Диета при язве |
Правила похудения - Похудение |
Заболевания органов пищеварения влияют работу всего организма в целом, поэтому диетическое питание является важной составляющей полного комплекса лечения. Диета при язве желудка и диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть составлена с учетом особенностей и тяжести заболевания. Диета при язве должна состоять из продуктов повышенной питательной ценности с достаточным количеством витаминов, в обязательном порядке витаминов группы В, А, С, минеральных солей, белков, жиров, углеводов. Пища больного не должна оказывать раздражающее и травмирующее действие на поврежденную слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или желудка. Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка предполагает регулярное и достаточно частое питание. Режим принятия пищи не должен быть реже пяти раз в день. Стоит обратить внимание и на оптимальную температуру потребляемой пищи, так как при язве желудка запрещено есть холодную или горячую еду, а также пить напитки с высокой или низкой температурой. И еда, и питье должны обладать комфортной температурой. Порции должны быть небольшими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на больные органы. Входящие в рацион продукты не должны провоцировать излишнее выделение желудочного сока, провоцирующего увеличение язвы. Пища не должна быть грубой, состоящей из больших и твердых кусков. Для исключения механического раздражения слизистой оболочки желудка пищу лучше перетирать. Также данное заболевание требует сокращения употребления соли до 12 грамм. Комплексное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки направлено на восстановление нормального функционирования поврежденных органов и восстановление работы происходящих в организме процессов. В данном случае эту роль прекрасно выполняет обыкновенное молоко, которое является для данной категории больных наиболее полезным продуктом питания. Помимо содержания в молоке большого количества необходимых веществ, данный продукт ускоряет процессы заживления язвы. Если организм не очень хорошо усваивает этот продукт, рекомендуется пить его маленькими порциями и теплым. Также можно добавлять молоко в кофе и чай. Рацион больного должен состоять из наиболее приемлемых продуктов, обеспечивающих организм полноценным питанием и способствующих лечению язв. Из хлебобулочных изделий допустимо употребление вчерашнего белого хлеба, сухарей и несдобного печенья. Полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки различные супы, молочные, куриные, овощные, крупяные. Хорошо включать в рацион, как мясные, так и рыбные блюда из говядины, курицы, телятины, судака, щуки, окуня в виде котлет, фрикаделек, рулетов и пюре. Диета при язве разрешает употребление круп и макаронных изделий, таких как гречка, манка, рис, перловка, овсянка и отварные макаронные изделия. При приготовлении можно использовать сливочное и растительное масло, животные жиры. Полезны и овощные блюда из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы. Из ягод лучше всего подойдут земляника, клубника, малина, а также приготовленные из них желе, компоты, крем, кисель, отвары, соки и морсы. Жирные, соленые, острые, консервированные, грибные и колбасные продукты, а также алкоголь необходимо исключить. Только соблюдение диеты и правильное медикаментозное лечение полностью избавят вас от этого недуга. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Анорексия - основные симптомы![]() Расстройства пищевого поведения приобретают размер настоящей эпидемии, особенно среди молодых девушек, стремящих подражать своим звездным кумирам. Нервная анорексия - тяжелое комплексное заболевание, о котором, к сожал... |
Возраст булимии![]() К булимическим “сценам еды и рвоты” относятся импульсивные действия на фоне выраженного нервного напряжения, осуществляемые в полном одиночестве. Если приходят другие люди или появляются иные помехи, то эти действия пр... |
Психосоматика булимии![]() Булимия и анорексия — это психосоматические расстройства, другими словами, когда страдает душа, страдает и тело. Взаимосвязь психического и духовного в наше время получила свое признание как врачами, так и психологами.... |