Главная - Правильное питание - Горячий шоколад – напиток радости

Для мам:

Как же похудеть после родов здоровой женщине?

News image

В первую очередь проанализируйте свое поведение. Существуют распространенные ошибки, которые часто мешают женщинам вернуться после родов к прежней ф...

Килограммы опыта и счастья

News image

Давайте посмотрим на все то, что случилось с вами с момента рождения малыша. Вы не только поправились, вы дали жизнь новому существу! Наверняка в уг...

Как сохранить фигуру после родов?

News image

С самого начала нужно проанализировать собственное поведение и отношение к себе и окружающим вас людям. Очень часто женщины после родов совершают ош...

Авторизация





Горячий шоколад – напиток радости
Правила похудения - Правильное питание

горячий шоколад – напиток радости

Сегодня шоколад все-таки чаще едят, чем пьют. Хотя еще лет триста назад английские аристократы, по­тягивавшие горячий напиток в шоколадных домах , сочли бы мысль, что чоколатль когда-нибудь станут продавать в упаковках из фольги, нелепой. Лишь в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе изготовил первую плитку шоколада путем прессования какао-порошка. После этого любимое лакомство стало на самом деле «мобильным», и им стало можно наслаждаться где хочешь и когда хочешь без особых усилий. Однако чашка горячего шоколада как была, так до сих пор и остается воплощением домашнего уюта.

Своим возникновением шоколад обязан древнейшей цивилизации ольмеков, зародившейся три с половиной тысячи лет назад в Южной Америке. Исчезнув, ольмеки оставили нам очень знакомое слово «какао» (kah kow), которым они называли деревья, плодоносящие бледно-коричневыми бобами. На­стоящую ценность какао-бобов открыли пришедшие на смену ольмекам майя. Возможно, именно майя научились готовить шоколадный напиток. Правда, для современного лю­бителя сладостей напиток этот был бы не­много странен: майя смешивали обжаренные и перемолотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Эта смесь, конечно, была горькой и острой. В процессе приготовления напитка майя постоянно пе­реливали жидкость из одного сосуда в дру­гой. Делалось это для того, чтобы шоколад сильнее вспенился, поскольку самой вкусной в шоколаде майя считали именно пену. Еще тогда майя заметили, что напиток из какао-бобов обладает стимулирующим действи­ем — возбуждает и прогоняет сон. Во мно­гом поэтому шоколад стал предметом рели­гиозных поклонений. Племя не занималось целенаправленным выращиванием деревь­ев какао, и бобов не хватало на всех желаю­щих. За сотню какао-бобов можно было ку­пить раба, в то время как услуги проститутки, к примеру, стоили бобов шесть.

После исчезновения майя в Централь­ной Америке появилась империя ацтеков. Они активно принялись развивать планта­ции какао-деревьев. Скорее всего, именно ацтеки придумали чудесному напитку на­звание чоколатль . На их языке чоколли означал горечь , а атль — вода . Во времена ацтеков чоколатль по-прежнему ос­тавался напитком аристократии. Его пили из золотых чаш, оправленных драгоценны­ми камнями. Большим любителем шокола­да был знаменитый император Монтесума: он выпивал до пятидесяти чашек в день, а его регулярно пополняемый склад вме­щал до сорока тысяч мешков с какао. Кста­ти, во времена Монтесумы чоколатль был уже не просто водой с какао-бобами и чили. Рецепт немного изменился — теперь в на­питок добавляли растертые зерна кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.

При ацтеках шоколад перестал быть до­стоянием одной лишь Центральной Амери­ки. В 1517 году на побережье Мексики при­был испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки приня­ли его за бога Кетцалькоатля (в мифологии племени — бог, сотворивший людей, вла­дыка стихий и, по одной из легенд, созда­тель чоколатля). Новоиспеченный Кетцалькоатль-Кортес повел себя несколько стран­но для вернувшегося бога и завоевал Мекси­ку. Конкистадор, конечно, обратил внимание на почитаемый у ацтеков напиток, и через десять лет начались постоянные поставки ка­као в Испанию.

Через полсотни лет после появления напитка в Старом Свете итальянский ученый - монах Бенцони впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства. Тайну хранили настолько тщательно, что однажды, когда англичане захватили груженый бобами испанский корабль, они просто выбросили добычу в море, даже не догадываясь о ее ценности. Испанцы изменили рецепт чоколатля. Теперь там не было перца чили, зато вместо него появилась корица, мускатный орех и сахар, напиток подавался горячим и назывался шоколат .

Но тайна испанского напитка не была вечной. Сначала рецепт ацтеков привез к себе на родину один итальянский путешественник. Чуть позже, в 1616 году, испанская принцесса Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и взя­ла свой любимый напиток во Францию. Вско­ре компания, поставлявшая какао-бобы для Испании через Амстердам, стала массово продавать небольшие партии контрабандно­го какао налево , и сырьевая монополия ис­панцев была подорвана окончательно.

После того, как шоколадный напиток при­обрел популярность в Европе, он стал предметом бурных обсуждений в церковных кру­гах. Почитатели напитка заметили, что, кроме свойств антидепрессанта и общеукрепляю­щего средства, шоколад обладает и свойс­твом возбуждать ceкcуальность. По этой причине церковь объявила напиток греховным , а в некоторых странах монахам запре­тили употреблять его. В середине XVII века были проведены первые научные исследова­ния «возбуждающих» свойств шоколада, кото­рые подтвердил на практике знаменитый любовник Джакомо Казанова. Впрочем, церковь сопротивлялась недолго и в конце концов ус­тупила прихоти богатых прихожан, которые не могли высидеть долгие церковные службы без чашечки горячего напитка.

В1700 году рецепт шоколада вновь из­менился — на этот раз благодаря англи­чанам. В напиток стали добавлять моло­ко, отчего его вкус стал мягче. После то­го, как семья Фрей построила первую меха­низированную фабрику шоколада в городе Бристоль, шоколад приобрел там неимовер­ную популярность. В 1657 году в Лондоне открылся первый шоколадный дом — за­ведение наподобие кофейни. Вскоре упот­ребление напитка стало частью повседнев­ной жизни, а фраза приходите на шоколад стала означать ждем вас к восьми часам вечера . Самым известным в Лондоне был шоколадный дом Уайта, открытый ита­льянским эмигрантом Франциско Уайтом в конце XVII века. В этом доме начали про­давать полуфабрикат шоколадного напитка, что открыло возможность его варки в до­машних условиях. Со временем шоколад­ные дома , в которых средний класс за ча­шечкой chocolate обсуждал политические и социальные проблемы, появились поч­ти во всех европейских столицах. Напиток стал символом респектабельности и успеха, каковым и остается по сей день.

По большому счету, горячим шоколадом можно называть все напитки, приготовлен­ные на основе натуральных молотых зерен какао. Чем больше какао в шоколаде, тем бо­лее горький вкус он имеет и тем больше у не­го полезных свойств. Есть различия и в консистенции — от жидкого, как кофе, шоколада по-французски до тягучего, как сметана, шо­колада по-венски или по-итальянски.

В наше время для приготовления горячего шоколада используют не зерна какао, а твердый кондитерский шоколад из тертых какао-бобов и какао-масла. Как правило, он имеет форму таблетки и содержит от 55 до 75 про­центов какао. Содержание какао (и, следовательно, насыщенность) в самом напитке можно регулировать, разбавляя его водой, молоком или сливками. В качестве аромати­затора добавляют алкоголь — ром или конь­як, с напитком прекрасно сочетаются корица, ваниль, мускатный орех, миндаль или ара­хис, который в больших количествах добав­ляется в креольский шоколад. Горячий шоко­лад вполне может быть составляющим друго­го напитка. Например, знаменитый напиток мокко — это смесь равных частей шокола­да, эспрессо и молока.

Рецептов приготовления горячего шоко­лада множество. Чаще всего в них нет ни­чего мудреного. Даже на родине чоколатля, в Мексике, его готовят довольно просто: к сливкам и воде добавляют порошок шоко­лада и варят, помешивая палочкой корицы. Но встречаются и более сложные рецепты. Например, известен испанский горячий шо­колад времен конкистадоров, в состав которого входит мед, анисовые семена, кайенс­кий перец, кора сандалового дерева, розы, фундук и корица. Приготовление этого на­питка считается настоящим искусством.

Иногда за шоколадный напиток выда­ют готовые смеси, которые нужно прос­то разбавить горячей водой. Отличие этих смесей от простого какао, знакомого нам с детства, только в том, что в них добав­лен крахмал, делающий жидкость более густой. Настоящий же шоколад в приготов­лении очень прихотлив. Он начинает пла­виться при температуре чуть выше 30 гра­дусов, а при температуре выше 60 граду­сов может подгорать.

Строгих правил относительно посуды для подачи горячего шоколада нет, но есть од­но общее требование: чем гуще напиток, тем меньше должна быть посуда. Шокола­ду с высоким содержанием какао идеаль­но подходят чашки для эспрессо или капуччино. А для жидкого и мягкого по вкусу на­питка можно использовать бокалы айриш . Никто не запрещает подавать горячий шо­колад в суповых тарелках — как это делают во Франции за завтраком. Широкая емкость используется для того, чтобы было удоб­нее макать в шоколад круассаны или тос­ты. Какие бы напитки вы ни делали из шоко­лада, он сохраняет свое главное свойство, замеченное еще индейцами майя, а имен­но — он неизменно повышает настроение и прогоняет усталость. Горячий шоколад — это антигрустин №1: одна чашка напитка — и хандру как рукой снимет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опасности похудения:

Сложно, но мы СПРАВИМСЯ!

News image

О целлюлите написано очень и очень много. И, тем не менее, мы с рвением вчитываемся в каждую новую статью, с надеждой узнать что-то новое. Я не знаю, будет ли то, что я напишу ниже для вас, милые читательницы, новым, н...

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто как ожирением

News image

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возр...

Печальное будущее

News image

Достаточно лишь перечислить заболевания, которые формируются на фоне ожирения: заболевания эндокринных желез, в том числе сахарный диабет, артериальная гипертензия (повышенное давление), заболевания суставов, нарушения...

Узнай всё:

Сухая диета

News image

Сухая диета зародилась во времена становления бодибилдинга. Именно тогда спортсмены придерживались этой диеты, чтобы высушить свое тело, тем самым над...

Диета Ласкина

News image

Диета Вульфа Ласкина представляет собой достаточно строгую, но эффективную систему питания. Гречневая диета Ласкина за её целебные и уникальные свойст...

Диета: 2 группа крови отрицательная

News image

По мнению ученых, на появление второй отрицательной группы повлиял образ жизни человека, когда его охотничий уклад изменился, и больше времени стало у...

Диета Дружбы

News image

Диета Дружбы приобрела популярность недавно, благодаря передаче Андрея Малахова. Для Татьяны Малаховой эта передача стала звездным часом, так как боль...

Подводные камни похудения

News image

Наверное, все знают, как надо худеть. Но не все знают о “подводных камнях” и ошибках, допускаемых при похудании. Нельзя терять более 3 кг в меся...

Актриса Кэти Холмс после родов

News image

В те моменты, когда от нечего делать рассматриваешь разные женские журналы или просто смотришь телевизор, поражаешься, а ведь Кэти Холмс (кто не пом...

More in: Мотивация, Ошибки, Похудение, История успеха, Беременность и похудение, Правильное питание, Причины лишнего веса, Процедуры для похудения, Психология, Физиология, Теория похудения