Главная - Правильное питание - Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

Для мам:

Похудеть после родов: советы звездных мамочек

News image

Недавно ставшие мамами Хайди Клум, Кортни Кардашьян и Кендра Уилкинсон не намерены терять былую форм. Звезды активно работают над собой. В октябр...

Как похудеть после родов? 6 оригинальных и безопасных способов

News image

Сразу после родов молодые мамы мечтают как можно быстрее вернуться к первоначальному размеру одежды. Но это не так просто, как кажется на первый взг...

Лишний вес: диета после родов

News image

После вынашивания и рождения малыша у многих женщин появляется лишний вес. После родов девушки пытаются похудеть, прибегая для этого к различным диета...

Авторизация





Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно
Правила похудения - Правильное питание

вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

Последние исследования показали, что употребление в пищу яиц никакого отношения к повышению уровня холестерина в крови не имеет. Ведь полезного лецитина в яичном желтке - десять процентов, а холестерина - всего два. Поэтому, если у вас нет аллергии, смело ешьте на завтрак, например, паровой омлет. А вот в сырых яйцах могут обитать опасные сальмонеллы...

Доказано, что яичный белок - это самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов, потому что усваивается практически полностью и имеет прекрасный аминокислотный состав. К тому же, яйца очень питательны и при этом малокалорийны.

В одном курином яйце средней массой 60 г в среднем содержится 85 ккал.

Вареный яичный белок (но не сырой!) хорошо усваиваются и сразу же идет на строительство собственных белков тела человека, на образование антител и др. Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему организма.

Поэтому яйца прекрасно подходят для спортсменов желающих нарастить мышечную массу. Яичный белок - очень эффективный строительный материал для мышц. Он также полезен детям и подросткам в периоды активного роста.

Желток содержит такие важнейшие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин, метионин. А в яичном желтке присутствует много жирорастворимых витаминов - А, D, Е, группы В. Из минеральных веществ наиболее важны - фосфор, цинк, сера, кальций, калий, магний, марганец, железо. Трудно переоценить пользу фосфора куриного яйца для нервной системы человека, в том числе для коры головного мозга.

Если этот продукт такой замечательный, почему же многие стали себе в нем отказывать? Из-за достаточно большого количества холестерина, содержащегося в желтке. Паника начала распространяться из Америки, где уже давно начали антихолестериновую кампанию.

Так, первым делом американские диетологи запретили есть яйца, как вредные, и взамен стали пропагандировать маргарин, как полезный продукт. В результате количество сердечно-сосудистых, раковых, аутоиммунных заболеваний совершенно не снизилось, а тяжелой формой ожирения продолжает страдать огромное число людей.

Только после этого диетологи решили, что что-то делают не так. Опять обратили внимание на яйца, провели исследования и пришли к выводу, что этот продукт никакого отношения к повышению уровня холестерина в крови не имеют.

Теперь в Америке и Европе развернуты обширные кампании по пропаганде полезности яиц. Людям объясняют, что яйца - это хорошо. И вы вовсе не умрете от инфаркта, если будете съедать утором по 1-2 яйца. Но люди уже так запуганы холестерином, что верят неохотно. Ведь научные и медицинские круги нередко меняют свое мнение по поводу пользы различных продуктов.

Но все же, постараемся придерживаться здравого смысла. Яйцо - это самый натуральный продукт. Как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина. А яйцо, которое снесла живая курица, быть вредным, потому что содержит холестерин.

Благодаря выраженному преобладанию в желтке лецитина над холестерином можно сказать, что яйца ни только не вредны для сосудов, а наоборот - это самое настоящее лекарство и профилактика атеросклероза. Кстати, задумайтесь, в тех странах, где традиционно на душу населения съедается много яиц, например, Япония, Франция, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца - это прекрасный завтрак. Они хорошо усваиваются, дают чувство сытости, обеспечивают организм полноценным строительным материалом, витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, и при этом малокалорийны. Также это недорогой продукт, который доступен по цене.

Самый лучший вариант - это яйца всмятку. Они лучше всего перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Далее идут яйца вкрутую. Если говорить о яичнице и омлете, то тут важен способ приготовления. Диетологи не приветствуют яичницу и омлеты, пожаренные на сковородке. Особенно это плохо для больных хроническими дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит).

Хороший вариант - это паровые омлеты.

При таком способе приготовления взбитые яйца помещают в разогретую духовку. Если же кто-то все же решит пожарить яичницу, сковорода должна быть как минимум с антипригарным покрытием, а смазывать ее лучше не маслом, а молоком.

Имейте также в виду, что сырое яйцо усваивается намного хуже, чем вареное. Кстати, при термической обработке аллергенные свойства яиц значительно ослабляются. Кроме того, в сырых яйцах могут находиться микробы, попавшие в яйцо с поверхности скорлупы. Сальмонеллез пока еще никто не отменял.

Чтобы уменьшить вероятность порчи яиц и заражения, держите их в специально предназначенных лотках в холодильнике (острым концом вниз). Никогда не ешьте яйца, скорлупа которых имеет трещины.

Желательно перед тем, как разбить яйцо, помыть его под проточной водой, чтобы смыть со скорлупы вредные микробы. Только не мойте все яйца сразу после покупки. Если даже они потом будут храниться в холодильнике, но при этом останутся влажными, то очень быстро испортятся.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Целлюлит - это не такая уж проблема

News image

На сегодняшний день уже все знают, что целлюлит - это проблема не только полных женщин, но и вполне стройных. Эти противные ямочки на нашем теле - результат не только переедания, а неправильного образа жизни в целом. Т...

Что такое нейрогенная булимия

News image

Человек, больной нейрогенной булимиёй, часто весит нормально, но зачастую страдает от чрезмерного переедания и одновременно ему приходится прибегать к искусственному очищению кишечника (вызываемая рвота, или прием слаб...

О нервной анорексии

News image

К расстройствам пищевого поведения относятся: нервная анорексия, нервная булимия и расстройство питания в виде обжорства (неконтролируемое переедание). И хотя анорексия, булимия и компульсивное переедание рассматривают...

Узнай всё:

Самые эффективные диеты помогут, когда нужно срочно похудеть

News image

С приходом тепла, в предвкушении лета практически каждая девушка стремится прихорошиться, привести себя в порядок, для чего планирует прикупить новое ...

Хотите похудеть? Не ешьте все, что попало!

News image

Залогом похудения является правильный регулярный прием пищи. Чтобы убрать лишний вес, не надо страдать, мучиться, надо придумать, как это сделать п...

Очищаем кишечник при помощи однодневной диеты

News image

Чтобы избавиться от накопившихся токсинов в организме, отлично поможет однодневная диета. Хлебный чай для однодневной диеты – новое для многих сре...

Здоровая диета - хорошие результаты

News image

Придерживаясь правил данной диеты, можно быстро добиться желаемых результатов. На протяжении семи дней, человек ест только один суп из капусты, ово...

На какую сесть диету?

News image

На какую диету сесть? Несмотря на огромное количество диет, которые легко можно найти в интернете, в книгах, в телепередачах иногда бывает сложно найт...

Психологическое похудение

News image

Каждый худеющий втайне мечтает похудеть, не прибегая ни к одной диете, а просто выпить «удивительную» таблетку. К сожалению, ее еще не придумали, но е...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения