Общая характеристика лечебных диет |
Заболевания - Восстановление |
Характеристика основных лечебных, стандартных диет 1, 2, 3, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 получила распространение больше всего. Существуют лечебные диеты, как № 1, 4, 5, 7, которые включают несколько вариантов и обозначаются цифрами и буквами. Например, при хроническом и не обостренном гломерулонефрите назначается диета № 7А или 7Б, а нефротический синдром нуждается в диете № 7В. Если это резкое обострение язвенной болезни, то для начала прописывают соблюдать диету № 1А, позже – 1Б. После выздоровления в период обострения, во время противорецидивного лечения применяют диету № 1. Характеристика диет лечебного питания. Лечебные диеты содержат: · показания к применению и назначению диеты; · непосредственную цель назначения диеты; · общие характеристики диет, как особенности химического состава, кулинарная обработка; · энергетическую ценность, химический состав; · определенный режим питания; · список противопоказанных и допустимых продуктов, диетических блюд, основные методики приготовления. Общая характеристика щадящей диеты может быть скорректирована: · Применением при различных заболеваниях некоторых диет. Например, при железодефицитной анемии можно использовать диету под № 11. Нужно только уменьшить количество животных жиров, добавить стимулирующие кровоток продукты, постараться исключить продукты, которые ухудшают всасывание из кишечника железа. · Присутствием у больного нескольких видов заболеваний. Например, когда сочетается сахарный диабет с гипертонической болезнью, прибегают к диете под № 9. Так стараются уменьшить количество содержания поваренной соли. Если с сахарным диабетом совмещается хронический холецистит, то из диеты следует исключить мясные, рыбные и жареные блюда. · Лекарственной терапией. Она оказывает побочное и нежелательное воздействие на обменный процесс, положение и состояние систем, органов. Для достойного эффекта потребуется соответствующее питание. · Непереносимостью отдельно взятых продуктов в диете через пищевую аллергию или недостаточное содержание ферментов в кишечнике, которые необходимы для переваривания состава пищи.
· Ожирением, как сопутствующим заболеванием. Если нет противопоказаний, то состав диеты уменьшает свою энергоценность за счет буферных продуктов. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Диета после диеты![]() После соблюдения диеты, сохранение приобретенного веса иногда оказывается более трудной задачей, чем собственно похудение. Дело в том, что диеты, особенно жесткие их варианты, для организма являются сильным стрессом. П... |
Диета при камнях в желчномСегодня каждый седьмой житель нашей планеты страдает от заболевания, связанного с желчным пузырем и протоками – желчекаменной болезнью. Все чаще данное заболевание определяют не только у людей после сорока, но и у детей ... |
Я знаю, что делать с целлюлитом![]() Каждая женщина, в любом возрасте, стремится иметь красивую гладкую кожу и стройную фигуру с упругими мышцами, но как сказал мудрый мужчина – лучше целлюлит в руках, чем силикон по телевизору! . Не только полные пожилы... |