Главная - Правильное питание - Свойства продуктов

Для мам:

Правильное питание во время беременности

News image

Помните, что поведение женщины во время беременности полностью отразится на ее состоянии после родов. Важен каждый фактор: питание, сон, физическая ...

Леди Совершенство?

News image

Некоторые мамы оказываются морально не готовы принимать изменения своего тела после появления ребенка на свет. Плюс ко всему после рождения малыша н...

Худеем после родов

News image

Рути Абири Бар-Эль,представитель компании «Тнува», предлагает нашим читательницам несколько советов на эту актуальную тему 1. Важно попытаться по...

Авторизация





Свойства продуктов
Правила похудения - Правильное питание

свойства продуктов

Только правильное питание обеспечивает нормальный обмен веществ и высокий уровень деятельности важнейших систем организма. Поэтому необходимо знать какими свойствами обладают продукты, которые постоянно присутствуют в нашем рационе.

Вода

Организм здорового человека на две трети состоит из воды. В костях и мышцах нашего тела ее содержится от 16 до 46%, в сетчатке глаза - 92%. Кровь содержит около 80% воды. Все процессы, протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать больше месяца без пищи, но без воды он погибнет через несколько дней.

Все пищевые вещества - белки, жиры и углеводы, минеральные элементы и микроэлементы не могут усваиваться организмом без воды. Она обеспечивает выделение ядовитых шлаков, образующихся в ходе обмена веществ, снижает концентрацию поступивших ксенобиотиков, участвует в образовании ферментов, соков - желчи, желудочного, кишечного, крови.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах и в готовых блюдах. Ученые установили, что все количество воды, получаемое человеком с пищей и напитками за день, в среднем равно 2-2,5 л. Индивидуальная норма воды - 40 г/кг массы тела человека. Излишний объем жидкости употреблять не рекомендуется, так как обильное питье усиливает работу сердца и почек.

Молоко

Это высокопитательный продукт для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемых жиров, много кальция, фосфора, витамины А, В и D. Летом в коровьем молоке витаминов больше. Пол-литра молока обеспечивают одну треть суточной потребности в энергии (в 100 г молока 60 ккал).

Молоко - слабый нейтрализатор избыточной желудочной секреции, оно усиливает выведение жидкости из организма. Кисломолочные продукты предотвращают образование микробов в кишечнике.

Сыр

Продукт, богатый белком (20-25%) и жирами (25-30%). Сыр высокой питательной ценности (в 100 г сыра 350-400 ккал). В 100 г сыра содержится 0,7-1,0 г минеральных солей, 150 мг кальция, 400-600 мг фосфора.

Сыр широко применяется в лечебном питании при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени. Но острые сыры (например, брынза) при этих заболеваниях противопоказаны. Они возбуждают аппетит.

Кефир

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, задерживают рост гнилостной микрофлоры в кишечнике и предупреждают развитие колита и других заболеваний, сохраняя флору, вырабатывающую витамин В12. Кефир возбуждает аппетит и легко усваивается, стимулирует выработку ферментов желудка и поджелудочной железы.

Творог

Употребляют его при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы и заболеваниях кишечника. Творог еще именуют продуктом, не знающим запретов.

Ученые рекомендуют употреблять молочные продукты с меньшим содержанием жиров. С уменьшением жиров калорийность снижается. Обезжиренный творог обладает низкой калорийностью (в 100 г - 86 ккал) и не даёт ожирения печени, а поэтому рекомендуется людям с избыточным весом и входит в любую диету.

Мясо

Это полезный продукт с высоким содержанием животного белка (от 14 до 24%) в зависимости от сорта. Кроме белка, в мясе содержатся жиры, определяющие калорийность и способствующие быстрому насыщению. Содержание жиров в мясе колеблется от долей процента в телятине до 40% в жирной свинине, соответственно, и калорийная ценность этого продукта также неравнозначна (90-490 ккал и выше).

Мясо содержит набор минеральных веществ, железо и витамины. В нем есть экстрактивные вещества, переходящие при варке в бульон. Они возбуждают аппетит и увеличивают выработку пищеварительных соков. При перегрузке организма мясом и его экстрактивными веществами создаётся значительная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы. Для сохранения здоровья в суточном пищевом рационе должно быть разумное содержание мяса.

Выполняя легкий физический труд, человек должен съедать не более 200 г мяса в сутки. При заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем мясо противопоказано.

Рыба

Ценность белков рыбы для организма примерно такая же, как и мясных, так как основные их аминокислоты очень похожи. Белки рыбы легче усваиваются и перевариваются, чем мясные. Жиров в рыбе немного - в судаке - 0,7%, в треске - 0,4%, в сазане - 3,5%. Они обеспечивают более низкую калорийность, чем мясо. В рыбьем жире много витамина А и достаточный набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые сдерживают развитие атеросклероза.

Яйца

Ценный продукт для развития организма. В желтке содержится белок, много жиров и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и D. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания, но конечно в умеренном количестве.

Хлеб

Как говорят, «хлеб всему голова». Без него нельзя представить пищевой рацион здорового и тем более больного человека. Хлеб - это источник растительного белка. Он содержит незаменимые аминокислоты: ржаной хлеб - 5,8%, пшеничный - 8,6%. Хлеб богат углеводами и витаминами, растительной клетчаткой, минеральными веществами. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного.

В хлебе содержатся углеводы (40-50%), белки и совсем немного жиров. Он обеспечивает 600-1000 ккал энергии в сутки, то есть одну треть всей необходимой энергии. Хлеб содержит мало аминокислот, поэтому следует уменьшать потребление хлеба людям умственного труда.

Здоровым людям полезно есть хлеб из муки грубого помола, содержащий витамины группы В, минеральные соли и клетчатку. В хлеб добавляют фосфатидные концентраты, повышающие его питательную ценность, улучшающие пористость, цвет, объем и замедляющие его черствение. Для увеличения витаминов в тесто добавляют витамины B, (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота).

Крупы

Крупы называют универсальными продуктами, так как они употребляются при любых заболеваниях. Из одной крупы можно приготовить различные блюда здоровым и людям с заболеваниями.

Манная крупа. Быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают диеты больных с заболеваниями системы органов пищеварения и даже после операций на желудке и кишечнике.

Рис. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, плов с изюмом и многое другие блюда могут украсить завтрак, обед и ужин здоровых людей. Некоторые отказываются от риса, боясь располнеть, но так как рис содержит преимущественно крахмал, то эти опасения напрасны. Рис менее способствует полноте, чем торт, варенье и другие продукты, содержащие сахар.

Пшённая крупа. Богата минеральными веществами (калием и магнием). Рекомендуется добавлять в пищевой рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Гречневая крупа. Богата витаминами. Ее белки по аминокислотному составу наиболее полноценны. Эта крупа содержит лецитин (аминокислота, участвующая в окислении жиров), что обусловливает ее применение при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Ячневая и перловая крупы. Богаты растительной клетчаткой. Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кукурузная крупа. Содержит витамины В, В2, РР и каротин. Из нее готовят каши, запеканки, которые в некоторой степени снижают процессы брожения в кишечнике. Овсяная крупа, геркулес. Содержат растительные жиры (6,2%) больше, чем во всех других крупах, и поэтому наиболее калорийны, а также богаты магнием и фосфором.

Картофель

В 100 г картофеля содержится 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей, но мало витамина C. Многообразие блюд из картофеля широко используется в пищевом рационе. Здоровому человеку рекомендуется съедать до 300 г картофеля за день. Это высококалорийный продукт, поэтому людям, склонным к полноте, рекомендуется ограничивать употребление картофеля.

Высокое содержание солей калия позволяет вводить картофель в рацион питания при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками. Это ценное лекарственное сырье. Используется как противокислотное средство при гастритах и язвенной болезни.

Сахар

Это чистый углевод, не содержит ни витаминов, ни микроэлементов. Этот дисахарид состоит из глюкозы и фруктозы. Он необходим для питания всех тканей. В количествах, больше рекомендованных (50 - 80 г в сутки), его можно употреблять при значительном физическом и умственном напряжении, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Нельзя увеличивать количество сахара людям, склонным к ожирению и внутрисекреторным нарушениям поджелудочной железы. При ожирении сахар лучше не употреблять, так как он образуется в организме при обмене веществ.

Овощи

Группа питательных веществ, богатых содержанием балластных элементов, не участвующих в обменных процессах, но поддерживающих нормальную функцию кишечника.

Овощи увеличивают отделение пищеварительных соков и усиливают их ферментную (переваривающую) активность, улучшают усвоение мясных и рыбных блюд, усиливая выделение пищеварительных соков, подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому рекомендуется начинать обед с овощных блюд, а затем съедать первое и второе блюдо.

Дневная норма потребления овощей - 300-400 г. Каждый овощ имеет свой витаминный состав. Морковь, помидоры, петрушка богаты каротином. В капусте, особенно цветной, брюссельской и кольраби, много витаминов С и U. В 100 г сладкого перца - 250 мг витамина С. Богата витамином C зелень петрушки, сельдерея, зеленый лук. Больше витаминов сохраняется в овощах, употребляемых в свежем виде. Квашение и замораживание овощей сохраняют витамины на длительный срок. Овощи малокалорийны и рекомендуются людям, страдающим избыточной массой тела.

Огурцы, кабачки, баклажаны, салат содержат небольшое количество углеводов и рекомендуются при сахарном диабете. Из минеральных веществ в овощах содержатся калий, кальции, магний, фосфор и железо.

Бобовые

Горох, бобы, фасоль, соя - содержат много белков, которые по аминокислотному составу менее полноценны, чем животные, но препятствуют ожирению печени.

Зеленый горошек содержит глюкозу и фруктозу, набор витаминов В, В2, РР и каротин, минеральные вещества - калий, фосфор, железо, магний, кальций. Имеет сладкий вкус и высокую калорийность. Его употребляют при хронических гастритах, язвенной болезни, сахарном диабете, атеросклерозе.

Соя - самый знаменитый в мире растительный заменитель мяса, а по многим качествам даже превосходит его. Соя содержит витамины В и D, жиры (до 17%), много лецитина и ненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно действуют при атеросклерозе. Углеводы сои усваиваются лучше, чем других бобовых. Соевое масло применяется в пищу и используется для приготовления маргарина.

Фасоль содержит белки, углеводы и минеральные вещества. Ее питательная ценность близка к гороху. Фасоль высококалорийна - содержит 26% белка с различным аминокислотным составом. В ней много углеводов. Она полезна при истощении организма после тяжелых заболеваний. В состав фасоли входят жиры, соли различных металлов, биологически активные вещества, влияющие на клеточный состав крови, повышающие иммунитет.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды - богатый источник витаминов С, А, РР и группы В, минеральных солей - калия, железа, фосфора, кальция, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, белков и углеводов, дубильных, красящих, ароматических и пектиновых веществ, клетчатки.

Большое содержание углеводов в инжире - 23%, хурме - до 23%, винограде - 22%. Меньше их в абрикосах, персиках, черешне, вишне, сливах, яблоках, айве, апельсинах и лимонах.

Органическими кислотами богаты лимон (6%), смородина и клюква (3%), крыжовник и брусника (2%). Меньше их в сливах, вишнях, абрикосах, землянике и малине. Эти кислоты необходимы для регулирования кислотного равновесия при пищеварении.

Пектиновые вещества содержат айва, яблоки, сливы, персики, апельсины, черника, смородина. Высокое содержание витамина С в плодах шиповника (3000 мг), облепихи (200 мг), черной смородины (300-400 мг), в лимонах (90 мг), апельсинах (50 мг), яблоках (40 мг). Каротин содержится в абрикосах, сливах, шиповнике, облепихе, чернике. Витамин Р имеется в плодах шиповника, в цитрусовых, смородине и черноплодной рябине. Железа больше всего в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, сливах, вишнях, черешне, землянике.

Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи, улучшая деятельность пищеварительных желез и регулируя весь процесс пищеварения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Аппетитная трагедия

News image

В фильме Марко Ферерри Большая жратва четыре закадычных друга - герои Марчелло Мастроянни, Мишеля Пиколли, Филиппа Нуаре и Уго Тоньяцци - собираются в загородном доме, чтобы покончить с собой. Способ расстаться с жиз...

Изабель Каро - мировой символ борьбы с анорексией

News image

Изабель Каро прославилась на весь мир, благодаря великому провокатору Оливеро Тоскани. Именно он стал инициатором и создателем знаменитого уже на весь мир билборда “No anorexia” (”Нет - анорексии”). Полагаю, большинств...

Еще раз о целлюлите

News image

Целлюлит причиняет огорчения многим женщинам, ведь от него страдает почти половина женщин во всем мире. Целлюлит возникает из-за особенностей строения соединительных тканей, волокна которых у женщин гораздо более рыхлы...

Узнай всё:

Есть или не есть? Поздний ужин: за и против

News image

Я не ем после шести», - заявляют, знающие толк в диетах, подруги. И они подтверждают личным примером мудрость, проверенную веками: «Завтрак съешь са...

Как правильно выйти из диеты?

News image

Любой человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с диетой, знает, что соблюдать новый режим питания не просто. Однако еще более сложная задача –...

ПОХУДЕЛИ. КАК СОХРАНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ: ЧТО ВЫГОДНЕЕ – БЕЛКИ ИЛИ УГЛЕВОДЫ?

News image

Ответ: БЕЛКИ. После успешного сброса лишних килограммов добавление к рациону белков, а не углеводов помогает сохранить и даже нарастить успех. Подтв...

Диета лесенка

News image

На сегодняшний день все большей популярности набирает суперпохудение по диете Лесенка. Это относительно новая методика похудения, которая рассчитана н...

Постепенно и с любовью

News image

Кормящей женщине порой нужно есть больше, чем обычно. Учитывая, что во время лактации и кормления сжигаются калории, увеличение объема дневной нормы...

ЗАКОН ПАРЕТО В ПОХУДЕНИИ

News image

80 процентов рабочего времени финансистов тратится на взыскание 20 процентов клиентской задолженности. И так во всем: мы убиваем 80 процентов своего...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения