Главная - Правильное питание - Свойства продуктов

Для мам:

Чтобы похудеть после родов, надо больше спать

News image

Когда не получается похудеть поле родов, нужно попробовать больше спать, если конечно есть возможность. Американские ученые считают, что сон являетс...

Упражнения после родов

News image

Во время первой недели после родов молодой маме нужно стараться спать как можно больше. Ей нельзя соблазнять себя тем, что нужно управиться со всем ...

Двигайтесь и еще раз двигайтесь!

News image

Движение – это жизнь! А еще движение сжигает лишние калории. Это не значит, что нужно сразу после родов записываться на фитнес. Более того, врачи за...

Авторизация





Свойства продуктов
Правила похудения - Правильное питание

свойства продуктов

Только правильное питание обеспечивает нормальный обмен веществ и высокий уровень деятельности важнейших систем организма. Поэтому необходимо знать какими свойствами обладают продукты, которые постоянно присутствуют в нашем рационе.

Вода

Организм здорового человека на две трети состоит из воды. В костях и мышцах нашего тела ее содержится от 16 до 46%, в сетчатке глаза - 92%. Кровь содержит около 80% воды. Все процессы, протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать больше месяца без пищи, но без воды он погибнет через несколько дней.

Все пищевые вещества - белки, жиры и углеводы, минеральные элементы и микроэлементы не могут усваиваться организмом без воды. Она обеспечивает выделение ядовитых шлаков, образующихся в ходе обмена веществ, снижает концентрацию поступивших ксенобиотиков, участвует в образовании ферментов, соков - желчи, желудочного, кишечного, крови.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах и в готовых блюдах. Ученые установили, что все количество воды, получаемое человеком с пищей и напитками за день, в среднем равно 2-2,5 л. Индивидуальная норма воды - 40 г/кг массы тела человека. Излишний объем жидкости употреблять не рекомендуется, так как обильное питье усиливает работу сердца и почек.

Молоко

Это высокопитательный продукт для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемых жиров, много кальция, фосфора, витамины А, В и D. Летом в коровьем молоке витаминов больше. Пол-литра молока обеспечивают одну треть суточной потребности в энергии (в 100 г молока 60 ккал).

Молоко - слабый нейтрализатор избыточной желудочной секреции, оно усиливает выведение жидкости из организма. Кисломолочные продукты предотвращают образование микробов в кишечнике.

Сыр

Продукт, богатый белком (20-25%) и жирами (25-30%). Сыр высокой питательной ценности (в 100 г сыра 350-400 ккал). В 100 г сыра содержится 0,7-1,0 г минеральных солей, 150 мг кальция, 400-600 мг фосфора.

Сыр широко применяется в лечебном питании при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени. Но острые сыры (например, брынза) при этих заболеваниях противопоказаны. Они возбуждают аппетит.

Кефир

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, задерживают рост гнилостной микрофлоры в кишечнике и предупреждают развитие колита и других заболеваний, сохраняя флору, вырабатывающую витамин В12. Кефир возбуждает аппетит и легко усваивается, стимулирует выработку ферментов желудка и поджелудочной железы.

Творог

Употребляют его при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы и заболеваниях кишечника. Творог еще именуют продуктом, не знающим запретов.

Ученые рекомендуют употреблять молочные продукты с меньшим содержанием жиров. С уменьшением жиров калорийность снижается. Обезжиренный творог обладает низкой калорийностью (в 100 г - 86 ккал) и не даёт ожирения печени, а поэтому рекомендуется людям с избыточным весом и входит в любую диету.

Мясо

Это полезный продукт с высоким содержанием животного белка (от 14 до 24%) в зависимости от сорта. Кроме белка, в мясе содержатся жиры, определяющие калорийность и способствующие быстрому насыщению. Содержание жиров в мясе колеблется от долей процента в телятине до 40% в жирной свинине, соответственно, и калорийная ценность этого продукта также неравнозначна (90-490 ккал и выше).

Мясо содержит набор минеральных веществ, железо и витамины. В нем есть экстрактивные вещества, переходящие при варке в бульон. Они возбуждают аппетит и увеличивают выработку пищеварительных соков. При перегрузке организма мясом и его экстрактивными веществами создаётся значительная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы. Для сохранения здоровья в суточном пищевом рационе должно быть разумное содержание мяса.

Выполняя легкий физический труд, человек должен съедать не более 200 г мяса в сутки. При заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем мясо противопоказано.

Рыба

Ценность белков рыбы для организма примерно такая же, как и мясных, так как основные их аминокислоты очень похожи. Белки рыбы легче усваиваются и перевариваются, чем мясные. Жиров в рыбе немного - в судаке - 0,7%, в треске - 0,4%, в сазане - 3,5%. Они обеспечивают более низкую калорийность, чем мясо. В рыбьем жире много витамина А и достаточный набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые сдерживают развитие атеросклероза.

Яйца

Ценный продукт для развития организма. В желтке содержится белок, много жиров и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и D. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания, но конечно в умеренном количестве.

Хлеб

Как говорят, «хлеб всему голова». Без него нельзя представить пищевой рацион здорового и тем более больного человека. Хлеб - это источник растительного белка. Он содержит незаменимые аминокислоты: ржаной хлеб - 5,8%, пшеничный - 8,6%. Хлеб богат углеводами и витаминами, растительной клетчаткой, минеральными веществами. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного.

В хлебе содержатся углеводы (40-50%), белки и совсем немного жиров. Он обеспечивает 600-1000 ккал энергии в сутки, то есть одну треть всей необходимой энергии. Хлеб содержит мало аминокислот, поэтому следует уменьшать потребление хлеба людям умственного труда.

Здоровым людям полезно есть хлеб из муки грубого помола, содержащий витамины группы В, минеральные соли и клетчатку. В хлеб добавляют фосфатидные концентраты, повышающие его питательную ценность, улучшающие пористость, цвет, объем и замедляющие его черствение. Для увеличения витаминов в тесто добавляют витамины B, (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота).

Крупы

Крупы называют универсальными продуктами, так как они употребляются при любых заболеваниях. Из одной крупы можно приготовить различные блюда здоровым и людям с заболеваниями.

Манная крупа. Быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают диеты больных с заболеваниями системы органов пищеварения и даже после операций на желудке и кишечнике.

Рис. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, плов с изюмом и многое другие блюда могут украсить завтрак, обед и ужин здоровых людей. Некоторые отказываются от риса, боясь располнеть, но так как рис содержит преимущественно крахмал, то эти опасения напрасны. Рис менее способствует полноте, чем торт, варенье и другие продукты, содержащие сахар.

Пшённая крупа. Богата минеральными веществами (калием и магнием). Рекомендуется добавлять в пищевой рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Гречневая крупа. Богата витаминами. Ее белки по аминокислотному составу наиболее полноценны. Эта крупа содержит лецитин (аминокислота, участвующая в окислении жиров), что обусловливает ее применение при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Ячневая и перловая крупы. Богаты растительной клетчаткой. Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кукурузная крупа. Содержит витамины В, В2, РР и каротин. Из нее готовят каши, запеканки, которые в некоторой степени снижают процессы брожения в кишечнике. Овсяная крупа, геркулес. Содержат растительные жиры (6,2%) больше, чем во всех других крупах, и поэтому наиболее калорийны, а также богаты магнием и фосфором.

Картофель

В 100 г картофеля содержится 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей, но мало витамина C. Многообразие блюд из картофеля широко используется в пищевом рационе. Здоровому человеку рекомендуется съедать до 300 г картофеля за день. Это высококалорийный продукт, поэтому людям, склонным к полноте, рекомендуется ограничивать употребление картофеля.

Высокое содержание солей калия позволяет вводить картофель в рацион питания при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками. Это ценное лекарственное сырье. Используется как противокислотное средство при гастритах и язвенной болезни.

Сахар

Это чистый углевод, не содержит ни витаминов, ни микроэлементов. Этот дисахарид состоит из глюкозы и фруктозы. Он необходим для питания всех тканей. В количествах, больше рекомендованных (50 - 80 г в сутки), его можно употреблять при значительном физическом и умственном напряжении, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Нельзя увеличивать количество сахара людям, склонным к ожирению и внутрисекреторным нарушениям поджелудочной железы. При ожирении сахар лучше не употреблять, так как он образуется в организме при обмене веществ.

Овощи

Группа питательных веществ, богатых содержанием балластных элементов, не участвующих в обменных процессах, но поддерживающих нормальную функцию кишечника.

Овощи увеличивают отделение пищеварительных соков и усиливают их ферментную (переваривающую) активность, улучшают усвоение мясных и рыбных блюд, усиливая выделение пищеварительных соков, подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому рекомендуется начинать обед с овощных блюд, а затем съедать первое и второе блюдо.

Дневная норма потребления овощей - 300-400 г. Каждый овощ имеет свой витаминный состав. Морковь, помидоры, петрушка богаты каротином. В капусте, особенно цветной, брюссельской и кольраби, много витаминов С и U. В 100 г сладкого перца - 250 мг витамина С. Богата витамином C зелень петрушки, сельдерея, зеленый лук. Больше витаминов сохраняется в овощах, употребляемых в свежем виде. Квашение и замораживание овощей сохраняют витамины на длительный срок. Овощи малокалорийны и рекомендуются людям, страдающим избыточной массой тела.

Огурцы, кабачки, баклажаны, салат содержат небольшое количество углеводов и рекомендуются при сахарном диабете. Из минеральных веществ в овощах содержатся калий, кальции, магний, фосфор и железо.

Бобовые

Горох, бобы, фасоль, соя - содержат много белков, которые по аминокислотному составу менее полноценны, чем животные, но препятствуют ожирению печени.

Зеленый горошек содержит глюкозу и фруктозу, набор витаминов В, В2, РР и каротин, минеральные вещества - калий, фосфор, железо, магний, кальций. Имеет сладкий вкус и высокую калорийность. Его употребляют при хронических гастритах, язвенной болезни, сахарном диабете, атеросклерозе.

Соя - самый знаменитый в мире растительный заменитель мяса, а по многим качествам даже превосходит его. Соя содержит витамины В и D, жиры (до 17%), много лецитина и ненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно действуют при атеросклерозе. Углеводы сои усваиваются лучше, чем других бобовых. Соевое масло применяется в пищу и используется для приготовления маргарина.

Фасоль содержит белки, углеводы и минеральные вещества. Ее питательная ценность близка к гороху. Фасоль высококалорийна - содержит 26% белка с различным аминокислотным составом. В ней много углеводов. Она полезна при истощении организма после тяжелых заболеваний. В состав фасоли входят жиры, соли различных металлов, биологически активные вещества, влияющие на клеточный состав крови, повышающие иммунитет.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды - богатый источник витаминов С, А, РР и группы В, минеральных солей - калия, железа, фосфора, кальция, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, белков и углеводов, дубильных, красящих, ароматических и пектиновых веществ, клетчатки.

Большое содержание углеводов в инжире - 23%, хурме - до 23%, винограде - 22%. Меньше их в абрикосах, персиках, черешне, вишне, сливах, яблоках, айве, апельсинах и лимонах.

Органическими кислотами богаты лимон (6%), смородина и клюква (3%), крыжовник и брусника (2%). Меньше их в сливах, вишнях, абрикосах, землянике и малине. Эти кислоты необходимы для регулирования кислотного равновесия при пищеварении.

Пектиновые вещества содержат айва, яблоки, сливы, персики, апельсины, черника, смородина. Высокое содержание витамина С в плодах шиповника (3000 мг), облепихи (200 мг), черной смородины (300-400 мг), в лимонах (90 мг), апельсинах (50 мг), яблоках (40 мг). Каротин содержится в абрикосах, сливах, шиповнике, облепихе, чернике. Витамин Р имеется в плодах шиповника, в цитрусовых, смородине и черноплодной рябине. Железа больше всего в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, сливах, вишнях, черешне, землянике.

Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи, улучшая деятельность пищеварительных желез и регулируя весь процесс пищеварения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Целлюлит: избавление возможно!

News image

На долю женщин выпадает достаточно испытаний: роды, воспитание детей, домашние хлопоты… Целый день мы работаем в офисе, а вечером приходится вести хозяйство. Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, плохая эколог...

Диета после операции на кишечнике

News image

Без всяких сомнений, диета после операции на кишечнике просто жизненно необходима. Продукты, из которых состоит рацион питания больного пациента, должны быть заранее механически обработанными, щадящими, измельченными, по...

Печеночная диета

News image

В случае заболеваний печени или подозрения к их возникновению человеку в срочном порядке необходимо предпринимать меры. Помимо лечения одним из главных может стать соблюдение специальной диеты. Целью диеты при повышенных...

Узнай всё:

Удерживаем вес после диеты

News image

После диеты необходимо сбалансированное питание и при этом вы не набираете вес, то есть нужно иметь своеобразное «правило тарелки». Особенности подобн...

Пирамида правильного питания

News image

Пирамида правильного питания была создана около 20 лет назад и те, кто заботится о своем здоровье, хоть раз, но видел ее. Зарисовок этой пирамиды мног...

Откажитесь от еды и получайте удовольствие!

News image

Какой самый быстрый способ, чтобы стать счастливым и поднять настроение? Несомненно, в этом помогает еда. Но при этом вместо счастья представител...

Пилатес для похудения - сбрасываем жирок активно

News image

Практически все современные девушки, да и молодые люди, следят за своей фигурой и заботятся о своем здоровье. В настоящий день есть очень разных спосо...

О том, как тяжело взять себя в руки

News image

Случилось так, что после 4,5 месяцев на безупречной диете мне захотелось цитрусовых. Отказать себе я не смогла, плюс еще и алкоголь на дне рождения…...

Малышева: диета

News image

Популярная в последнее время диета Елены Малышевой для похудения стала настоящим спасением для многих. Сама Елена – специалист в данной сфере, ведь он...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения