Главная - Правильное питание - Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

Для мам:

Упражнения после родов

News image

Во время первой недели после родов молодой маме нужно стараться спать как можно больше. Ей нельзя соблазнять себя тем, что нужно управиться со всем ...

Хитрости природы

News image

Прибавление в весе во время беременности — вполне закономерный физиологический процесс, который заложен самой природой. Организм подготавливается к ...

Миф о кормлении

News image

Родился малыш, и вы намерены кормить его грудью. О чем будет говорить патронажная сестра, врач-педиатр, приглашенная на дом специалист по лактации? ...

Авторизация





Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно
Правила похудения - Правильное питание

вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

Последние исследования показали, что употребление в пищу яиц никакого отношения к повышению уровня холестерина в крови не имеет. Ведь полезного лецитина в яичном желтке - десять процентов, а холестерина - всего два. Поэтому, если у вас нет аллергии, смело ешьте на завтрак, например, паровой омлет. А вот в сырых яйцах могут обитать опасные сальмонеллы...

Доказано, что яичный белок - это самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов, потому что усваивается практически полностью и имеет прекрасный аминокислотный состав. К тому же, яйца очень питательны и при этом малокалорийны.

В одном курином яйце средней массой 60 г в среднем содержится 85 ккал.

Вареный яичный белок (но не сырой!) хорошо усваиваются и сразу же идет на строительство собственных белков тела человека, на образование антител и др. Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему организма.

Поэтому яйца прекрасно подходят для спортсменов желающих нарастить мышечную массу. Яичный белок - очень эффективный строительный материал для мышц. Он также полезен детям и подросткам в периоды активного роста.

Желток содержит такие важнейшие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин, метионин. А в яичном желтке присутствует много жирорастворимых витаминов - А, D, Е, группы В. Из минеральных веществ наиболее важны - фосфор, цинк, сера, кальций, калий, магний, марганец, железо. Трудно переоценить пользу фосфора куриного яйца для нервной системы человека, в том числе для коры головного мозга.

Если этот продукт такой замечательный, почему же многие стали себе в нем отказывать? Из-за достаточно большого количества холестерина, содержащегося в желтке. Паника начала распространяться из Америки, где уже давно начали антихолестериновую кампанию.

Так, первым делом американские диетологи запретили есть яйца, как вредные, и взамен стали пропагандировать маргарин, как полезный продукт. В результате количество сердечно-сосудистых, раковых, аутоиммунных заболеваний совершенно не снизилось, а тяжелой формой ожирения продолжает страдать огромное число людей.

Только после этого диетологи решили, что что-то делают не так. Опять обратили внимание на яйца, провели исследования и пришли к выводу, что этот продукт никакого отношения к повышению уровня холестерина в крови не имеют.

Теперь в Америке и Европе развернуты обширные кампании по пропаганде полезности яиц. Людям объясняют, что яйца - это хорошо. И вы вовсе не умрете от инфаркта, если будете съедать утором по 1-2 яйца. Но люди уже так запуганы холестерином, что верят неохотно. Ведь научные и медицинские круги нередко меняют свое мнение по поводу пользы различных продуктов.

Но все же, постараемся придерживаться здравого смысла. Яйцо - это самый натуральный продукт. Как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина. А яйцо, которое снесла живая курица, быть вредным, потому что содержит холестерин.

Благодаря выраженному преобладанию в желтке лецитина над холестерином можно сказать, что яйца ни только не вредны для сосудов, а наоборот - это самое настоящее лекарство и профилактика атеросклероза. Кстати, задумайтесь, в тех странах, где традиционно на душу населения съедается много яиц, например, Япония, Франция, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца - это прекрасный завтрак. Они хорошо усваиваются, дают чувство сытости, обеспечивают организм полноценным строительным материалом, витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, и при этом малокалорийны. Также это недорогой продукт, который доступен по цене.

Самый лучший вариант - это яйца всмятку. Они лучше всего перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Далее идут яйца вкрутую. Если говорить о яичнице и омлете, то тут важен способ приготовления. Диетологи не приветствуют яичницу и омлеты, пожаренные на сковородке. Особенно это плохо для больных хроническими дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит).

Хороший вариант - это паровые омлеты.

При таком способе приготовления взбитые яйца помещают в разогретую духовку. Если же кто-то все же решит пожарить яичницу, сковорода должна быть как минимум с антипригарным покрытием, а смазывать ее лучше не маслом, а молоком.

Имейте также в виду, что сырое яйцо усваивается намного хуже, чем вареное. Кстати, при термической обработке аллергенные свойства яиц значительно ослабляются. Кроме того, в сырых яйцах могут находиться микробы, попавшие в яйцо с поверхности скорлупы. Сальмонеллез пока еще никто не отменял.

Чтобы уменьшить вероятность порчи яиц и заражения, держите их в специально предназначенных лотках в холодильнике (острым концом вниз). Никогда не ешьте яйца, скорлупа которых имеет трещины.

Желательно перед тем, как разбить яйцо, помыть его под проточной водой, чтобы смыть со скорлупы вредные микробы. Только не мойте все яйца сразу после покупки. Если даже они потом будут храниться в холодильнике, но при этом останутся влажными, то очень быстро испортятся.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Особенности и отличительные черты человека, страдающего нервной анорек

News image

Постоянное стремление уменьшить вес. Если при помощи достижения «идеального веса», не достигаются желаемые чувства (такие, как удовлетворённость, признание или самоуважение), или появляется страх снова поправиться пр...

Специальная гимнастика при целлюлите

News image

Вы никогда не избавитесь от целлюлита при недостаточной физической нагрузке, поэтому если вы хотите добиться успеха в борьбе с целлюлитом, вам нужно привыкнуть заниматься спортом регулярно и специальной гимнастикой. Уп...

Булимия - ????

News image

Всем доброе утро, день, вечер... Хотя, для меня это (равно как и предыдущее и предшествующее предыдышему и т.д.) утро совсем не доброе. Опять день начинается с обжорства, постоянно думаю о... ЕДЕ!

Узнай всё:

Полезность диеты «Шесть лепестков»

News image

Была предложена такая идея, которая стала определяющей в названии диеты «Шесть лепестков». Согласно утверждению Анны Юханссон, эффективность самой ...

СБРОСИТЬ ВЕС И БОЛЬШЕ НЕ НАБРАТЬ. СЕКРЕТЫ УСПЕХА

News image

Что нам известно о людях, не только сбросивших лишний вес, но и успешно удержавших свой результат в течение длительного времени – хотя бы не менее о...

Выздороветь благодаря себе

News image

Привет всем, кто сейчас читает мою статью! Меня зовут Саша, мне 17 лет. Да, я знаю - это мало, но, к сожалению, у меня уже есть своя история. Сразу ...

Диета для тех, кто говорит: «Я не умею худеть»

News image

Доктор-диетолог Пьер Дюкан является автором девятнадцати книг, среди которых знаменитый бестселлер в котором заключены основные принципы и правила его...

Правила правильного сочетания пищи

News image

Вот какие правила правильного сочетания пищи предлагает нам американский доктор Шелтон: В один прием никогда не следует, есть кислотную и углеводн...

Огуречная диета

News image

Чем только не радует нас лето! Это и солнце, пора отпусков, теплое море, или отдых в лесу, много фруктов и овощей, но эти летние месяцы еще и самое лу...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения