Главная - Правильное питание - Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

Для мам:

Миф о кормлении

News image

Родился малыш, и вы намерены кормить его грудью. О чем будет говорить патронажная сестра, врач-педиатр, приглашенная на дом специалист по лактации? ...

Диета кормящей матери

News image

Произошло замечательное в вашей жизни событие, и ваш малыш появился на свет. Сейчас самое важное, что вас волнует – это его кормление, от которого зав...

Принципы питания после родов - чтобы полезно было и не поправиться

News image

В день необходимо пять приемов пищи. Подобное регулярное питание превосходно стимулирует нормальный процесс выработки молока, так оно даст возможн...

Авторизация




Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно
Правила похудения - Правильное питание

вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

Последние исследования показали, что употребление в пищу яиц никакого отношения к повышению уровня холестерина в крови не имеет. Ведь полезного лецитина в яичном желтке - десять процентов, а холестерина - всего два. Поэтому, если у вас нет аллергии, смело ешьте на завтрак, например, паровой омлет. А вот в сырых яйцах могут обитать опасные сальмонеллы...

Доказано, что яичный белок - это самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов, потому что усваивается практически полностью и имеет прекрасный аминокислотный состав. К тому же, яйца очень питательны и при этом малокалорийны.

В одном курином яйце средней массой 60 г в среднем содержится 85 ккал.

Вареный яичный белок (но не сырой!) хорошо усваиваются и сразу же идет на строительство собственных белков тела человека, на образование антител и др. Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему организма.

Поэтому яйца прекрасно подходят для спортсменов желающих нарастить мышечную массу. Яичный белок - очень эффективный строительный материал для мышц. Он также полезен детям и подросткам в периоды активного роста.

Желток содержит такие важнейшие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин, метионин. А в яичном желтке присутствует много жирорастворимых витаминов - А, D, Е, группы В. Из минеральных веществ наиболее важны - фосфор, цинк, сера, кальций, калий, магний, марганец, железо. Трудно переоценить пользу фосфора куриного яйца для нервной системы человека, в том числе для коры головного мозга.

Если этот продукт такой замечательный, почему же многие стали себе в нем отказывать? Из-за достаточно большого количества холестерина, содержащегося в желтке. Паника начала распространяться из Америки, где уже давно начали антихолестериновую кампанию.

Так, первым делом американские диетологи запретили есть яйца, как вредные, и взамен стали пропагандировать маргарин, как полезный продукт. В результате количество сердечно-сосудистых, раковых, аутоиммунных заболеваний совершенно не снизилось, а тяжелой формой ожирения продолжает страдать огромное число людей.

Только после этого диетологи решили, что что-то делают не так. Опять обратили внимание на яйца, провели исследования и пришли к выводу, что этот продукт никакого отношения к повышению уровня холестерина в крови не имеют.

Теперь в Америке и Европе развернуты обширные кампании по пропаганде полезности яиц. Людям объясняют, что яйца - это хорошо. И вы вовсе не умрете от инфаркта, если будете съедать утором по 1-2 яйца. Но люди уже так запуганы холестерином, что верят неохотно. Ведь научные и медицинские круги нередко меняют свое мнение по поводу пользы различных продуктов.

Но все же, постараемся придерживаться здравого смысла. Яйцо - это самый натуральный продукт. Как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина. А яйцо, которое снесла живая курица, быть вредным, потому что содержит холестерин.

Благодаря выраженному преобладанию в желтке лецитина над холестерином можно сказать, что яйца ни только не вредны для сосудов, а наоборот - это самое настоящее лекарство и профилактика атеросклероза. Кстати, задумайтесь, в тех странах, где традиционно на душу населения съедается много яиц, например, Япония, Франция, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца - это прекрасный завтрак. Они хорошо усваиваются, дают чувство сытости, обеспечивают организм полноценным строительным материалом, витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, и при этом малокалорийны. Также это недорогой продукт, который доступен по цене.

Самый лучший вариант - это яйца всмятку. Они лучше всего перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Далее идут яйца вкрутую. Если говорить о яичнице и омлете, то тут важен способ приготовления. Диетологи не приветствуют яичницу и омлеты, пожаренные на сковородке. Особенно это плохо для больных хроническими дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит).

Хороший вариант - это паровые омлеты.

При таком способе приготовления взбитые яйца помещают в разогретую духовку. Если же кто-то все же решит пожарить яичницу, сковорода должна быть как минимум с антипригарным покрытием, а смазывать ее лучше не маслом, а молоком.

Имейте также в виду, что сырое яйцо усваивается намного хуже, чем вареное. Кстати, при термической обработке аллергенные свойства яиц значительно ослабляются. Кроме того, в сырых яйцах могут находиться микробы, попавшие в яйцо с поверхности скорлупы. Сальмонеллез пока еще никто не отменял.

Чтобы уменьшить вероятность порчи яиц и заражения, держите их в специально предназначенных лотках в холодильнике (острым концом вниз). Никогда не ешьте яйца, скорлупа которых имеет трещины.

Желательно перед тем, как разбить яйцо, помыть его под проточной водой, чтобы смыть со скорлупы вредные микробы. Только не мойте все яйца сразу после покупки. Если даже они потом будут храниться в холодильнике, но при этом останутся влажными, то очень быстро испортятся.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Ожирение: драма по форме и трагедия по содержанию

News image

Ожирение – самая актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека. Процесс ожирения – это процесс преобладания жирообразования и жиронакопления над расходом и распадом жира.

Диета при псориазе по Пегано

News image

Состояние нашей кожи – это полное отражение нашего организма. Если у вас какие-то проблемы со здоровьем, это обязательно отразится на вашей коже. Диета Джона Пегано направлена как раз на то, чтобы очистить ваш организм и...

Булимия: найти и обезвредить

News image

Булимия (от греческого «bus» - бык и «limos» - голод) - это болезнь, психологическое расстройство, сопровождаемое нарушением пищевого поведения. Наиболее яркими симптомами болезни служат: резкое усиление аппетита, наст...

Узнай всё:

Жесткие краткосрочные модные диеты

News image

Как показывает исследование, в основном на таких краткосрочных диетах сидят перед праздниками. Тяжелая пора для ветеранов таких диет становиться насту...

Диета при отравлении

News image

Отравление по вине продуктов питания, в особенности в жаркое время, является довольно часто случающимся явлением. Тем не менее, отравление может повле...

Причины лишних килограммов

News image

Вот некоторые причины набора веса, помимо общеизвестных. 1. Нехватка сна. Если Вы не высыпаетесь, организм испытывает стресс, что способствует о...

Диета постная

News image

Известная многим верующим людям постная диета – это не только способ очиститься духовно, но и физически. Недаром, люди в былое время были мускулистые ...

В кошмар и обратно

News image

Мое детство прошло между балетной школой, танцевальным классом, модельной студией и преподавателями иностранных языков, в результате, я до 17 лет ос...

К похудению семь шагов

News image

Первый шаг. Нужно расслабиться. Именно стресс – причина полноты. В стрессовых ситуациях организм накапливает энергию. А она, откладывается в виде ж...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения