Главная - Правильное питание - Горячий шоколад – напиток радости

Для мам:

Двигайтесь и еще раз двигайтесь!

News image

Движение – это жизнь! А еще движение сжигает лишние калории. Это не значит, что нужно сразу после родов записываться на фитнес. Более того, врачи за...

Леди Совершенство?

News image

Некоторые мамы оказываются морально не готовы принимать изменения своего тела после появления ребенка на свет. Плюс ко всему после рождения малыша н...

Актриса Кэти Холмс после родов

News image

В те моменты, когда от нечего делать рассматриваешь разные женские журналы или просто смотришь телевизор, поражаешься, а ведь Кэти Холмс (кто не пом...

Авторизация





Горячий шоколад – напиток радости
Правила похудения - Правильное питание

горячий шоколад – напиток радости

Сегодня шоколад все-таки чаще едят, чем пьют. Хотя еще лет триста назад английские аристократы, по­тягивавшие горячий напиток в шоколадных домах , сочли бы мысль, что чоколатль когда-нибудь станут продавать в упаковках из фольги, нелепой. Лишь в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе изготовил первую плитку шоколада путем прессования какао-порошка. После этого любимое лакомство стало на самом деле «мобильным», и им стало можно наслаждаться где хочешь и когда хочешь без особых усилий. Однако чашка горячего шоколада как была, так до сих пор и остается воплощением домашнего уюта.

Своим возникновением шоколад обязан древнейшей цивилизации ольмеков, зародившейся три с половиной тысячи лет назад в Южной Америке. Исчезнув, ольмеки оставили нам очень знакомое слово «какао» (kah kow), которым они называли деревья, плодоносящие бледно-коричневыми бобами. На­стоящую ценность какао-бобов открыли пришедшие на смену ольмекам майя. Возможно, именно майя научились готовить шоколадный напиток. Правда, для современного лю­бителя сладостей напиток этот был бы не­много странен: майя смешивали обжаренные и перемолотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Эта смесь, конечно, была горькой и острой. В процессе приготовления напитка майя постоянно пе­реливали жидкость из одного сосуда в дру­гой. Делалось это для того, чтобы шоколад сильнее вспенился, поскольку самой вкусной в шоколаде майя считали именно пену. Еще тогда майя заметили, что напиток из какао-бобов обладает стимулирующим действи­ем — возбуждает и прогоняет сон. Во мно­гом поэтому шоколад стал предметом рели­гиозных поклонений. Племя не занималось целенаправленным выращиванием деревь­ев какао, и бобов не хватало на всех желаю­щих. За сотню какао-бобов можно было ку­пить раба, в то время как услуги проститутки, к примеру, стоили бобов шесть.

После исчезновения майя в Централь­ной Америке появилась империя ацтеков. Они активно принялись развивать планта­ции какао-деревьев. Скорее всего, именно ацтеки придумали чудесному напитку на­звание чоколатль . На их языке чоколли означал горечь , а атль — вода . Во времена ацтеков чоколатль по-прежнему ос­тавался напитком аристократии. Его пили из золотых чаш, оправленных драгоценны­ми камнями. Большим любителем шокола­да был знаменитый император Монтесума: он выпивал до пятидесяти чашек в день, а его регулярно пополняемый склад вме­щал до сорока тысяч мешков с какао. Кста­ти, во времена Монтесумы чоколатль был уже не просто водой с какао-бобами и чили. Рецепт немного изменился — теперь в на­питок добавляли растертые зерна кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.

При ацтеках шоколад перестал быть до­стоянием одной лишь Центральной Амери­ки. В 1517 году на побережье Мексики при­был испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки приня­ли его за бога Кетцалькоатля (в мифологии племени — бог, сотворивший людей, вла­дыка стихий и, по одной из легенд, созда­тель чоколатля). Новоиспеченный Кетцалькоатль-Кортес повел себя несколько стран­но для вернувшегося бога и завоевал Мекси­ку. Конкистадор, конечно, обратил внимание на почитаемый у ацтеков напиток, и через десять лет начались постоянные поставки ка­као в Испанию.

Через полсотни лет после появления напитка в Старом Свете итальянский ученый - монах Бенцони впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства. Тайну хранили настолько тщательно, что однажды, когда англичане захватили груженый бобами испанский корабль, они просто выбросили добычу в море, даже не догадываясь о ее ценности. Испанцы изменили рецепт чоколатля. Теперь там не было перца чили, зато вместо него появилась корица, мускатный орех и сахар, напиток подавался горячим и назывался шоколат .

Но тайна испанского напитка не была вечной. Сначала рецепт ацтеков привез к себе на родину один итальянский путешественник. Чуть позже, в 1616 году, испанская принцесса Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и взя­ла свой любимый напиток во Францию. Вско­ре компания, поставлявшая какао-бобы для Испании через Амстердам, стала массово продавать небольшие партии контрабандно­го какао налево , и сырьевая монополия ис­панцев была подорвана окончательно.

После того, как шоколадный напиток при­обрел популярность в Европе, он стал предметом бурных обсуждений в церковных кру­гах. Почитатели напитка заметили, что, кроме свойств антидепрессанта и общеукрепляю­щего средства, шоколад обладает и свойс­твом возбуждать ceкcуальность. По этой причине церковь объявила напиток греховным , а в некоторых странах монахам запре­тили употреблять его. В середине XVII века были проведены первые научные исследова­ния «возбуждающих» свойств шоколада, кото­рые подтвердил на практике знаменитый любовник Джакомо Казанова. Впрочем, церковь сопротивлялась недолго и в конце концов ус­тупила прихоти богатых прихожан, которые не могли высидеть долгие церковные службы без чашечки горячего напитка.

В1700 году рецепт шоколада вновь из­менился — на этот раз благодаря англи­чанам. В напиток стали добавлять моло­ко, отчего его вкус стал мягче. После то­го, как семья Фрей построила первую меха­низированную фабрику шоколада в городе Бристоль, шоколад приобрел там неимовер­ную популярность. В 1657 году в Лондоне открылся первый шоколадный дом — за­ведение наподобие кофейни. Вскоре упот­ребление напитка стало частью повседнев­ной жизни, а фраза приходите на шоколад стала означать ждем вас к восьми часам вечера . Самым известным в Лондоне был шоколадный дом Уайта, открытый ита­льянским эмигрантом Франциско Уайтом в конце XVII века. В этом доме начали про­давать полуфабрикат шоколадного напитка, что открыло возможность его варки в до­машних условиях. Со временем шоколад­ные дома , в которых средний класс за ча­шечкой chocolate обсуждал политические и социальные проблемы, появились поч­ти во всех европейских столицах. Напиток стал символом респектабельности и успеха, каковым и остается по сей день.

По большому счету, горячим шоколадом можно называть все напитки, приготовлен­ные на основе натуральных молотых зерен какао. Чем больше какао в шоколаде, тем бо­лее горький вкус он имеет и тем больше у не­го полезных свойств. Есть различия и в консистенции — от жидкого, как кофе, шоколада по-французски до тягучего, как сметана, шо­колада по-венски или по-итальянски.

В наше время для приготовления горячего шоколада используют не зерна какао, а твердый кондитерский шоколад из тертых какао-бобов и какао-масла. Как правило, он имеет форму таблетки и содержит от 55 до 75 про­центов какао. Содержание какао (и, следовательно, насыщенность) в самом напитке можно регулировать, разбавляя его водой, молоком или сливками. В качестве аромати­затора добавляют алкоголь — ром или конь­як, с напитком прекрасно сочетаются корица, ваниль, мускатный орех, миндаль или ара­хис, который в больших количествах добав­ляется в креольский шоколад. Горячий шоко­лад вполне может быть составляющим друго­го напитка. Например, знаменитый напиток мокко — это смесь равных частей шокола­да, эспрессо и молока.

Рецептов приготовления горячего шоко­лада множество. Чаще всего в них нет ни­чего мудреного. Даже на родине чоколатля, в Мексике, его готовят довольно просто: к сливкам и воде добавляют порошок шоко­лада и варят, помешивая палочкой корицы. Но встречаются и более сложные рецепты. Например, известен испанский горячий шо­колад времен конкистадоров, в состав которого входит мед, анисовые семена, кайенс­кий перец, кора сандалового дерева, розы, фундук и корица. Приготовление этого на­питка считается настоящим искусством.

Иногда за шоколадный напиток выда­ют готовые смеси, которые нужно прос­то разбавить горячей водой. Отличие этих смесей от простого какао, знакомого нам с детства, только в том, что в них добав­лен крахмал, делающий жидкость более густой. Настоящий же шоколад в приготов­лении очень прихотлив. Он начинает пла­виться при температуре чуть выше 30 гра­дусов, а при температуре выше 60 граду­сов может подгорать.

Строгих правил относительно посуды для подачи горячего шоколада нет, но есть од­но общее требование: чем гуще напиток, тем меньше должна быть посуда. Шокола­ду с высоким содержанием какао идеаль­но подходят чашки для эспрессо или капуччино. А для жидкого и мягкого по вкусу на­питка можно использовать бокалы айриш . Никто не запрещает подавать горячий шо­колад в суповых тарелках — как это делают во Франции за завтраком. Широкая емкость используется для того, чтобы было удоб­нее макать в шоколад круассаны или тос­ты. Какие бы напитки вы ни делали из шоко­лада, он сохраняет свое главное свойство, замеченное еще индейцами майя, а имен­но — он неизменно повышает настроение и прогоняет усталость. Горячий шоколад — это антигрустин №1: одна чашка напитка — и хандру как рукой снимет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Боремся с недостатками: диета от целлюлита

News image

От целлюлита необходимо избавляться, так как помимо неэстетичного вида, появление целлюлита сигнализирует о проблемах здоровья, вызванных неправильным питанием. У приверженцев здорового образа жизни и правильного питания...

Булимия: найти и обезвредить

News image

Булимия (от греческого «bus» - бык и «limos» - голод) - это болезнь, психологическое расстройство, сопровождаемое нарушением пищевого поведения. Наиболее яркими симптомами болезни служат: резкое усиление аппетита, наст...

Загадка ожирения: причины и лечение ожирения

News image

Сегодня более половины людей в Европе имеют избыточный вес или страдают ожирением. Появилось так много толстых детей, что педиатры говорят об эпидемии диабета-2 и высокого давления – болезней, тесно связанных с избыточ...

Узнай всё:

Овощная диета

News image

Лето – самая пора сбросить лишний вес, ведь начинается сезон отпусков и пляжей. Также лето – это сезон овощей и фруктов, поэтому если у вас есть желан...

Cпособы изменить свой метаболизм

News image

Наверняка вы слышали или даже пробовали добавки для сжигания жира. Это первое что приходит в голову желающему похудеть. На самом деле нашему телу не...

Модные диеты

News image

Эта категория подразумевает такие диеты, которые стали модными, как и банковские вклады по 2 простым причинам: они простые и эффективные. А во втор...

Вы Решили Похудеть, Что Дальше?

News image

Вот и лето прошло, как поется в одной старой песне. Многие уже вернулись из отпусков, почти стройные и посвежевшие. А носу опять зима, малоподви...

Диета на овсяной каше

News image

В этом случае название диеты многое объясняет, она отличается высокой эффективностью, но при этом достаточно щадящая и полезная. Диета на овсяной каше...

Как составить диету в самом оптимальном варианте?

News image

Что же делать, если уже перепробовано много разных диет, а ожидаемого эффекта нет? Если всевозможные «таблетки для похудения» не приносят вам пользы, ...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения