Гликемическая диета |
Правила похудения - Похудение |
Согласно отзывам, диеты по гликемическому индексу являются самыми простыми и популярными. Суть диеты на основе гликемического индекса состоит в замене углеводов простых на сложные, поскольку простые углеводы легче усваиваются организмом и вызывают повышение уровня сахара в составе крови. Внезапное повышение сахара и такой же его резкий спад называют причиной ложного голода, когда после еды через некоторое время человек опять хочет есть. Съеденные простые углеводы в таком случае остаются в виде жировых отложений на животе и других частях тела. Иначе работают сложные углеводы: усваиваются медленно, организм насыщают надолго и не провоцируют скачки сахара в крови. Поэтому рецепты диеты по гликемическому индексу вначале разрабатывались для людей с сахарным диабетом (именно для них очень опасны резкие перепады сахара в крови). Для диеты гликемический индекс продукта определяет простой углевод или сложный. В зависимости от съеденных продуктов индекс показывает увеличение сахара в крови. Таблица диеты по гликемическому индексу основана на использовании зеленых овощей, помидоров, кефира, лимонов, грибов, баклажанов, орехов, красной фасоли, рисовых отрубей. А также в меню диеты по гликемическому индексу можно включить бруснику, клюкву, вишни, черный шоколад, цельное или обезжиренное молоко, сливы, яблоки груши, фруктовый нежирный йогурт, ячменный хлеб или из цельной муки, сушеные финики, овсяные хлопья. Диета при низком гликемическом индексе позволяет употреблять гречневую кашу, землянику, крыжовник, фруктовые соки, белые спагетти, макароны, апельсины и мандарины. К продуктам со средним индексом относятся консервированный или зеленый горошек, дыня, персики, абрикосы, квас, пиво, виноград, отварной рис, хлеб с отрубями. А также грейпфрутовый сок, манго, ячменные хлопья, киви, хлеб с отрубями муки грубого помола, консервированная фасоль, коричневый рис, овсяные отруби и печенье, гречка, вареный картофель. К продуктам со средним индексом еще относят бананы, макароны, ржаной и белый хлеб, свеклу, манную кашу, изюм, сухофрукты, пшеничную муку высшего сорта, белый рис, кукурузу и картофельное пюре.
Отмечается, что к продуктам с высоким индексом относятся арбуз, пшеничные хлопья и хлебцы, картофель – фри, карамель, печеный картофель, кукурузные хлопья и мед. На первом этапе диеты в пищу следует употреблять только продукты с низким индексом, порции при этом должны быть небольшие. После двух недель или с момента остановки веса на определенном уровне начинается второй этап. Для закрепления результатов предлагается использовать продукты со средним индексом. Этот этап тоже завершается через две недели. Третий этап характеризуется поддержанием формы. Необходимо построить рацион только на продуктах низкого или среднего индекса, с высоким индексом разрешается ограниченное употребление в небольших количествах. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Булимия: симптомы, лечение и профилактика![]() Булимия - нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Термин «булимия» происходит от греческого слова, означающего бычий голод. Булимия может име... |
Почему мы поправляемся и что такое ожирение?![]() Почему мы поправляемся? Развернутый ответ на этот вопрос выглядит так: В жизни современного человека очень мало физической нагрузки (двигательная активность людей сведена к минимуму). |
Еще раз о целлюлите![]() Целлюлит причиняет огорчения многим женщинам, ведь от него страдает почти половина женщин во всем мире. Целлюлит возникает из-за особенностей строения соединительных тканей, волокна которых у женщин гораздо более рыхлы... |