Главная - Причины лишнего веса - Подсознание и лишний вес

Для мам:

Актриса Кэти Холмс после родов

News image

В те моменты, когда от нечего делать рассматриваешь разные женские журналы или просто смотришь телевизор, поражаешься, а ведь Кэти Холмс (кто не пом...

ЧТО ПОМОГЛО ПОХУДЕТЬ ЗВЕЗДНЫМ РОДИТЕЛЬНИЦАМ

News image

Ольге Сумской — эмоциональная работа и гречневая диета У актрисы двое детей, 18 и 7 лет. Каждый раз после рождения она набирала лишний вес. «Посл...

Как же похудеть после родов здоровой женщине?

News image

В первую очередь проанализируйте свое поведение. Существуют распространенные ошибки, которые часто мешают женщинам вернуться после родов к прежней ф...

Авторизация





Подсознание и лишний вес
Правила похудения - Причины лишнего веса

подсознание и лишний вес

На процесс похудения подсознание тоже влияет. Оно “знает”, действительно ли мы хотим сбросить вес или же внутренне противимся этому. Почему хотим быть стройными, каковы наши истинные мотивы. И наконец, что приведет нас к успеху – страх за здоровье, похвала партнера или зависть к соседу… Понять себя – одна из самых сложных задач, стоящих перед нами. Полностью ее выполнить еще никому не удавалось, но можно попытаться хотя бы приблизиться к решению.

За многие годы практики наши консультанты собрали массу интересных наблюдений, которые позволяют взглянуть на проблему похудения с неожиданной стороны. Все ситуации, описанные ниже, реальные, а выписанные “рецепты” доказали свою эффективность. Внимательно прочтите описания типажей – возможно, вы узнаете в них себя, и наши советы помогут вам достичь успеха.

БАБОЧКА В КОКОНЕ

Пациентка А., придерживаясь диеты, похудела на 20 кг. Но радости от этого не испытала – наоборот, чувствовала себя подавленной и одинокой. Душевное равновесие обрела только после того, как вернулась к прежнему весу.

Кто виноват. По версии пациентки, жесткая диета. Однако с точки зрения психотерапевта, ограничения в питании, скорее, вызвали бы телесные страдания (слабость, головокружение и зябкость), а не душевные (депрессию и недовольство собой). Врач предложил другую трактовку ситуации. Когда пациентка А. полная, она чувствует себя в относительной безопасности. К такой себе она привыкла. К отношению других людей, в частности мужчин, – тоже. Похудев, она должна будет начать новую жизнь – жизнь молодой привлекательной женщины. Но поскольку в себе как в привлекательной женщине она не уверена, эта перспектива ее пугает. И вместо радости от успешного похудения А. испытывает тревогу и впадает в депрессию.

Что делать. Со стороны человек себя не видит, но на всякий случай сомневается в своих достоинствах. Смотрит на окружающих, словно спрашивая: “Как я вам?” А те это чувствуют и тоже интуитивно ему отвечают: “Не очень!” Круг замыкается. Но ведь можно смотреть по сторонам, решая при этом гораздо более перспективную и полезную задачу: “Как вы мне?” И пока мы ее решаем, люди будут видеть уверенного в себе человека, который приглядывается к ним, оценивает. И отношение к нам будет более заинтересованное и уважительное – таковы законы подсознания.

СЕРАЯ МЫШКА

Пациентка Л. очень застенчива. Разговаривает тихо, часто смущенно улыбается и тут же, словно спохватившись, прячет глаза. Свою скованность связывает с лишним весом, изо всех сил пытается похудеть: соблюдает диету, посещает фитнес-клуб. Однако в результате… медленно, но уверенно набирает вес.

Кто виноват. Врачу совершенно очевидно, что, веди Л. себя более демонстративно (в психологии существует специальный термин – “манифестно”), дела с похудением пошли бы гораздо быстрее.

Что делать. Снять у пациентки “запрет” на яркое поведение, повысить ее самооценку. Задача непростая даже для специалиста, но, если удастся это сделать, человек преобразится. Иногда помогает простой аутотренинг. Пациент должен внутренне согласиться с тем, что самоценен даже с этой фигурой, этим ростом и весом. И тогда он станет одеваться ярче, будет более приветливым в разговоре с другими людьми и… начнет худеть.

КАПРИЗНЫЙ РЕБЕНОК

Пациентка К., домохозяйка, в прошлом подающий надежды дизайнер. Любознательна, непосредственна, легко обижается. В ее внешнем облике, как и в характере, много детских черт. Круглолицая, розовощекая, с пухлыми губами – она чем-то напоминает большого младенца. Пытаясь избавиться от лишнего веса, пила БАДы, таблетки. В какой-то момент сбросила килограммов 10, но потом снова набрала вес.

Кто виноват. Личность проходит в своем развитии несколько стадий – детскую, подростковую и взрослую. Часто бывает, что переход от одной к другой происходит не в полной мере, и тогда человек сохраняет в своем поведении много черт, свойственных предыдущим стадиям. Проблема личности с незавершенным развитием в том, что “детство” прорывается тогда, когда совсем не нужно, и часто становится причиной избыточного веса. Подсознательно “ребенок” отказывается брать ответственность даже за себя самого, старательно уходит от выполнения скучных монотонных обязанностей, в которые в том числе входят соблюдение диеты и регулярные занятия спортом.

Что делать. Врачу в работе с такими пациентами приходится быть терпеливым и раз за разом ставить перед ними все более “взрослые” вопросы. К счастью, К. стала довольно быстро “взрослеть” (и худеть), осознав, что, только когда “вырастет”, она сможет стать двум своим маленьким детям настоящей матерью. Нужно сказать, что к началу работы с психотерапевтом в ее отношениях с мужем уже пошли трещинки. Он, успешный бизнесмен, не соглашался на роль папочки, а жена опасалась, что в роли домохозяйки она ему не интересна и… изображала “маленькую” еще сильнее. Возможно, подсознательно она полагала, что мужчина не посмеет “обидеть ребенка”. После нескольких довольно напряженных бесед К. изменила свое поведение. Врач же в очередной раз был поражен, насколько быстро и при этом комфортно может человек худеть, если устранена психологическая причина полноты.

СОЛИДНЫЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ

Пациент Н., риелтор. Начав заключать многомиллионные сделки, он, щуплый молодой человек, вдруг почувствовал, что клиенты относятся к нему настороженно. Мол, какой-то Н. ненадежный, несолидный. И наш герой, до того очень подвижный, даже суетливый, стал за собой следить. Начал держаться осанисто, приобрел дорогой костюм, поменял тонкую оправу очков на более массивную, купил портфель. И… стал поправляться. Прибавив за год 8 кг, насторожился и обратился к врачу.

Кто виноват. По версии Н., все зло в бизнес-ланчах. Но психолог уверен: полнота была необходима молодому человеку как элемент солидной внешности. В представлении нашего героя и его окружения, полный, умеющий себя преподнести менеджер – эффективный работник. И наоборот, худой, суетливый, с внешностью подростка – неэффективный. В основе прибавки веса Н., как и в первом случае, лежал инстинкт самосохранения, но базирующийся на ложных представлениях.

Что делать. Менять работу? Но она Н. вполне устраивает. Продолжать трудиться и толстеть дальше? Не хочется. Выход есть. Надо найти другие способы “успокоить” инстинкт. Вспомним, как развивались события. Все началось с того, что молодой человек засомневался в своих профессиональных качествах. Эти сомнения тут же отразились у него на лице. И стали передаваться клиентам. А те, в свою очередь, перестали доверять ему, опасаясь, что он, такой юный и неуверенный в себе, их подведет. В ходе психологических тренингов пациенту предстояло убедиться в очевидном: избыточный вес и эффективность в работе никак не связаны друг с другом. Все остальное, как говорится, дело техники: маложирное питание, тонизирующие упражнения и оздоровительная ходьба.

АВТОРИТЕТНЫЙ ПАЦАН

45-летний пациент Р. с 30 кг лишнего веса и артериальной гипертонией считает свою жизнь состоявшейся. Несколько автомобилей, дом, огромная квартира в мегаполисе. В кабинете врача сел, не ожидая приглашения. В разговоре был фамильярен, срывался на “ты”, использовал ненормативную лексику. О чем он говорил? О друзьях, большей частью таких же успешных, как он. С ними Р. обязательно встречается два раза в неделю – в бане за пивом. Основное пожелание пациента – подобрать ему такую диету, при которой можно было бы пить пенный напиток.

Кто виноват. С психологической точки зрения, Р. – довольный жизнью “подросток”. Авторитетом для него может быть только лидер из его компании. Можно добиться некоторого успеха в похудении, навязав такому человеку поединок, спор, подловив его “на слабо”. Однако результат будет временным. Похудев и тем самым исчерпав предмет спора, “подросток” вновь наберет вес.

Что делать. Гораздо более перспективна в случае Р. тактика личностного роста: врач предложит ему любоваться природой, слушать хорошую музыку, читать книги, ходить в музеи. То есть, по мнению “подростка”, заниматься полной ерундой, а с точки зрения “взрослого” (психологический термин – “актуализированного”) человека, жить полной, насыщенной жизнью. Если психологу удастся объяснить “подростку” все плюсы подобного существования, он поможет ему. И, кстати, не только похудеть. Известно, что актуализированные люди более бережно относятся к своему здоровью, меньше нервничают, реже болеют сосудистыми заболеваниями.

Проблемы с похудением возникают, когда в полноте есть некий скрытый смысл. И если тайну лишних килограммов удастся разгадать, задача решится довольно просто. Что делать? Работать с подсознанием. И играть только “выгодные” вам роли.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Лечение нервной анорексии

News image

В лечении нервной анорексии ключевыми элементами являются улучшение соматического состояния, поведенческая, когнитивная и семейная психотерапия. Фармакотерапия в лучшем случае представляет собой дополнение к другим ви...

Булимия в моем исполнении

News image

Я хочу рассказать, как избавилась от пятилетнего булимического кошмара. Это моя история, это моя жизнь, сознательная и взрослая , ведь мне всего 19 лет. Половина моего единственного тонюсенького фотоальбома занята ф...

Истощение и булимия

News image

Если людям, страдающим истощением, становится лучше, они часто начинают страдать булимией. Это значит, они начинают есть, но выталкивают пищу обратно. Это внутреннее противостояние между «уйти» и «остаться». Когда от и...

Узнай всё:

Удерживаем вес после диеты

News image

После диеты необходимо сбалансированное питание и при этом вы не набираете вес, то есть нужно иметь своеобразное «правило тарелки». Особенности подобн...

О вреде голодания

News image

Некоторые люди настолько рьяно приступают к переходу в естественно стройное состояние, что впадают в крайности. Например, ранее почти не знакомое им...

Может ли правильное питание быть опасным для здоровья?

News image

Правильное питание считается исключительно положительным моментом для здоровья, но даже в стремление придерживаться правил, выглядеть молодо и бодро...

В кошмар и обратно

News image

Мое детство прошло между балетной школой, танцевальным классом, модельной студией и преподавателями иностранных языков, в результате, я до 17 лет ос...

Диета Мухиной

News image

Современный ритм жизни и научно-технический прогресс становятся причиной множества новых заболеваний связанных с питанием. Ожирение – одно из серьезне...

Диета доктора Митчелла

News image

Основой данной диеты является жиросжигающий суп, который достаточно легко приготовить. За неделю курса этой диеты у вас уйдет до семи ненужных килогра...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения