Релакс в чашке |
Правила похудения - Правильное питание |
Китайцы нашу заварку чаем не назовут. Не могут они понять и нашего торопливого «попить чайку». Ведь уже научно доказано - чай способен правильно распределять энергию, таящуюся в организме. Научиться правильно использовать этот энергетический потенциал - целая наука. Поэтому у народов Востока чаепитие и превратилось в церемонию с таинствами философского обряда. Действие чая лишь усиливает внутренние потребности души, фокусируя на них энергетичесхие импульсы организма. В разных ситуациях этот напиток может придать бодрости, навеять душевный покой, пробудить интеллектуальные силы. Во многом на результат влияет и внешний антураж чайной церемонии, сопровождающая ее музыка и, конечно, эстетика сервировки стола. Кстати, на протяжении нескольких тысячелетий чай в Древнем Китае использовали исключительно знахари - как лекарство от многих хворей. И только в восьмом веке нашей эры появился научный трактат «Чайный канон», который до сих пор является Библией чайной церемонии. По «канону» осваивают тонкое искусство чаепития и нынешние мастера. Словом, когда речь заходит о чае, мелочей не бывает. Если, конечно, речь идет о хорошем, качественном напитке. Старый добрый рецепт наших дедов «не жалей заварки - и получится хороший чай» совсем не верен. Хорошо приготовленный чай имеет по меньшей мере три составляющие: хорошая вода, качественный чайный лист и умелые руки. Итак, первая заповедь «чаеманов»: настоящий напиток может получиться только из чистой воды. Различные соли, механические частицы (особенно хлор) способны убить любой изысканный аромат и превратить элитные сорта в обычную подкрашенную бурду. В идеале воду следует брать из горных родников, которые в нашей стране есть далеко не везде. Значит, вода, как минимум, должна пройти хорошую фильтрацию. Еще лучше - использовать бутилированную воду, очищенную в заводских условиях. Оптимальным количеством чая на одну порцию считается от 1 до 3 граммов. Если переборщить с заваркой, напиток получается слишком насыщенным, и пропадают многочисленные вкусовые оттенки. Важно правильно вскипятить воду. Зеленый и белый чай нельзя заваривать крутым кипятком - он испортит вкус. Нужная температура воды - 85 градусов. В бытовых условиях после закипания стоит дать воде остыть 2-3 минуты, чтобы получить нужную температуру. А вот красные и черные сорта чая, наоборот, любят кипящую воду. Но «перегревать» ее не стоит: необходимо уловить момент, когда вода уже начала шуметь - дошла до температуры 100 градусов, но еще не начала бурлить. Что касается сахара, молока и других «чайных» добавок - это дело вкуса. Впрочем, как и ягоды, их советуют добавлять только в черные и красные сорта. Настоящий чай пьют в чистом виде, без «закуски». Оказывается, этот напиток имеет свойство связывать жиры в организме, поэтому диетологи запивать плотный обед чаем не советуют. А вообще качественный чай приятен сам по себе, чтобы его чем-то «украшать». Хорошие сорта могут быть терпкими, но никогда не горчат. Едкий «ядреный» вкус - свидетельство либо плохого чайного листа, либо неправильной заварки. Кстати, букет чая отличается полнотой только при свежей заварке: обычно хватает 3-5 минут. После 9 минут заваривания чайные листья начинают отдавать экстракту дубильные вещества и алкалоиды - не самые полезные вещества для организма, которые к тому же сразу вносят сильную горечь. «Долгий» настой чая можно использовать как хороший антисептик, но не как питье. Кстати, китайцы неспроста ограничивают себя суточной дозой потребления чая, которая, по их представлениям, не должна превышать 10 граммов в день. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Жировой стабфондЧто происходит, когда человек садится на очередную модную диету, вычитанную в журнале? Он худеет! Он самостоятельно сбрасывает килограммы на любой из расписанных диет. Что происходит во время диеты в организме - не счи... |
Почему диеты не помогают или как удержать вес после диеты (сохранить рДиета, скажете вы, это же очень просто – нужно уменьшить количество потребляемой пищи, сбросить вес, а потом можно вернуться к нормальному питанию. Но вряд ли это эффективный механизм. Даже после долгого пребывания на ... |
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДИЕТЫВыдержать диету трудно, но еще труднее не сорваться после ее окончания. Статистика говорит, что 90-95% людей, сидевших на диете и успешно сбросивших несколько ненавистных килограммов, вскоре после ее окончания вновь н... |