Антихолестериновая диета |
Правила похудения - Похудение |
Довольно часто приходится слышать о таком явлении, как «плохой» холестерин. Большое содержание ЛПНП достаточно сильно корригирует с возможными атеросклеротическими нарушениями. Именно эта причина становится главной для названия липопротеинов «плохими». Что касается низкомолекулярных липопротеидов, то они мало растворяются в теле человека, имеют склонность к выделению в осадок, формируют кристаллы холестерина, что способствует образованию на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических. В итоге, образовывается повышенный риск для возникновения инфаркта, ишемического инсульта, иных недугов, осложнений в сердечно-сосудистой системе. Уровень холестерина измеряется в крови в такие единицах, как моль/л или в мг/дл. Идеальный вариант, это когда уровень «плохих» липопротеидов на низкомолекулярной основе составляет ниже 100 мг/дл. Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то уровень липопротеидов должен составлять не более 70 мг/дл. Такой уровень у взрослых достигается крайне редко. Когда показатель уровня низкомолекулярных липопротеидов меньше 160 мг/дл, то специалисты рекомендуют стараться придерживаться диет, которые приведут к его снижению до 130 мг/дл. Если же данный уровень выше, чем 190 мг/дл, продолжает упорно держаться на отметке выше 160 мг/дл, то нужно прибегнуть к лекарственной терапии. Что касается высокомолекулярных «хороших» липопротеидов, то их уровень должен быть максимально высоким. Отличный показатель – это 1/5 от общего показателя уровня холестерино-связывающих липопротеидов. Факторы, которые повышают уровни «плохого» холестерина – это курение, переедание, ожирение или избыточный вес, недостаток физической активности, гиподинамия, неправильный рацион питания, в котором содержится высокий уровень холестерина, насыщенный жирами животного происхождения, например, жирным салом, мясом, высокое содержание углеводов, недостаток содержания пектинов, липотропных факторов, ненасыщенных кислот, витаминов, микроэлементов, употребление в больших количествах алкогольных напитков, присутствие в организме эндокринных нарушений, например, сахарный диабет, недостаточность гормональной деятельности щитовидной железы, коры надпочечников, половых гормонов. Факторы, которые снижают уровень «плохого» холестерина включают регулярные физические упражнения, полный отказ от курения, употребления алкоголя, составления рациона питания, который содержит малое количество легкоусвояемых углеводов, богат растительной клетчаткой, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами. В основе всех антихолестериновых диет лежит снижение употребления животных жиров. Диету специально разрабатывали для тех людей, которые хотят лишиться избыточного холестерина в составе кровяного тока. Диета предполагает увеличение количества физических нагрузок, отказаться категорически от алкоголя и курения. Если тщательно придерживаться принципов такой диеты, то количество холестерина в крови будет снижено на 12%. Основные принципы антихолестериновой диеты:
Рекомендованные продукты, которые должны составлять меню антихолестериновой диеты: кефир, йогурт, зерновой хлеб и домашний нежирный сыр, айран, оливковое масло и свекла, красное вино, лук, морковь и томаты, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль и шпинат, зеленый горошек, картофель, яблоки, цикорий и кабачки, зеленый салат, лимоны и клубника, киви, виноград, смородина и арбуз, персики, абрикосы, апельсины, а также овощные, фруктовые супы, соки и зеленый чай, крупы, коричневый рис. Разрешенные продукты также можно использовать в рецептах антихолестериновой диеты. Это мясо страуса, морепродукты, обезжиренное молоко и мучные продукты, орехи, муссы, сахар и макароны, подсолнечное масло, желе, молочные десерты и нежирное мясо, которое запекают в фольге. В число запрещенных продуктов входят: жирный сыр, маргарин и цельное молоко, яичный желток, пресноводная рыба, гусиное и утиное мясо, жир, бекон, сало и жирное мясо, супы быстрого приготовления и сладкий шоколад, алкоголь, картофель фри, сладости, полуфабрикаты и сладкие газировки, макароны с яйцами, майонез. Уровень холестерина, общий вид тела, фигуры приходят в норму, если систематически употреблять свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Соковая программа достаточно эффективна. Она нормализирует жировой обмен. Соковая антихолестериновая диета: меню на неделю (5 дней):
Саму последовательность приема соков можно изменять. Стоит только помнить, что все они должны быть свежего приготовления. А в холодильнике - храниться не дольше 30 минут. Лучше их пить в промежутках между приемами пищи. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Что происходит при булимииЧто это — вариант анорексии или совершенно самостоятельное заболевание? Оба заболевания имеют много общих черт, в основе обоих лежат неврозы страха. Однако имеются и различия. Больные анорексией упорно морят себя голо... |
БУЛИМИЯ И ДЕПРЕССИЯПодростки, страдающие булимией, в реальности ведут сражение на два фронта - противостоят разрушительным последствиям расстройств питания и борются с хронической формой депрессии. Перез говорит о том, что часто под маск... |
Диета при экземеГипоаллергенная диета при экземе на руках и на ногах содействует ускорению выздоровления, снятию обострений этого заболевания и установлению длительной ремиссии. |