ПОХУДЕЛИ. КАК СОХРАНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ: ЧТО ВЫГОДНЕЕ – БЕЛКИ ИЛИ УГЛЕВОДЫ? |
Правила похудения - Похудение |
Ответ: БЕЛКИ. После успешного сброса лишних килограммов добавление к рациону белков, а не углеводов помогает сохранить и даже нарастить успех. Подтверждают это сравнительные исследования, о результатах которых сообщает журналист-медик д-р Джон Бриффа в выпуске «La Grande Epoque» от 12 ноября 2009 г. Рацион с акцентом на белок оказался выгоднее как для снижения общей массы тела и, что важно, жировой ее составляющей, так и для последующего поддержания результата. В первом эксперименте добровольцы следовали рациону с пониженной калорийностью в течение месяца, затем были разделены на две группы. В одной из групп испытуемые получали в течение полугода дополнительно по 30 г белков в день, рацион участников другой – контрольной – группы не был дополнен белком. В итоге средний набор веса в первой группе составил менее 1 кг, причем, сопровождался сужением объема талии, тогда как участники контрольной группы набрали в среднем по 3,3 кг, а объем талии возрос. Однако самое примечательное – в том, что процент жира у участников «протеиновой» группы не вырос, а сократился! В другом эксперименте люди с избыточным весом соблюдали гипокалорийную диету в течение 5-6 недель, а в дальнейшем перешли на маложирный рацион. Одна часть испытуемых включала теперь в свое питание углеводы (в форме мальтодекстрина), другая дополняла свое ежедневное меню не углеводами, а белками (50 г казеина – основного вида молочных белков). Так прошли новые 12 недель. Испытуемые ели, выбирая продукты по своему разумению в рамках маложирного рациона и предписанного им углеводного либо белкового добавления. К завершению исследования «протеинщики» подошли со средней потерей веса на 2,5 кг больше, чем «углеводники», и сброс веса в группе, получавшей дополнительный белок, произошел «почти исключительно», как пишет Джон Бриффа, за счет жировой массы, а не мышечной. Третье исследование охватило более длительный период – целый год. Одни участники потребляли белки из расчета 1,6 г на килограмм массы тела ежедневно, другие – 0,8 г. В первые четыре месяца всем испытуемым рацион был урезан на 500 ккал. в сутки, после чего в течение восьми месяцев дневная калорийность рассчитывалась таким образом, чтобы сохранить результат. В конце года потеря веса в обеих группах составила примерно одинаковую величину, однако в группе с акцентом на белок у людей были зафиксированы значительные структурные изменения: более стройное, подтянутое тело с меньшим процентом жира, нежели в группе без акцента на белок. Подчеркнем еще раз это важное обстоятельство. Когда теряется вес, теряется и мышечная масса. Но теперь мы располагаем доказательствами того, что питание, богатое белками, способно предохранить мышечную массу от потери. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Причины похуденияПричины сильного похудения не всегда можно назвать, так как бывает, что на диете человек просто не может сбросить вес, но по прошествии некоторого времени внезапно худеет на глазах без видимых на то причин. Когда похуден... |
Поджелудочная железа лечение диетаВ лечении больных панкреатитом важное место занимает особая диета, поскольку поджелудочная железа является непосредственным участником пищеварения. Как следствие, если происходит расстройство ее функций, например, по при... |
Анорексия или когда еда не в радость![]() Наверняка все вы что-то где-то об этом заболевании слышали. И в основном в связи с девочками-подростками, мечтающими о фигурах фотомоделей, а потому изводящих себя бесконечными голодными диетами. Впрочем, на добровольн... |