Общая характеристика лечебных диет |
Заболевания - Восстановление |
Характеристика основных лечебных, стандартных диет 1, 2, 3, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 получила распространение больше всего. Существуют лечебные диеты, как № 1, 4, 5, 7, которые включают несколько вариантов и обозначаются цифрами и буквами. Например, при хроническом и не обостренном гломерулонефрите назначается диета № 7А или 7Б, а нефротический синдром нуждается в диете № 7В. Если это резкое обострение язвенной болезни, то для начала прописывают соблюдать диету № 1А, позже – 1Б. После выздоровления в период обострения, во время противорецидивного лечения применяют диету № 1. Характеристика диет лечебного питания. Лечебные диеты содержат: · показания к применению и назначению диеты; · непосредственную цель назначения диеты; · общие характеристики диет, как особенности химического состава, кулинарная обработка; · энергетическую ценность, химический состав; · определенный режим питания; · список противопоказанных и допустимых продуктов, диетических блюд, основные методики приготовления. Общая характеристика щадящей диеты может быть скорректирована: · Применением при различных заболеваниях некоторых диет. Например, при железодефицитной анемии можно использовать диету под № 11. Нужно только уменьшить количество животных жиров, добавить стимулирующие кровоток продукты, постараться исключить продукты, которые ухудшают всасывание из кишечника железа. · Присутствием у больного нескольких видов заболеваний. Например, когда сочетается сахарный диабет с гипертонической болезнью, прибегают к диете под № 9. Так стараются уменьшить количество содержания поваренной соли. Если с сахарным диабетом совмещается хронический холецистит, то из диеты следует исключить мясные, рыбные и жареные блюда. · Лекарственной терапией. Она оказывает побочное и нежелательное воздействие на обменный процесс, положение и состояние систем, органов. Для достойного эффекта потребуется соответствующее питание. · Непереносимостью отдельно взятых продуктов в диете через пищевую аллергию или недостаточное содержание ферментов в кишечнике, которые необходимы для переваривания состава пищи.
· Ожирением, как сопутствующим заболеванием. Если нет противопоказаний, то состав диеты уменьшает свою энергоценность за счет буферных продуктов. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Что происходит при булимииЧто это — вариант анорексии или совершенно самостоятельное заболевание? Оба заболевания имеют много общих черт, в основе обоих лежат неврозы страха. Однако имеются и различия. Больные анорексией упорно морят себя голо... |
Способ превращения апельсина в персикОгромный респект всем стремящимся избавиться от пухлостей и рыхлостей! Мне несказанно повезло, что я нашла единомышленников! Так случилось, что все мои подруги очень худенькие и наоборот пытаются поправиться, так что п... |
Диета после операции на кишечникеБез всяких сомнений, диета после операции на кишечнике просто жизненно необходима. Продукты, из которых состоит рацион питания больного пациента, должны быть заранее механически обработанными, щадящими, измельченными, по... |