Главная - Правильное питание - Кто изобрёл скороварку? «Варилка» Папена

Для мам:

Проверено на себе!

News image

После родов у меня возникло несколько проблем.. 1. Вес

Вторые роды. Возвращение в форму

News image

Стоило только привести себя в более-менее приличную физическую форму после родов, как предстояло вновь попрощаться с хорошей фигурой. Повод, правда,...

Как похудеть после родов? 6 оригинальных и безопасных способов

News image

Сразу после родов молодые мамы мечтают как можно быстрее вернуться к первоначальному размеру одежды. Но это не так просто, как кажется на первый взг...

Авторизация




Кто изобрёл скороварку? «Варилка» Папена
Правила похудения - Правильное питание

кто изобрёл скороварку? «варилка» папена

С тех стародавних пор, когда люди стали готовить еду, а не поедать продукты сырыми, они стремились ускорить её приготовление. Постепенно распространился самый надёжный способ приготовления еды – варка в горячей воде. Ещё тогда, когда не было другой посуды, кроме деревянной, люди нагревали камни на костре, бросали их в сосуд с водой, туда же закладывали еду и готовили её, подбрасывая в воду всё новые раскалённые камни.

Но даже когда изобрели сначала глиняную, а потом металлическую посуду, ускорить варку не удавалось. Можно было лишь ускорить закипание воды, но кипит-то она при температуре около 100 градусов, и, сколько не усиливай огонь, еда быстрее не сварится. Мясо варится часа полтора, свёкла – почти столько же, картофель 20-25 минут, рис 15-20 минут и т.д. И при этом всё время приходится находиться возле плиты, не отлучаясь надолго, чтобы не сбежало или не пригорело. Чтобы еда готовилась быстрее, надо как-то увеличивать температуру воды, но как? Сколько ни старайся – ничего не выходит. Уменьшить – пожалуйста, но вот увеличить – никогда!

Сейчас стало модно ругать науку, обвинять её во всех бедах человечества. Но в этом вопросе помогла именно наука – физика. Физики установили, что температура кипения воды зависит от атмосферного давления, то есть от давления воздуха над кипящей водой. Эту закономерность использовал французский физик Дени Папен. Он установил, что если сосуд над огнём герметически закрыть, еда готовится гораздо быстрее.

Ирония судьбы: Папен изобрёл первую удачную работающую паровую машину с поршнем, но его имя в истории осталось лишь в связи с изобретением бытового прибора – скороварки. Когда изобретение приобрело популярность, его стали называть как-то вроде «Варилка Папена». А когда научились делать анализ питательных веществ и витаминов, оказалось, что вследствие ускорения варки и малого содержания в варочном сосуде окислителя – кислорода – «Варилка Папена» лучше сохраняет содержание витаминов и других полезных веществ в пище, чем при варке в обычной кастрюле (это уже химия). А дальше, как говорится, было дело техники.

Нескоро, но со временем обычная кастрюля с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой обзавелась устройствами для сброса лишнего давления, а также устройством для постепенного снижения давления в конце процесса, когда огонь уже погашен, чтобы не обвариться при открывании крышки. В английских каталогах 1912 года скороварка называлась уже по-научному (хотя и неверно) «вакуумная самоварка» и преподносилась как новинка кухонной техники. За время изобретения скороварки в VII веке интерес к ней то возобновлялся, то угасал. Вспомнили о ней в двадцатых годах ХХ века, когда в Германии скороварку преобразовали в котёл для быстрого приготовления еды в ресторанах (то, что сейчас называется «автоклав» и находит все более широкое применение). Затем в США скороварки начали выпускать «для дома, для семьи».

Современные скороварки снабжены выпускным клапаном, удерживающим давление на заданном уровне, а также устройством, регулирующим скорость сброса давления в конце процесса (скорость декомпрессии), которая при приготовлении разных блюд рекомендуется различная. Качественные скороварки имеют несколько устройств для безопасного использования: запасной клапан, несколько клапанов по окружности крышки, устройства блокировки и разблокировки крышки.

Скороварки бывают объёмом от 0,5 до 40 л и более, но для домашнего использования достаточно 6-7 литров, чтобы туда поместилась, например, курица целиком. Изготавливают скороварки из алюминия и стали, редко – эмалированные. Наиболее практичны стальные – в них можно готовить любые блюда без ограничения. В России скороварки были широко распространены среди населения в 70-80-х годах ХХ века (их выпускали оборонные предприятия).

Особенно хороши они были для консервирования продуктов собственного производства. В период массового самогоноварения (он же период борьбы с алкоголизмом) много скороварок было испорчено при переделке в самогонные аппараты. А потом появилось много других устройств для приготовления пищи (микроволновки, аэрогрили, пароварки и др.), и интерес к скороваркам угас. А зря. Современные скороварки – это подлинные шедевры науки и техники (особенно электрические). Они устроены так, что всё тепло от конфорки поступает внутрь. За процессом готовки следят термодатчики, а на ручке часто можно увидеть целую панель управления. Они готовят так же быстро, как и микроволновки, иногда даже быстрее, а еда получается гораздо вкуснее. Поэтому имеет смысл завести на своей кухне и то, и другое.

А что же может скороварка? Помимо того, что еда в ней готовится в 3-5 раз быстрее, чем обычным способом, в скороварке можно варить, тушить и готовить на пару. Варка продуктов на холодец занимает в ней не более часа, а в обычной кастрюле 3-4 часа. Самое жёсткое мясо будет готово в течение часа, цыплёнок – за 15 минут.

В скороварке можно приготовить самые разнообразные блюда: суп, мясо в любом виде, рыбу, овощи и десерт. При этом заморожённые продукты не надо размораживать. Хорошие результаты даёт приготовление продуктов на пару, для чего имеются специальные вставки. Овощи, приготовленные в скороварке на пару, сохраняют цвет и все самые полезные свойства.

Пользоваться скороваркой очень просто. Налили воду, заложили продукты и поставили на сильный огонь. Как только клапан начнёт с характерным звуком выпускать пар – убавили огонь, и время пошло. Стальная скороварка прекрасно работает на газовой плите и на всех видах электрических конфорок, включая стеклокерамические и индукционные.

Общее правило: огонь газовой конфорки, размер электрической конфорки не должны выходить за пределы дна скороварки. А электрические скороварки – это вообще чудо. Они оснащены встроенным таймером, имеют интеллектуальное меню. Начинается варка одним нажатием кнопки. Такая скороварка сама сообщит, что блюдо готово, выключится, да ещё и поддержит еду в нагретом состоянии, пока хозяйка о ней не вспомнит.

При использовании скороварки приготовление еды становится не обузой, а удовольствием, а при использовании электрической скороварки – подлинным наслаждением (правда, цены кусаются). А если выполнять несложные правила эксплуатации (не сложнее, чем при использовании электроутюга), скороварка абсолютно безопасна.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Диета при камнях в почках

News image

Почки – это наш естественный фильтр. Но как любой фильтр, они могут засориться. А вот заменить их – дело нелегкое, поэтому фильтр необходимо чистить. У людей с предрасположенностью к образованию камней в почках, а также ...

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто как ожирением

News image

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возр...

Диета при давлении

News image

Экология, неправильное питание делают свое дело, мы все чаще встречаемся с людьми, которые болеют разными заболеваниями. К врачам – диетологам обращаются разные больные, но все они хотят решить свои «больные» вопросы не ...

Узнай всё:

Диета космонавтов

News image

Диета космонавтов представляет собой одну из длительных, тяжелых, результативных диет. Данная методика похудения показа только тем людям, которые дейс...

Быстрое похудение

News image

Практически любого худеющего или желающего похудеть интересует самое быстрое и бесплатное похудение в домашних условиях за неделю или еще более коротк...

Хитрости природы

News image

Прибавление в весе во время беременности — вполне закономерный физиологический процесс, который заложен самой природой. Организм подготавливается к ...

Что уйдет само?

News image

Во время родов женщина моментально сбрасывает какую-то часть набранного веса ( сумма веса ребенка, плаценты и околоплодной жидкости ). В течение нес...

Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой

News image

Благодаря Первому каналу диета «Дружбы» Татьяны Малаховой стала очень популярной. Пока Татьяна Малахова шла к своей мечте похудеть, она перепробовала ...

Диета при заболевании печени

News image

Печень выступает для организма своеобразным фильтром. Функция ее – очищение от токсинов, ядов. Печень страдает от воздействия лекарств, алкоголя. Иног...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения