Классическая теория сбалансированного питания |
Правила похудения - Правильное питание |
Классическая теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях: 1. Идеальным считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. Поступление пищевых веществ, обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ - нутриентов, необходимых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма. 4. Еда состоит из компонентов, разных по физиологическому значению: нутриентов, балластных веществ (от них ее можно очистить), и вредных, токсичных соединений. 5. Метаболизм организма определяется необходимым уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и солей. 6. Много нутриентов, способных к всасыванию и ассимиляции освобождается в результате ферментативного гидролиза органических продуктов за счет внеклеточного (полостного) и внутриклеточного пищеварения. В этом случае пищевые вещества усваиваются в два этапа: полостное пищеварение - всасывание. Экспериментально проверка положений классической теории с учетом мембранного пищеварения и других достижений в изучении физиологичных закономерностей в питании позволила сформировать новую систему взглядов на питание, что получило отображение в разработанной О.М. Уголевим теории адекватного питания. Согласно с этой теорией, пищевой рацион должен не только быть сбалансированным, но и оптимальным образом учитывать характер обмена веществ, а также отвечать механизмам пищеварения, которые выработаны эволюцией. Ее практические выводы заключаются в том, что отбор продуктов должен не только отвечать потребностям организма в энергии и пищевых веществах, как рекомендует концепция сбалансированного питания, но и отвечать естественной технологии ассимиляции еды. Теория адекватного питания включает классическую теорию сбалансированного питания как важную пищевую составную часть. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Ожирение у детей: неприемлемая расплата за успешный маркетинг![]() Дети всего мира все чаще подвержены ожирению или излишнему весу. По подсчетам Международной Рабочей Группы по Ожирению, во всем мире около 45 миллионов детей младшего школьного возраста и почти 3% детей младше пяти лет... |
Диета после операции на кишечникеБез всяких сомнений, диета после операции на кишечнике просто жизненно необходима. Продукты, из которых состоит рацион питания больного пациента, должны быть заранее механически обработанными, щадящими, измельченными, по... |
Об анорексии![]() АНОРЕКСИЯ (от греч. an - отрицательная частица, όrexis - аппетит) - психопатологический синдром, который выражается в навязчивом стремлении к снижению веса, которое реализуется при помощи диеты или полного отказа ... |