Главная - Правильное питание - Ацерола. Что это за ягода, которая скривит ваше лицо и оздоровит тело?

Для мам:

Начинаем худеть до родов

- Питание Во время беременности постоянно хочется, есть, и на протяжении времени аппетит постоянно увеличивается. Конечно же, питаться необходимо так...

Правильное питание во время беременности

News image

Помните, что поведение женщины во время беременности полностью отразится на ее состоянии после родов. Важен каждый фактор: питание, сон, физическая ...

Как похудеть после родов

News image

Считается, что те женщины, которые не вернули свой прежний вес через полгода после родов, рискуют не вернуть его никогда. Так ли это? О сроках восст...

Авторизация




Ацерола. Что это за ягода, которая скривит ваше лицо и оздоровит тело?
Правила похудения - Правильное питание

ацерола. что это за ягода, которая скривит ваше лицо и оздоровит тело?

Не хотите ли, чтобы я накормил вас (словесно) витамином С так, что лицо ваше исказится от его обилия? Если – да, то тогда я расскажу об одной удивительной ягодке. У ацеролы есть и другие названия. Например, грозелла. Менее романтичные товарищи именуют ацеролу обычной вишней, прибавляя для экзотичности разве что добавочную характеристику «Барбадосская». Ну, а мы займемся пока звуковой практикой. Произнесите – ацерола! Еще раз – ацерола! Согласитесь, в данном кратком названии живет мелодичность. Это с музыкальной точки зрения. С лингвистической же «ацерола» в переводе с португальского означает «кленовая вишня». Думаю, всем теперь понятно, что ацерола – плод южных территорий Земли. Представьте себе Гавайские острова.

Вы сидите с бокалом коктейля с декоративным зонтиком в шезлонге. Или вы в Мексике в сомбреро зажигательно танцуете на пляжном песке. А может быть, за руку здороваетесь в Венесуэле с Уго Чавесом и спрашиваете его, почему он не особо желает поставлять ацеролу в Россию в обмен на наши истребители и танки, например. Зачем все это представлять? Да потому, что именно в этих странах растет ацерола. Это теплолюбивое растение не прочь тянуться к солнцу и в знойной Африке.

Ну, а теперь приглядимся еще более внимательно к нашей «кленовой вишне». На самом деле несколько грубоватая простота перевода отражает сущность и строение ацеролы, потому как, несмотря на музыкальное название, с виду она весьма походит на вишню. Диаметром от 1,5 до 3,5 см. Помните, как нашу российскую вишню слегка покарябаешь, и алая кровь ягодки брызнет наружу? Что уж скрывать, в детстве мы с удовольствием кидались спелой вишней друг в друга. У нас вызывал бурный восторг тот факт, что при попадании ягод на белые рубахи, ткань мигом окрашивалась алым пятном.

А мы, как великие воины, сраженные пулей, картинно валились на землю-матушку. Внешне это выглядело артистично, просто блестяще. Мы, пацаны и девчонки, долго смеялись, наблюдая за чужими и своими падениями. Но также мы знали, что за веселье придется платить и мы схлопочем свою стандартную дозу тумаков. Дело в том, что почему-то наши матери без восторга воспринимали необходимость после уличных сражений стирать сыновние белые рубахи с ярко-красными пятнами. Машин-автоматов в то советское время было немного.

Сие небольшое отступление призвано показать, что ацерола весьма похожа на обычную вишню и, более того, наша ягодка со среднерусской возвышенности во многом даже выигрывает у заморской «кленовой вишни». Дело в том, что вкус у ацеролы, как правило, чрезвычайно кислый. Вот почему человек кривится, когда пробует ацеролу. И если у отечественной вишни всего одна косточка, то у предмета нашего исследования их три! По цвету ацерола схожа с обычной черешней, той, которая по цвету меняется от желтенькой до красной.

Следует заметить, что для потребления ацеролы в свежем виде нужно иметь весьма атрофированные вкусовые рецепторы. Я знавал одного человека, который был способен взять лимон, повернуться к нам, зрителям-коллегам, и медленно, без какой-либо мимики сжевать на наших глазах весь плод, ни разу не поморщившись. Вернее, морщились именно мы, зрители, а его лицо оставалось хладнокровным. Как можно жевать такую кислятину – я не представляю!

Тот, кто пробовал ацеролу – сразу вспомнит лимон. Жуткая кислятина! Но научно доказано, что за сей кислятиной, от которой икается и отфыркивается, стоит грандиозное сочетание витамина жизни – С. Из ацеролы даже делают выжимку для получения чистейшего природного (не синтетического!) витамина С, которую поставляют на фармацевтические предприятия, где из нее делают лекарства и БАДы. К тому же, в ацероле есть фруктовые кислоты, биофлавоноиды, минералы. Итак, ацерола – кладезь полезных веществ. Если с вас, грубо говоря, грабители/жена/супруг содрали кожу, то ацерола поможет быстро нарастить кожные покровы, так как ее издревле используют для этой цели.

Но, как мы видим, с ацеролой имеется вселенская несправедливость. Да, вкус у ягод достаточно отвратный, но в плане благотворного влияния на организм с ней мало что сравнится! И наоборот. К примеру, от пышного эклера, на который слегка надавишь, и из него со всех щелей вылезает белыми ручейками вкуснейший крем, а шоколадная глазурь тает на языке, пользы, в плане полезных веществ – ноль. А вот лишний вес, несжигаемые калории, холестерин, это – пожалуйста. Столько вреда от такой красоты! Почему-то так часто бывает: все самое вкусное – самое вредное…

Ну, а теперь вернемся от вкусностей к Барбадосской вишне. Есть у ацеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде. Возможно, если вы сможете сжевать очень много этой кислятины, то изнутри тела начнет исходить свечение и вас примут за посланника небес. Впрочем, столько ацеролы ни один человек не съест. Фосфор, как мы знаем – одно из первейших веществ для опорно-двигательного аппарата, печени, мозга и многих иных органов. Академик Ферсман называл фосфор «элементом жизни и мысли».

Да, ацеролу редко привозят в Россию. Но бывает она в оптовых фирмах, занимающихся фруктовой экзотикой, и в некоторых супермаркетах. Вообще, ацеролу используют в кондитерском деле. Но особенная вещь – это напиток «Ацерольский», так сказать. Компотик. Освежает мощно! А варенье из ацеролы получается обалденное, ибо сочетание дикой кислятины с обилием сахара дает умеренный и оригинальный результат. Как пригласить друзей на чаепитие и что им предложить? С плюшками и баранками – привычно. С вареньем, джемом – обыденно.

Но вот скажите им, что приглашаете погонять чаи с ацеролой, и все заинтересуются! Обязательно спросят: Кто эта твоя новая знакомая – Ацерола? Откуда такое красивое имя? Какой она национальности? А вы слукавьте и ответьте, что Ацерола – очень красивое создание, прибывшее в Россию, к вам до хаты, из заокеанских просторов. Скажите, что если гости желают узнать об Ацероле побольше, то пусть покупают бутылочку хорошего коньяка и идут к вам.

Они – гости – точно клюнут на ацеролу, и все принесут коньяк. Не опоздают, так как вы их заранее предупредите, что ацерола не любит ждать. Когда ваша маленькая уловка вскроется – никто не обидится. Попробовать варенье из ацеролы удается немногим. Так что, вы проведете веселый вечер в компании друзей и этой очаровательной ягодки, название которой сразу придаст таинственности вашим посиделкам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Анорексия - красота или диагноз?

News image

По статистике, приблизительно 90% населения Земли не удовлетворено своим внешним видом, в частности, «несовершенными формами». При этом у большинства из них заметных проблем с весом не наблюдается. Бесспорно, замечател...

Булимия: как усмирить свой аппетит?

News image

Принцесса Диана, Джейн Фонда, Линдсей Лохан... такие красивые, успешные и разные

Как планировать свой рацион питания после диеты?

News image

После месяцев тяжелейшего изнурительного труда и воздержания вы наконец достигли желаемого веса. Пришло время вернуться к нормальной жизни и прежнему режиму питания..

Узнай всё:

Весенние фрукты - красивые и опасные

News image

Весной все мы ощущаем нехватку витаминов. А где их взять? На прилавках в это время появляются фрукты нового урожая . И, несмотря на дороговизну, мы...

Составить диету по правилам - обеспечить длительный результат

News image

Часто люди, желающие похудеть, задаются вопросом, как составить правильную диету для похудения. Это правильный и точный вопрос, так как любая диета, п...

Похудение на воде

News image

Те люди, которые следует обычному правилу, то есть перед завтраком регулярно принимают один стакан воды, то незаметно сбросят некоторое количество неж...

Диета доктора Митчелла

News image

Основой данной диеты является жиросжигающий суп, который достаточно легко приготовить. За неделю курса этой диеты у вас уйдет до семи ненужных килогра...

Как быстро похудеть без диет

News image

Двигайтесь! Используйте каждую подвернувшуюся возможность для того, чтобы побыть на свежем воздухе. Приближается зима, значит, вас ждут лыжи, коньки...

Похудение с помощью активированного угля

News image

Лишний вес и целлюлит – две вечные проблемы нашего времени и методов решения их есть великое множество. Чтобы похудеть мы садимся на диеты: творож...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения