Диета при заболевании кишечника |
Заболевания - Восстановление |
Достаточно часто несбалансированное и нерациональное питание становится причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета при заболевании кишечника направлена на обеспечение организма полноценным питанием и для нормализации обменных процессов. Заболевания кишечника требуют особенной диеты, с щадящим действием на органы пищеварения. Лечебная диета при заболевании кишечника не отличается особой строгостью и ограничениями, просто необходимо знать, какие блюда, из каких продуктов и как готовить. Знание основных правил лечебного питания позволяет на длительный период времени составить полноценный и питательный рацион. Диетические блюда при заболевании кишечника должны готовиться методом варки, тушения или запекания, обжаривание строго запрещено. Для приготовления основных блюд лучше всего использовать нежирное мясо молодых животных: телятину, постную свинину, кролика, индейку, цыпленка. Для рыбных блюд приобретайте свежую и замороженную рыбу, нежирного карпа, судака, толстолобика, филе морских рыб. Диета при заболевании кишечника не должна включать в себя жирных сортов мяса, а также некоторых птиц, уток, гусей, субпродуктов, а также колбас и копченостей. Готовить блюда стоит в посуде с тефлоновым покрытием без добавления жира, который при высокой температуре образует вредные вещества, раздражающие слизистую кишечника. По консистенции пища не должна быть твердой, состоять из крупных кусков, хрящей, сухожилий, а свежие фрукты должны быть очищены от кожуры. В уже приготовленные блюда можно добавить жиры в виде свежего сливочного масла или растительного масла. Все приготовленные блюда должны быть комфортной температуры, недопустимо пить и есть горячее или холодное. Из рациона придется исключить натуральный крепкий кофе, какао, фруктовую сладкую воду, охлажденные и алкогольные напитки. От чрезмерного потребления соли и острых приправ придется тоже отказаться, а продукты в блюдах должны быть хорошо пропечены, протушены, проварены до мягкости. Из хлебобулочных изделий стоит отдать предпочтение хлебу из муки низких сортов, исключается свежая выпечка, а также изделия из сдобного и слоеного теста. Для приготовления блюд нельзя использовать приправы, раздражающие кишечник, а можно добавлять в пищу укроп, петрушку и лавровый лист, тмин, лимонную цедру и майоран, корицу, ванилин. В диете при заболеваниях кишечника запрещено использование хрена, горчицы, жгучего перца, лука, чеснока, соленых и острых блюд, мясных соусов, крепких бульонов. Есть следует достаточно часто, медленно пережевывая пищу. В периоды обострения диету следует соблюдать строго, в периоды ремиссии можно слегка добавлять в рацион более твердую пищу. Соблюдение этих нехитрых правил поможет больным, страдающим проблемами с кишечником получать сбалансированное и калорийное питание, направленное на улучшение пищеварения и оздоровление организма. |
Читайте: |
---|
Опасности похудения:
Ода водорослямЛаминария, фукусы, грацилярия, анфельция... Говорят вам о чём-нибудь эти названия? Нет?! А очень жаль |
Как сохранить здоровый вес после диетыПоддерживать приобретенный в результате соблюдения диеты вес поможет здоровый образ жизни и наши рекомендации: · Измените привычный рацион питания, чтобы сбалансировать потребление свежих фруктов и овощей, низкокал... |
Желчный пузырь: диетаКак правило, диета при ЖКБ желчного пузыря, диета при воспалении желчного пузыря, диета при заболевании желчного пузыря, диета при дискинезии желчного пузыря, назначаемая лечащим врачом, для выздоровления больного имеет ... |