Классическая теория сбалансированного питания |
Правила похудения - Правильное питание |
Классическая теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях: 1. Идеальным считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. Поступление пищевых веществ, обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ - нутриентов, необходимых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма. 4. Еда состоит из компонентов, разных по физиологическому значению: нутриентов, балластных веществ (от них ее можно очистить), и вредных, токсичных соединений. 5. Метаболизм организма определяется необходимым уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и солей. 6. Много нутриентов, способных к всасыванию и ассимиляции освобождается в результате ферментативного гидролиза органических продуктов за счет внеклеточного (полостного) и внутриклеточного пищеварения. В этом случае пищевые вещества усваиваются в два этапа: полостное пищеварение - всасывание. Экспериментально проверка положений классической теории с учетом мембранного пищеварения и других достижений в изучении физиологичных закономерностей в питании позволила сформировать новую систему взглядов на питание, что получило отображение в разработанной О.М. Уголевим теории адекватного питания. Согласно с этой теорией, пищевой рацион должен не только быть сбалансированным, но и оптимальным образом учитывать характер обмена веществ, а также отвечать механизмам пищеварения, которые выработаны эволюцией. Ее практические выводы заключаются в том, что отбор продуктов должен не только отвечать потребностям организма в энергии и пищевых веществах, как рекомендует концепция сбалансированного питания, но и отвечать естественной технологии ассимиляции еды. Теория адекватного питания включает классическую теорию сбалансированного питания как важную пищевую составную часть. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Диета при гастродуоденитеГастродуоденит является одной из разновидностей весьма распространенного хронического гастрита и отличается воспалением не только оболочки желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Диета при гастродуодените имеет важное зн... |
Снижение веса при ожирении![]() Под ожирением следует понимать патологическое состояние, обязательным компонентом которого является избыточное накопление жира в местах его физиологических отложений. Любое накопление жира в организме возникает вследс... |
Психология булимии![]() Пищевое расстройство, при котором человек регулярно испытывает приступы неконтролируемого обжорства, за которым следует осознанно вызванный рвотный рефлекс или другие виды компенсаторного поведения. Как и в случае с не... |