Главная - Целлюлит - Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Для мам:

Принципы питания после родов - чтобы полезно было и не поправиться

News image

В день необходимо пять приемов пищи. Подобное регулярное питание превосходно стимулирует нормальный процесс выработки молока, так оно даст возможн...

Как сохранить фигуру после родов?

News image

С самого начала нужно проанализировать собственное поведение и отношение к себе и окружающим вас людям. Очень часто женщины после родов совершают ош...

Диета кормящей матери

News image

Произошло замечательное в вашей жизни событие, и ваш малыш появился на свет. Сейчас самое важное, что вас волнует – это его кормление, от которого зав...

Авторизация





Есть или не есть? Вот в чем вопрос!
Заболевания - Целлюлит

есть или не есть? вот в чем вопрос!

Девочки, все мы знаем, что употребление животных жиров способствует развитию целлюлита и ожирению. Об этом говорилось много раз, в том числе и на этом замечательном сайте. Но многим трудно отказаться от животных жиров или хотя бы сократить их потребление. Нужны более веские и убедительные аргументы, чем просто «вредно». Мне кажется, тем, кто ищет информацию, которая их убедила бы, будет очень интересно прочитать эту статью. Да и тем, кто не собирается сокращать употребление мяса, полезно обладать более полной информацией о его свойствах. Согласны? Тогда читайте.

«Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот обычай сохранился и до наших дней - в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.

Остановимся на чисто практических, так сказать, светских доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый миф о белках .

Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами? - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал первостепенный . Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина того - аминокислоты, первоисточники жизни , из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан миф о белках . А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге О причинах заболевания раком пишет: Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким . В Журнале американской ассоциации врачей за 1961 г. сказано Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний .

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются законсервированными в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе Почему я не ем мяса заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо обогащается множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу свежего , кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти нечистоты оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.

С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.

Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону. Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.

Лично я не употребляю мясо, рыбу и яйца уже два года (хотя в сладком себе практически не отказываю) и мне это легко! Целлюлитик, у меня был, а вот лишнего веса, Слава Богу, нет.

Если хотите, поставьте такой эксперимент, - откажитесь от мяса всего на один или два месяца. И посмотрите, что произойдет за это время с вашими лишними килограммами. Они начнут таять. Целлюлит не исчезнет, т.к., насколько я знаю, тот целлюлит, который уже имеется, и не может исчезнуть без разминания жировых клеток, но его развитие остановится. То, что люди начинают плавно худеть, отказавшись от животных жиров (или существенно сократив их потребление), я лично наблюдала не раз.

Я рада, что вы прочитали эту статью. Подготовить ее мне захотелось, потому что вы с таким интересом восприняли мою статью «ХОРОШИЙ МАССАЖ (!) победит целлюлит». Я сужу по выставленным оценкам и вашим комментариям.

Каждый человек хочет, обладает полной и всесторонней информацией по интересующему его вопросу. Теперь вы знаете еще одно мнение. Может быть, оно вам чем-то поможет в борьбе с целлюлитом и со всем тем, что к нему приводит.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Гормональные нарушения заставляют вас толстеть

News image

Если эта система работает так хорошо, то почему же в последнее время появилось так много людей с избыточным весом? Ученые обнаружили, что старение, болезни и нездоровый образ жизни нарушают нормальную работу жироконтро...

НЕПОДВИЖНЫЙ ЦЕЛЛЮЛИТ

News image

Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ в Москве Ольга Эдуардовна Зайкина. - Целлюлит был всегда. На полотнах прошлого века можно рассмотреть его во всех подро...

Половина людей с нормальным весом страдает от ожирения

News image

Люди, чей вес не превышает норму, но которым не хватает мышечной массы, так же нездоровы, как и те, кому ставится диагноз «ожирение», утверждают врачи. В результате исследования, проведенного американской сетью клиник ...

Узнай всё:

Причины лишнего веса и методы похудения

News image

На борьбу с лишним весом пускаются в ход самые разнообразные средства. А для избавления от него нужно знать причину возникновения. Причины возн...

Как снизить вес, ускорив метаболизм

News image

Тысячи людей научились снижать вес, ускоряя процесс метаболизма каждый день. У многих причинами излишнего веса являются переедание, нерегулярное пит...

Диета в пост

News image

Основным смыслом великого поста всегда являлось духовное очищение человека от страстей и грехов, в преддверии Светлого праздника Пасхи. В этом и заклю...

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПОЛНЫМ ЖЕНЩИНАМ

News image

Милые толстушечки! По названию статьи вам, наверное, покажется, что сейчас я порекомендую какой-нибудь наиновейший чудодейственный метод похудания и...

Диета и лишний вес

News image

Были проведены исследования на базе Кентского королевского университета, поскольку к ним поступил заказ от компании под названием SodaStream, которая ...

Диета 0

News image

Основные диеты, которые сегодня применяются в лечебных и профилактических учреждениях, разработаны с участием М.И. Певзнера. Они входят в программу ко...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения