Правильное питание при запорах |
Правила похудения - Похудение |
Практически каждому человеку хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с этим неприятным явлением – запором. В большинстве случаев, порядка у 90% человек испытывают данный дискомфорт за счет неправильного питания и малоподвижного образа жизни. И только у 10% запоры вызваны проблемами со здоровьем. Правильное питание при запорах является зачастую решением этой задачи, так как только так можно восстановить функцию кишечника. Правильное питание при запорах это, прежде всего, регулярное питание. Лучше всего питаться не реже пяти раз в день и небольшими порциями, что позволит кишечнику равномерно заполняться и регулярно опорожняться. Одна порция не должна превышать содержимого ладоней. Голодать при запорах категорически запрещено, так как съеденная впоследствии в больших объемах пища не успеет перевариться, и вызовет запор. Пища должна быть грубой, не разваренной, активно пережеванной, что способствует активному выделению желудочного сока и работе кишечника. В большей степени это касается мясных и овощных блюд и салатов, так как переваренная пища делает кишечник вялым. Основным элементом правильного питания при запорах является клетчатка. Именно она способна обеспечить достаточную перистальтику кишечника и активную, бесперебойную работу всей системы пищеварения в целом. Цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые культуры особенно богаты клетчаткой. Листья, стебли и кожура содержит наибольшее количество клетчатки, поэтому яблоки и груши лучше употреблять неочищенными. Овощи в диете при запорах лучше выбирать по количеству в них магния, которым богаты листовые овощи темно-зеленого цвета, такие как цветная капуста, брокколи, шпинат. В профилактических целях при предрасположенности к запорам лучшим способом является утренняя овсяная каша без сахара, но с черносливом. Чернослив вообще является общепризнанным продуктом для борьбы с запорами, так как содержит клетчатку и сорбитол, обладающий слабительным эффектом. Замоченные с вечера четыре сухие сливы, съеденные утром натощак обеспечат вам стабильную работу кишечника и нормальный стул. Одним из последних новомодных изобретений, касающихся питания, активно взятого на вооружение в Европе, является завершение трапезы салатом. Овощной салат прекрасно стимулирует работу кишечника, поэтому ужин, а обильный – особенно - рекомендуется заканчивать не сытным и калорийным десертом, а овощным салатом, богатым клетчаткой, магнием и растительным маслом. Проблема запоров может быть связана не только с питанием, но и зависеть от количества потребляемой жидкости, так как недостаток питья обезвоживает каловые массы. Утреннего кофе или чая будет недостаточно, так как это неизмеримо мало в количественном отношении, к тому же кофе обладает мочегонным эффектом. В среднем суточный объем жидкости не должен быть меньше двух литров, без учета пищи. В идеале лучше всего выпивать по 100 миллилитров жидкости ежечасно, исключая лимонад и газированные напитки, вызывающие запор и метеоризм. Правильное питание при запорах обеспечит вам хорошее самочувствие и избавит от дискомфорта. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Анорексия: история![]() Многие специалисты полагают, что пубертатный период и сопровождающие его морфо-функциональные изменения могут вызвать у некоторых девушек симптомы нервной анорексии. Анорексия – от лат. “anorexis” – означает отсутствие... |
Диета при желчнокаменной болезниЖелчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчных протоках и желчном пузыре. Главную роль в их образовании играет холестерин и иные составляющие желчи - соли. Из-за нарушения холестеринового обме... |
Осторожно,анорексия!![]() «Жестокий марафон»... Стремление к идеалам красоты может быть гибельным |