Главная - Правильное питание - Релакс в чашке

Для мам:

Кормим и худеем

News image

На грудное вскармливание ребенка уходит около 500-600 калорий в сутки. Таким образом, есть выгода и маме – в период кормления можно похудеть. Набран...

Миф о кормлении

News image

Родился малыш, и вы намерены кормить его грудью. О чем будет говорить патронажная сестра, врач-педиатр, приглашенная на дом специалист по лактации? ...

Лишний вес: диета после родов

News image

После вынашивания и рождения малыша у многих женщин появляется лишний вес. После родов девушки пытаются похудеть, прибегая для этого к различным диета...

Авторизация




Релакс в чашке
Правила похудения - Правильное питание

релакс в чашке

Китайцы нашу заварку чаем не на­зовут. Не могут они понять и наше­го торопливого «попить чайку». Ведь уже научно доказано - чай способен правильно распределять энергию, та­ящуюся в организме. Научиться пра­вильно использовать этот энерге­тический потенциал - целая наука. Поэтому у народов Востока чаепитие и превратилось в церемонию с таинс­твами философского обряда. Дейс­твие чая лишь усиливает внутренние потребности души, фокусируя на них энергетичесхие импульсы организма. В разных ситуациях этот напиток может придать бодрости, навеять душевный покой, пробудить интеллектуальные силы. Во многом на результат влия­ет и внешний антураж чайной церемонии, сопровождающая ее музыка и, конечно, эстетика сервировки сто­ла. Кстати, на протяжении несколь­ких тысячелетий чай в Древнем Китае использовали исключительно знаха­ри - как лекарство от многих хворей. И только в восьмом веке нашей эры появился научный трактат «Чай­ный канон», который до сих пор яв­ляется Библией чайной церемонии. По «канону» осваивают тонкое искус­ство чаепития и нынешние мастера.

Словом, когда речь заходит о чае, мелочей не бывает. Если, конечно, речь идет о хорошем, качественном напитке. Старый добрый рецепт на­ших дедов «не жалей заварки - и по­лучится хороший чай» совсем не ве­рен. Хорошо приготовленный чай имеет по меньшей мере три состав­ляющие: хорошая вода, качественный чайный лист и умелые руки.

Итак, первая заповедь «чаеманов»: настоящий напиток может получить­ся только из чистой воды. Различные соли, механические частицы (особен­но хлор) способны убить любой изыс­канный аромат и превратить элитные сорта в обычную подкрашенную бур­ду. В идеале воду следует брать из горных родников, которые в нашей стране есть далеко не везде. Значит, вода, как минимум, должна пройти хорошую фильтрацию. Еще лучше - использовать бутилированную воду, очищенную в заводских ус­ловиях.

Оптимальным количеством чая на одну порцию считается от 1 до 3 граммов. Если переборщить с заваркой, напи­ток получается слишком насыщенным, и пропадают многочисленные вкусо­вые оттенки. Важно правильно вски­пятить воду. Зеленый и белый чай не­льзя заваривать крутым кипятком - он испортит вкус. Нужная температура воды - 85 градусов. В бытовых усло­виях после закипания стоит дать воде остыть 2-3 минуты, чтобы получить нужную температуру. А вот красные и черные сорта чая, наоборот, любят кипящую воду. Но «перегревать» ее не стоит: необходимо уловить момент, когда вода уже начала шуметь - дошла до температуры 100 градусов, но еще не начала бурлить.

Что касается сахара, молока и дру­гих «чайных» добавок - это дело вку­са. Впрочем, как и ягоды, их советуют добавлять только в черные и крас­ные сорта. Настоящий чай пьют в чис­том виде, без «закуски». Оказывается, этот напиток имеет свойство связы­вать жиры в организме, поэтому дие­тологи запивать плотный обед чаем не советуют. А вообще качественный чай приятен сам по себе, чтобы его чем-то «украшать». Хорошие сорта могут быть терпкими, но никогда не горчат. Едкий «ядреный» вкус - свидетельс­тво либо плохого чайного листа, либо неправильной заварки.

Кстати, букет чая отличается полно­той только при свежей заварке: обыч­но хватает 3-5 минут. После 9 минут заваривания чайные листья начинают отдавать экстракту дубильные вещес­тва и алкалоиды - не самые полезные вещества для организма, которые к тому же сразу вносят сильную горечь. «Долгий» настой чая можно исполь­зовать как хороший антисептик, но не как питье. Кстати, китайцы неспрос­та ограничивают себя суточной дозой потребления чая, которая, по их пред­ставлениям, не должна превышать 10 граммов в день.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Гормональные нарушения заставляют вас толстеть

News image

Если эта система работает так хорошо, то почему же в последнее время появилось так много людей с избыточным весом? Ученые обнаружили, что старение, болезни и нездоровый образ жизни нарушают нормальную работу жироконтро...

Чем грозит ожирение мужчинам и женщинам?

News image

На этот вопрос мы постараемся ответить наиболее полно по всем органам и системам. Причем есть осложнения ожирения, которые применительно как к мужчинам, так и к женщинам и есть осложнения, которые связаны только с мужс...

Что такое ожирение. Какой вес считается лишним?

News image

Ожирение является следствием патологического отложения жира в организме, которое приводит к ненормальному повышению веса тела (Anderson, J., 1972).

Узнай всё:

Диета Воловичевой

News image

По своему типу диету Инны Воловичевой можно отнести к низкокалорийным диетам. Продолжительность этой системы питания способна составлять от трех до че...

За счет чего предлагает Агапкин похудение?

News image

Диета для похудения доктора Агапкина представляет собой список рекомендаций, относящихся к здоровому питанию. В работе кандидата психологических наук,...

Диета углеводного чередования

News image

Вся суть такого метода похудения заключается в простом чередовании углеводов. Например, первые пару дней, углеводов в пище вообще не должно быть. А...

3-х дневная модельная диета

News image

Смотря телевизор, различные клипы или канал моды, мы зачастую завидуем стройным и подтянутым фигурам моделей. Всем женщинам без исключения любопытно, ...

Советы доктора Шелтона

News image

Доктор Шелтон считает, что деятельность - жизнь, а застой - это смерть. Если мы не используем наши мускулы, то мы их теряем. Чтобы сохранить мышцы с...

Нарушение соотношения питательных веществ в пище

News image

Основную массу энергии организм извлекает из жиров и углеводов. Но значение этих питательных веществ в обмене несколько различается. Углеводы лучше ...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения