Стандартные диеты |
Правила похудения - Правильное питание |
Для здоровых людей и заболевших большое значение имеет режим их питания. Характеристика стандартных диет является основой при составлении меню питания и кулинарии при лечении. Разработка диеты основывается на показаниях к назначению, целях назначения, общей характеристике (особенности кулинарной обработки продуктового набора), энергетической ценности и химическом составе, режиме питания, и перечне противопоказанных и допустимых блюд и продуктов. Стандартные диеты основаны на приеме пищи небольшими порциями не менее четырех раз в день.
Необходимо предусматривать равномерное распределение пищевых веществ и калорийности, выделять достаточное количество времени для каждого приема пищи. Последний раз пищу необходимо употреблять не позже чем за два-три часа до сна. Основная стандартная диета по калорийности распределяет прием пищи в течение дня: 25% на завтрак, 10% на второй завтрак, 35% на обед, 10% на полдник, 20% на ужин. Организация лечебного питания и стандартные диеты по 330 приказу от 05.08.2003 МЗ РФ (приложение №4) в лечебно-профилактических учреждениях являются неотъемлемой частью курса лечения. Для оптимизации лечебного питания, улучшения управления качеством и совершенствования его управлением в лечебно – профилактических учреждениях (лпу) вводится система стандартных диет, которая отличается содержанием энергетической ценности и основных пищевых веществ, среднесуточным набором продуктов и технологией приготовления пищи. Предлагаются 5 стандартных диет, которые отличаются качественным и количественным составом. Стандартные диеты в лпу назначают при различных недугах в зависимости от степени тяжести, стадии или осложнений со стороны органов или систем. Предусмотрен основной вариант стандартной диеты и вариант с химически - механической разгрузкой (с пониженной калорийностью и с повышенным или пониженным содержанием белка). Новый подход к снижению веса предлагает стандартная гипохолестеринемическая диета: сбалансированное сочетание углеводов и жиров в употребляемой пище. При таком походе к режиму питания улучшается здоровье, укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи. Меню при такой диете может содержать рыбу (сельдь, треска, камбала, сардина), нежирные молочные продукты, овощные супы, хлеб, изготовленный из грубого помола муки. А также соки, овощи и фрукты, разные крупы и небольшое количество растительных жиров. Обязательно нужно ограничиться от употребления сладких блюд. Стандартная гиполипидемическая диета является еще одним эффективным методом похудения и при ее использовании результаты видны уже через месяц. Правила этой диеты: нельзя голодать, есть следует небольшими порциями, необходимо подсчитывать калории. Лечебную стандартную гипохолестериновую диету также используют в целях похудения. В ее основе - употребление любой рыбы не менее двух раз в неделю, отказ от жирного мяса, алкоголя и сладостей.
|
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Анорексия. Обратная сторона индустрии модыСовременный культ нездоровой худобы доводит многих девушек до булимии и анорексии. Рассмотрим способы борьбы с расстройствами пищевого поведения и попытаемся научиться любить свое тело и беречь здоровье. В августе... |
Булимия: симптомы, лечение и профилактикаБулимия - нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Термин «булимия» происходит от греческого слова, означающего бычий голод. Булимия может име... |
Как не набрать вес после диетыСбрасывать жир нужно медленно. Идеальный вариант — 500 грамм в неделю. Быстрее худеть не стоит, потому что в этом случае слишком высока вероятность приступов обжорства, когда вы сметаете все со стола, не замечая количе... |