Чайный канон |
Правила похудения - Правильное питание |
У хорошо приготовленного чая три составляющие: хорошая вода, качественный чайный лист и умелые руки. Китай - родина чая. Именно отсюда кусты с ароматными листьями попали в соседнюю Индию, потом в Японию, затем, распространившись на весь мусульманский Восток, вместе с воинственными средневековыми сарацинами попали в Европу. Самый важный признак чая - степень ферментизации (процесс окисления листьев чая, которые раскладываются в прохладном месте) листьев, которые, как известно, бывают самыми разнообразными по цвету. Зеленый чайный лист практически полностью лишен ферментов. Белый ферментизирован на 3-5%, желтый - 8-11%, бирюзовый и красный содержат таких веществ 40-80% и 80-90% соответственно. Черный, как ему и положено, насыщен ферментами на все сто процентов, а напиток из него получается очень специфическим и непривычным для вкуса европейца. Поэтому даже в Европе настоящий черный китайский чай - продукт весьма редкий и имеет «хождение» только среди знатоков и гурманов. Любой «цветной» вид чая подразделяется на сорта с маркировкой от 0 до 10: порой эта цифра отражает насыщенность листа ферментами вплоть до десятых долей процента. Отдельным видом стоят жасминовые чаи. Словом, на родине чая к этому напитку относятся с почтением. Что касается европейцев, то они значительно упростили восточную «сортовую» систему. Под наше понятие зеленого чая подходят китайские - зеленый, белый и даже желтый. «Наш» черный чай, как правило, на самом деле темно-бирюзовый и красный. Кстати, купажирование (смешивание различных сортов чая в определенном соотношении с целью улучшения их качества и получения новых сортов) чаев тоже чисто европейское изобретение. На Востоке чаи так не смешивают: разнообразие сортов и без этого открывает необозримое поле для поиска любимого вкуса. Есть специальные терпкие чаи, сладкие, с кисловатым привкусом... Впрочем, в последние десятилетия тотального «взаимопроникновения» культур и китайцы стали подчас добавлять в чай ягоды и цветы (но только в черные и красные сорта - они обладают самым насыщенным и устойчивым ароматом), которые «посторонние запахи» не перебивают, а только дополняют. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Как планировать свой рацион питания после диеты?![]() После месяцев тяжелейшего изнурительного труда и воздержания вы наконец достигли желаемого веса. Пришло время вернуться к нормальной жизни и прежнему режиму питания.. |
Моя битва![]() Возможно, я не открою вам ничего нового. На этом сайте я уже давно, но воздерживалась от комментариев и не спешила регистрироваться, т.к. просто впитывала различную инфу и хотела добиться хоть каких-то результатов, а у... |
Как не набрать вес после диеты![]() Сбрасывать жир нужно медленно. Идеальный вариант — 500 грамм в неделю. Быстрее худеть не стоит, потому что в этом случае слишком высока вероятность приступов обжорства, когда вы сметаете все со стола, не замечая количе... |