Главная - Правильное питание - Релакс в чашке

Для мам:

Как Похудеть После Родов?

News image

Ещё во время беременности многие мамочки с грустью в глазах смотрят в зеркало на свою округлившуюся фигуру, уже подумывая про похудение после родов....

Как быстро похудеть после родов

News image

Основополагающие принципы. Похудеть так, чтобы достигнутый путем лишений и ограничений желаемый вес остался неизменным, быстро невозможно. Увы, но э...

Актриса и телеведущая Яна Поплавская после родов

News image

Актриса из советского фильма «Красная Шапочка», а сегодня телезвезда Яна Поплавская, как только родила своего второго ребенка, набрала 30 килограммо...

Авторизация





Релакс в чашке
Правила похудения - Правильное питание

релакс в чашке

Китайцы нашу заварку чаем не на­зовут. Не могут они понять и наше­го торопливого «попить чайку». Ведь уже научно доказано - чай способен правильно распределять энергию, та­ящуюся в организме. Научиться пра­вильно использовать этот энерге­тический потенциал - целая наука. Поэтому у народов Востока чаепитие и превратилось в церемонию с таинс­твами философского обряда. Дейс­твие чая лишь усиливает внутренние потребности души, фокусируя на них энергетичесхие импульсы организма. В разных ситуациях этот напиток может придать бодрости, навеять душевный покой, пробудить интеллектуальные силы. Во многом на результат влия­ет и внешний антураж чайной церемонии, сопровождающая ее музыка и, конечно, эстетика сервировки сто­ла. Кстати, на протяжении несколь­ких тысячелетий чай в Древнем Китае использовали исключительно знаха­ри - как лекарство от многих хворей. И только в восьмом веке нашей эры появился научный трактат «Чай­ный канон», который до сих пор яв­ляется Библией чайной церемонии. По «канону» осваивают тонкое искус­ство чаепития и нынешние мастера.

Словом, когда речь заходит о чае, мелочей не бывает. Если, конечно, речь идет о хорошем, качественном напитке. Старый добрый рецепт на­ших дедов «не жалей заварки - и по­лучится хороший чай» совсем не ве­рен. Хорошо приготовленный чай имеет по меньшей мере три состав­ляющие: хорошая вода, качественный чайный лист и умелые руки.

Итак, первая заповедь «чаеманов»: настоящий напиток может получить­ся только из чистой воды. Различные соли, механические частицы (особен­но хлор) способны убить любой изыс­канный аромат и превратить элитные сорта в обычную подкрашенную бур­ду. В идеале воду следует брать из горных родников, которые в нашей стране есть далеко не везде. Значит, вода, как минимум, должна пройти хорошую фильтрацию. Еще лучше - использовать бутилированную воду, очищенную в заводских ус­ловиях.

Оптимальным количеством чая на одну порцию считается от 1 до 3 граммов. Если переборщить с заваркой, напи­ток получается слишком насыщенным, и пропадают многочисленные вкусо­вые оттенки. Важно правильно вски­пятить воду. Зеленый и белый чай не­льзя заваривать крутым кипятком - он испортит вкус. Нужная температура воды - 85 градусов. В бытовых усло­виях после закипания стоит дать воде остыть 2-3 минуты, чтобы получить нужную температуру. А вот красные и черные сорта чая, наоборот, любят кипящую воду. Но «перегревать» ее не стоит: необходимо уловить момент, когда вода уже начала шуметь - дошла до температуры 100 градусов, но еще не начала бурлить.

Что касается сахара, молока и дру­гих «чайных» добавок - это дело вку­са. Впрочем, как и ягоды, их советуют добавлять только в черные и крас­ные сорта. Настоящий чай пьют в чис­том виде, без «закуски». Оказывается, этот напиток имеет свойство связы­вать жиры в организме, поэтому дие­тологи запивать плотный обед чаем не советуют. А вообще качественный чай приятен сам по себе, чтобы его чем-то «украшать». Хорошие сорта могут быть терпкими, но никогда не горчат. Едкий «ядреный» вкус - свидетельс­тво либо плохого чайного листа, либо неправильной заварки.

Кстати, букет чая отличается полно­той только при свежей заварке: обыч­но хватает 3-5 минут. После 9 минут заваривания чайные листья начинают отдавать экстракту дубильные вещес­тва и алкалоиды - не самые полезные вещества для организма, которые к тому же сразу вносят сильную горечь. «Долгий» настой чая можно исполь­зовать как хороший антисептик, но не как питье. Кстати, китайцы неспрос­та ограничивают себя суточной дозой потребления чая, которая, по их пред­ставлениям, не должна превышать 10 граммов в день.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Что такое нервная анорексия

News image

Расстройства пищевого поведения приобретают размер настоящей эпидемии, особенно среди молодых девушек, стремящих подражать своим звездным кумирам. Нервная анорексия - тяжелое комплексное заболевание, о котором, к сожал...

Диета при циррозе печени

News image

Известно, что цирроз печени характерен изменением структуры печени, на что чаще всего влияют острый/хронический гепатиты, злоупотребление алкоголем. Поэтому становится актуальным вопрос, какое питание, какая диета при ци...

Булимия не щадит никого, даже звезд

News image

В наш современный век, когда почти каждый день ученые обнаруживают очередную заразу, человечеству по-прежнему не дают покоя старые добрые болячки. Например, болезнь с загадочным названием булимия . От этой патологич...

Узнай всё:

Три худшие диеты за 2011 год

News image

- Палеолитическая диета Смысл Палео диеты заключается в том, чтобы создать свой план питания, который будет максимально близок к рациону пещерных...

Обмен веществ во время похудения

News image

Существует теория «идеального расходования энергии». Суть её состоит в том, что при постоянной массе тела у здоровых людей расходование энергии не з...

Центр похудения

News image

Как похудеть? Вопрос, волнующий в последнее время многих, ведь нормальный вес не только является показателем красоты, но и отменного здоровья. Часто и...

Как правильно похудеть

News image

Как правильно похудеть Первым делом, чтоб добиться желаемого результата в похудении, нужно убрать с души все психологические аспекты, которые меш...

Приятно и полезно: арбузная диета

News image

Суть данной диеты заключается в том, чтобы из организма вывести все шлаки также и улучшить пищеварение. Следует сказать, что наличие данных проблем си...

Психология похудения: верный настрой!

News image

С самого детства всех нас так или иначе заставляют эмоционально относиться к еде. Пища становится знаком любви. «Съешь супчик за мамочку», — говорит...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения