Диета при ЖКБ |
Заболевания - Восстановление |
Главной причиной желчнокаменной болезни является генетическая предрасположенность, незначительная физическая активность, неправильное питание и нарушение обменных процессов. Это и становится важным фактором, при котором образуется застой инфекции и желчи в желчном пузыре и протоках. Застой желчи приводит к отложению в протоках и желчном пузыре камней, которые по происхождению классифицируются на холестериновые, известковые, пигментные, комбинированные. Диета при желчнокаменной болезни, наряду с другими лечебными методами является важной составляющей в процессе исцеления. Диета при жкб желчного пузыря значительно облегчает состояние больного, способствует устранению воспалительных процессов, стимулирует желчеотделение и предотвращает образование новых формирований. Главной целью диетотерапии является урегулирование холестеринового обмена, так как достаточно часто причиной образования камней в желчном пузыре является именно холестерин. При борьбе с избытком холестерина следует придерживаться основных принципов диеты, призванных бороться с гиперхолестеринемией. Прежде всего, следует придерживаться умеренности в питании, так как ожирение - частый спутник нарушений холестеринового обмена. Уменьшение суточной энергетической ценности еды способно бороться с ожирением, а также рекомендуется проводить регулярно разгрузочные дни на кефире, огурцах, овсянке, яблоках, твороге и многом другом. Диета при желчнокаменной болезни призвана ограничить потребление продуктов питания, богатых холестерином, таких как свиное сало, говяжий жир, жирная рыба и мясо, баранина, субпродукты, сердце, мозги, печень, яичный желток. Такая диета способна снизить в крови уровень холестерина и вывести его из организма посредством потребления продуктов богатых магнием. Особенно рекомендуется употреблять всевозможные каши, в частности пшенную, ячневую, овсяную, а также овощи, бобовые и фрукты. Магний, содержащийся в этих продуктах, действует как спазмалитик для гладкой мускулатуры и способствует улучшению двигательной функции кишечника, стимулируя отделение желчи. Достаточное количество белков в диете в виде рыбы, мяса, творога, яичного белка способствует продуцированию желчных кислот. Этим же эффектом обладает кукурузное, подсолнечное и оливковое масло и продукты, содержащие витамины А, В, С. Продукты с высоким содержанием кальция, как то простокваша, кефир, творог, сыр и разнообразная растительная пища способствуют сдвигу желчной реакции в щелочную сторону, предупреждая камнеобразование и препятствуя выпадению из желчи холестерина. Употребление мучных и крупяных блюд, способствующих окислению желчи, диета при желчнокаменной болезни их ограничивает. Питьевой режим предлагается соблюдать достаточно строго, выпивая не менее 2-ух литров воды ежедневно. Режим питания должен быть достаточно частым, не менее 6-ти раз в сутки. Следует исключить из меню продукты, вызывающие запор, отдавая предпочтение продуктам, стимулирующим работу кишечника. При диете следует исключить потребление алкоголя, специй, копченостей и маринадов, различных крепких бульонов, кофе, какао, шоколада, кислых ягод и фруктов. Поддержание правильного режима питание позволит избежать неприятных симптомов и обострения заболевания. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Почему диеты не помогают или как удержать вес после диеты (сохранить р![]() Диета, скажете вы, это же очень просто – нужно уменьшить количество потребляемой пищи, сбросить вес, а потом можно вернуться к нормальному питанию. Но вряд ли это эффективный механизм. Даже после долгого пребывания на ... |
Анорексия: история![]() Многие специалисты полагают, что пубертатный период и сопровождающие его морфо-функциональные изменения могут вызвать у некоторых девушек симптомы нервной анорексии. Анорексия – от лат. “anorexis” – означает отсутствие... |
Что такое ожирение. Какой вес считается лишним?![]() Ожирение является следствием патологического отложения жира в организме, которое приводит к ненормальному повышению веса тела (Anderson, J., 1972). |