилавках в это время появляются фрукты нового урожая . И, несмотря на дороговизну, мы покупаем их. А стоит ли? Ведь эти плоды в большинстве своем выращены в теплицах и напичканы нитратами. Как же быть? Отказаться от покупки и мучиться авитаминозом? Или все-таки рискнуть? - Кроме того, химикаты обладают еще одной неприятной особенностью: накапливаются в организме и вызывают хроническую интоксикацию. Наибольшую опасность для нас представляют производные нитратов - нитриты, образующиеся во фруктах при хранении и кулинарной обработке, а также в пищеварительном тракте в результате деятельности различных микроорганизмов. Повышенная концентрация нитритов может привести к кислородному голоданию, раку желудка, нарушениям в деятельности сердца и центральной нервной системы. Кроме того, ранние фрукты содержат большое количество клетчатки, но зато в них мало углеводов. Клетчатка раздражает слизистую кишечника, и любителям полакомиться ранними яблочками обеспечена диарея! Да и вкус ранних фруктов, несмотря на их заманчивый вид, часто разочаровывает: ведь в них, в отличие от летних и осенних плодов, мало сахаров и ароматических веществ. Нет, мы не призываем вас отказываться от свежих фруктов совсем! Чтобы избежать неприятностей, воспользуйтесь следующими рекомендациями. 1. Приобретайте фрукты только в солидных торговых заведениях, где перед тем, как попасть на прилавки, их подвергают специальным проверкам, в том числе и на содержание нитратов. Если есть сомнения, требуйте у продавца или администрации соответствующие сертификаты. Об оптовых рынках лучше забыть! 2. Не покупайте плоды, имеющие слишком яркую окраску - это верный признак, что фрукт нашпигован химией . 3. Перед подачей на стол нужно вымочить фрукт в нескольких водах и очистить от кожуры. Понятно, что вид после этого будет не очень презентабельный, но здоровье дороже! Если же вы категорически опасаетесь покупать фрукты раннего урожая, вспомните о прошлогоднем урожае. Нередко приходится слышать мнение, что к весне во фруктах совсем не остается витаминов, но это не совсем так. Например, в яблоках, даже немного сморщенных, сохраняется большая часть витаминов, а также полезных для пищеварения пектинов. Но и тут будьте настороже! Привозные яблоки для предотвращения порчи и придания товарного вида покрывают тонким слоем пищевого воска. А попадание его в организм нежелательно. Как распознать такое яблочко? Как правило, оно красивое как на картинке, глянцево блестит... Впрочем, даже если вы уже купили таких яблок, дело поправимое: перед тем как есть, нужно тщательно вымыть плод в горячей воде (можно даже с мылом) или очистить его от кожуры. А вот некрасивые или чуть увядшие яблоки можно (конечно, помыв) смело употреблять в пищу: они наверняка местные. Цитрусовые к весне в полном объеме сохраняют витамин С. Но в это время лучше выдавливать из апельсинов или мандаринов сок, а не есть их целиком. В отличие от грейпфрутов, пленки которых содержат вещества, расщепляющие жиры. Несмотря на горький вкус, грейпфрут страшно полезен! Замороженные ягоды - не такой уж бесполезный продукт, так как современные технологии замораживания позволяют им сохранять большую часть витаминов. В продаже сегодня имеются практически любые ягоды, будь то клубника, вишня, слива, брусника или черника. Маленький нюанс: есть ягоды следует сразу после разморозки! Обратите внимание на сухофрукты! Ведь у них масса полезных качеств. Так, чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм действует как мочегонное... Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется - они, в отличие от обычных фруктов, довольно калорийны. Летом и осенью мы заготавливаем иногда банки с фруктово-ягодным компотом, чтобы пить его зимой и весной. Но вас ждет разочарование: в компоте витамины не сохраняются, он может служить только десертом. Не прибавят вам здоровья в весенний сезон и консервированные соки. Хотите витаминов - ешьте фрукты! |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Ему все возрасты подвластныДля летних туалетов характерно минимум материи и максимум обнаженного тела. Вот когда вылезает наружу апельсиновая корочка ! А так хочется красиво одеться, так хочется понравиться.. |
Еще раз о целлюлитеЦеллюлит причиняет огорчения многим женщинам, ведь от него страдает почти половина женщин во всем мире. Целлюлит возникает из-за особенностей строения соединительных тканей, волокна которых у женщин гораздо более рыхлы... |
Сокращается ли количество жировых клеток при снижении весаТеория жировых клеток говорит о том, то жировые клетки один раз образовавшись в нашем теле, никогда более не сокращают своей численности, а исключительно уменьшаются, сокращаются в размерах при любых попытках снизить в... |